NARUTO522RU |
|
Темы:
4
Участник с: 14 ноября 2016
заблокирован
|
Ну ладно хоть пишу для размышления дали. С rsync хоть немного помогли. Лучше бы timeshift помогли починить т.к там проще бэкап делать. Может еще по проще альтернативу найду. С rsync не особо хочется делить ж\д. |
Kycok |
|
Темы:
32
Участник с: 09 января 2013
|
NARUTO522RUГде?? |
NARUTO522RU |
|
Темы:
4
заблокирован
|
KycokНу может не совсем правильно я понял. |
Kycok |
|
Темы:
32
|
NARUTO522RU, вы команде указываете два каталога: откуда и куда. А что там в этих каталогах находится rsync'y глубоко до фонаря. RTFM! Это основной источник правильной информации |
NARUTO522RU |
|
Темы:
4
заблокирован
|
Kycok,ну так это я понял уже давно. В чем суть темы была, что когда резервируюсь возникает "циклическое копирование". И вот я спрашиваю у пользователей какая опция отвечает за исключение определенной директории, чтобы избежать "циклического копирования". Не знаю почему меня не поняли первый скриншот все наглядно демонстрирует. |
serg66 |
|
Темы:
0
Участник с: 01 ноября 2016
|
(Скопировал из интернета с пояснениями и на русском) Сам раньше пользовался, пока не надоело. Для начала нужно подготовить место куда копировать, так как бэкап может быть достаточно объемным (в зависимости от вашей системы). Я, например, монтирую в /mnt отдельный раздел на который будет осуществляться копирование. Перехожу в папку /mnt, создаю в ней две папки: backup и out, перехожу в папку backup и выполняю такую команду: rsync -axv /* . --delete --delete-excluded --exclude=/{dev/*,proc/*,sys/*,tmp/*,run/*,mnt/*,media/*,lost+found,var/lib/pacman/sync/*,var/cache/*,var/tmp/*,root/.bash_history,root/.thumbnails/*} --exclude=/home/*/.{thumbnails/*,mozilla/firefox/*.default/Cache/*,cache/chromium/*,bash_history,xsession-errors,local/share/recently-used.xbel} В результате в этой папке появляется почти вся файловая структура вашей системы. Почти, потому что ключом --exclude мы исключили из копирования системные и временные папки и файлы (/dev, /proc, /sys, /tmp и т. д.). Вы можете отредактировать исключаемые файлы под свои нужды. Или хотя бы убедиться что эта команда в данном виде вам подходит. • ключ -a - указывает что копирование файлов будет происходить рекурсивно в "архивном" режиме, который гарантирует сохранение символьных ссылок, файлов-устройств, атрибутов, разрешений и т.д. • ключ -x - при копировании не выходить за пределы файловой системы. • ключ -v - вывод подробной информации о копировании. • ключ --delete - удаляет файлы, которые есть в принимающей папке, но которых нет в передающей папке. • ключ --delete-excluded - в дополнение к файлам, удаляемым на приемной стороне из-за отсутствия их на передающей, удаляет также любые исключенные параметром --exclude файлы на приемной стороне. ### Завершение исключенных путей с помощью * гарантирует, что сами каталоги создаются, если они еще не существуют. С помощью последних двух ключей из архива будут удаляться те файлы и папки, которые вы копировали ранее, но решили их больше не копировать. Полезно для поддержания актыульности вашего бэкапа. Итак, на данном этапе у нас есть копия файловой системы на другом разделе. Теперь нужно заархивировать ее, чтобы уменьшить занимаемое место и представить наш бэкап одним файлом. Для последующего копирования его, например, на флешку. Теперь вводим команду: tar -caf "../out/my_backup.tar.gz" * И через некоторое время получаем в папке /mnt/out архив с именем my_backup.tar.gz. Немного пояснений: ключи -cf - указывают tar создать архив с указанным именем. А ключ -a говорит тару автоматически определять по указанному расширению архива какой программой сжимать содержимое. В данном случае архив будет сжат программой gzip. * - означает что архивироваться будут все файлы, находящиеся в рабочей папке. Поздравляю, теперь у вас есть архив вашей рабочей системы. Теперь пару слов о том как восстановить систему из архива если она вдруг испортилась. Для этого загружаемся с любой линуксовой лайв-системы. Монтируем куда-нибудь (я приверженец /mnt) раздел со сломанной системой и раздел с бэкапом, переходим в папку, куда смонтирован раздел старой системы, удаляем все что там есть и выполняем следующую команду: tar -xf <путь/до/бэкапа> Ждете пока разархивируется. Затем с помощью chroot входите в новую систему, правите, если нужно /etc/fstab, /etc/mkinitcpio.conf, создаете initramfs-образы: mkinitcpio -p linux и обновляете меню загрузчика груб: grub-mkconfog -o /boot/grub/grub.cfg Выходите из chroot и перезагружаетесь уже в востановленную систему! Может быть с первого прочтения все это выглядит очень сложным, но на самом деле нужно ввести всего лишь две команды для архивирования и три для восстановления. А если их объединить в скрипт, то вообще можно полностью все автоматизировать. К слову сказать, мне за 5 лет использования арча пока еще не пришлось ни разу воспользоваться этим методом восстановления. Если и появляются какие-нибудь проблемы, они не настолько серьезные чтобы восстанавливать систему из бэкапа. Хотя само осознание наличия бэкапов придает уверенности. |
Kycok |
|
Темы:
32
|
serg66Лучше пусть будет, но никогда не пригодится, чем не будет, когда понадобится :) |
NARUTO522RU |
|
Темы:
4
заблокирован
|
serg66, ага спасибо за расшифровку всего этого. Я пока буду сидеть на GUI потом, когда полностью освоюсь перейду на консольку. Kycok, +. На андроиде тоже самое правило лучше бэкап сделать. Чем потом ныть ой прошивка полетела, imei слетел и т.п. |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Откопал свой старый скрипт для бекапа корня. Допилил еще чуть-чуть. Файл исключений. Положить в одну папку со скриптом.Название backup.exclude Параметром принимает путь до каталога с бекапами.Запуск по расписанию)))) Бекапы раскдываются по каталогам. При последующих бекапах копируются только новые\измененные файлы. Удалять можно любой бекап кроме последнего.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
NARUTO522RU |
|
Темы:
4
заблокирован
|
RusWolf,вот видео все понятно что и как помоги https://yadi.sk/i/2Yo6hlmM3JbvMd P.S grsync я пока не разобрался будет время надо поковыряться. |