RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
![]()
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Это изжившая (и противная) cp866 - при желании, используя специальную утилиту, можно (одним махом) сменить только названия файлов, но придется распаковать архив. ls ~/TEMP/1/t 'Гейман Нил. Коралайн - royallib.ru.fb2' 'Оставить отзыв о книге.url' 'Перейти на сайт RoyalLib.Ru.url' PS ... не точно выразился - сменить не названия файлов, а кодировку названий файлов.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
vasekЭта изжившая и противная, к сожалению, не хочет изживаться из форточных упаковщиков и распаковщиков, потому для совместимости требуются средства распаковки (как минимум) с поддержкой выбора/определения кодировки. Если ваши ГУИ (или если вы вообще не пользуетесь ГУИ для этих целей:) используют для распаковки/упаковки ZIP пакеты zip и unzip, проблему (полностью прозрачно и незаметно) решают zip-natspec и unzip-natspec. Если ваши ГУИ используют какие-то другие способы работы с архивами – или ищите другие решения, или другие ГУИ, или приручайте те, что есть, что ещё тут можно сказать. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Natrioгуи используют стандартные методы работы с zip. а natspec не стандартное решение. (нет его в оф.репах)
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
nafanjaИспользуется не natspec, а консольные zip и unzip. То, что они (стандартные!) заменены одноимёнными, но пропатченными версиями с поддержкой кодировки, и есть прозрачное решение проблемы. libnatspec – зависимость только этих двух пакетов, цепляние его к третьим программам не требуется. Итак, ещё раз: ГУИ, которые используют для упаковки-распаковки формата ZIP стандартные средства в виде zip и unzip, позволяют решить проблему вышеуказанным способом. ГУИ, которые используют другие средства – требуют другим методов решения. К сожалению, стандартных средств для linux, поддерживающих национальные кодировки в zip-архивах, мне не известно, если вы знаете – поделитесь :) На момент, когда я изучал этот вопрос (в 2010 году) их точно не было. По такому случаю я нашел и слегка доработал патчи от AltLinux, реализующие такую возможность в стандартных zip и unzip через их разработку libnatspec, и даже отправил статью с анализом и решением на OpenNet. Впоследствии, я перешел на Арч и оформил своё решение в виде пакетов в AUR. На тот момент, все известные мне ГУИ с поддержкой zip-архивов использовали именно эти утилиты, однако со временем, стали появляться новые, использующие какие-то библиотеки или встроенные средства, на форточный манер. Сам я ими не пользуюсь, и потому поиском решений для них не занимался. Если есть желание – можете попробовать. |
diraria |
|
Темы:
2
Участник с: 08 мая 2017
|
@RusWolf, @vasek, я может непонятно свой вопрос сформулировал, из консоли unzip (который из пакета unzip-natspec, спасибо Natrio!) прекрасно распаковывает архивы с сайта royalib.com, проблема возникает при распаковке в Dolphin, вопрос как раз и заключается в том как его настроить использовать стандартные zip/unzip. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Natrio, да, интересная получается ситуация, zip архивы запакованные под линем работают на двух системах. zip архивы запакованные под виндой четырьмя разными архиваторами, под линем не работают. ((( diraria, в дельфине кликаешь правой клавишей мыши на архиве, в контекстном меню выбираешь "свойства" -> параметры типа файла -> вкладка "общие" -> фрэйм "приоритет приложений" -> кнопка "добавить", дальше в поле вписываешь unzip, и сохраняешь. использование: кликаешь правой клавишей мыши на архиве, в контекстном меню выбираешь "открыть с помощью" -> unzip. все, файл распакован.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
diraria |
|
Темы:
2
Участник с: 08 мая 2017
|
nafanjaСпасибо большое! |
sirocco |
|
Темы:
29
Участник с: 25 июля 2007
|
vasek Вроде runzip меняет названия без распаковки. Convert filenames inside ZIP archives from autodetected older Russian encodings (koi8-r, koi8-u, cp866, windows-1251) to UTF-8 |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
siroccoСпасибо за наводку - не знал, что runzip может это. Встречается очень редко (обычно при вытаскивании из базы старых виндовых файлов) и обычно распаковывал, а потом использовал convmv.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|