Shatur |
|
Темы:
28
Участник с: 26 марта 2017
|
Всем привет! Хочу сделать сделать скрипт, который при запуске включает кулеры включает кулеры на максимум, а при повторном запуске отдает управление кулерами обратно системе. А то лето, жарко, ноут теплый, сидеть неприятно (но температурные показатели процессора и видеокарты в норме, просто очень жарко). Но не могу понять, можно ли как-то просто принудительно включить кулеры, не меняя настройки температур? На ArchWiki описано как сделать, изменяя настройки, что мне кажется не очень желательным... Так же pwmconfig выдает, что "There are no pwm-capable sensor modules installed". А sensors ничего связанного с fan не показывает: В некоторых статьях предлагается включать вот так, отключив сервис fancontrol: Но у меня в папке /sys/class/hwmon/hwmon0/device нет ни одного pwm файла, а других папок, кроме hwmon0 нет.Еще находил, про /proc/acpi/fan/FAN/state : Shows if the fan is currently active. The fan can be activated and deactivated manually by writing 0 (on) or 3 (off) into this file. However, both the ACPI code in the kernel and the hardware (or the BIOS) overwrite this setting when it gets too warm.Но у меня в acpi такого нет: Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то аккуратно включить кулеры, не трогая настройки температур?
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
Что значит:Shatur? Если кулера не управляются програмно, а лишь на уровне BIOS - забудьте эту идею. Если управляются - ищите регуляторы. Если их нет - ищите как включить, возможно мамка с дефолтными параметрами ядра не позволяет это сделать. Тут писал как когда-то делал. |
Morisson |
|
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
There are no pwm-capable sensor modules installed- это значит, что кулер не управляется ШИМ. Скорость меняется ступенчато и управляется, как уже выше сказали биосом. Можно забить. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
ShaturСкорее всего можно, но нужно смотреть и разбираться - если есть желание, почитай это, там же найдешь ссылки на дополнительные источники, которые помогут написать и скрипты, используя готовые для конкретного железа.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Morisson |
|
Темы:
18
|
Извиняюсь, что не по существу. vasek, perl-скрипт из твоей статьи не работает, пишет, что нужно установить какой-то модуль Sys::PortIO, строка 30 скрипта. Что нужно? Было б хорошо завести у себя, т.к. Switching off wifi: acer_ec.pl := 0x71 0x00 Manual fan speed setting: acer_ec.pl := 0x93 0x14 and then set the speed at 0x94 : 0x00 full, 0xff off acer_ec.pl := 0x94 0xbb <-- very low fan speedМожно повесить на хоткеи и в xmobar)) |
Shatur |
|
Темы:
28
Участник с: 26 марта 2017
|
Aivar MorissonПоходу, да, через BIOS( Покопался в нем, там настройки температур через него выставляются в специальном меню:( Еще там есть вот какая опция в одном из подменю термальных настроек: Я так понимаю, это влияет только на получение температурных показателей? vasekСпасибо, буду смотреть:) |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
MorissonПохоже не создается /dev/port. Проще привести мой скрипт, чем разбираться с твоим скаченным - может я в нем что то и менял, уже не помню. Сейчас проверил sudo perl acer_ec.pl regs - все работает Мой acer_ec.pl
Ради интереса проверь - совпадает или нет.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Morisson |
|
Темы:
18
|
ShaturЭто снижает частоту процессора при повышенных температурах, чтоб не было перегрева. |
Morisson |
|
Темы:
18
|
vasek, твой работает)) Спасибо. |
Morisson |
|
Темы:
18
|
vasek, боюсь накосячить. После перезагрузки значения, записанные в таблицу сохраняются? |