Talosdx |
|
![]()
Темы:
3
Участник с: 14 февраля 2015
|
Итак сразу к сути проблем. По пути подробно опишу установленное ПО и прочее. Недавно начались не с того не сего проблемы в работе всегда стабильного арча, за всё то время, что я его использовал таких проблем у меня не было не разу. Всё началось, как я полагаю с установки VMware. А именно, plasma, как и вся система начала висеть аки зверь в паутине огромного паука. Обычно это проявляется при запуске Chrome, Intellij Idea и ещё парочки приложений в фоне. Или при запуске VirtualBox с выделением 4 ядер под 100% и выделением 2 гб озу. При всём при этом я уже перепробовал отключать zram, systemd-swap(тот что выполняет роль zram, но ещё и конфигурировать можно и прч.) Все error'ы при загрузке решил, включал выключал KMS, следил за активностью процессов. По началу я пологал, что когда память заканчивается, т.е подходит в притык (6.8Gb из 7.2Gb) начинаются проблемы, ложить плазу через Ctrl+Alt+F3 и htop уже как-то в привычку вошло спасается только при переключении назад(на tty1) Alt+F2 или выкидной терминал на F12(Yukuake как-то так называется) специфичного для серверов ПО аля nginx и им прочих нет. (Кроме mariadb какого-то фига она нужна стала libreoffice и ещё паре программ) Но когда я более менее решил проблему с памятью т.е отключил всё и вся связанное с zram. И chrome уже был с одной вкладкой, а то и вообще иногда не было Intelij Idea или VirtualBox в аккурат ложили плазму, на самом деле не только её, Linux внимание мог намертво зависнуть, для меня такого не было со времён ddos'a какого-нибудь по моему мелкому сайту на vps'ке за 60 рублей. :D . Но и тогда я хотя бы мог открыть консоль и хоть раз в минуту символ набирался. А тут же бывало такое, что просто помер и всё. Вот хоть ты тресни не работает Alt+Ctrl+F3(or F2-F12). Благо такое не часто и он отвисал в консоли. Тогда я увидел, что проц перегружен т.е на 100%, но ведь раньше при запуске Virtualbox хоть с 6 Gb озу и 7.2 я ещё без проблем мог сидеть в винде там и здесь в хроме при том всё оперативно работало без каких-либо проблем, да и конфиги были по дефолту вроде как. Крч когда оно залагало при загрузке CPU в 60% и потреблению памяти в 3.5 Gb я потух. Все процессы пересмотрел всё вроде норм, ядра всякие не собирал. Вот. Конфигурация системы ниже: Ноутбук: NP355V5C-S0DRU(Батарейка сломана, поэтому работает только от кабеля) CPU: AMD A10-4600M (4x2.3 Ghz) Memory: 8Gb(7.2Gb фактически видяха жрёт 0.8Gb) GPU: AMD Radeon HD 7660G + HD 7670M Hard: HDD 1Tb (Для линукса выделено 278G) OS: Arch Linux (смежно раньше была винда, но я забил и доломал её) Kernel: linux-pf(4.10.3) (не знаю на счёт работы BFS, BFQ работает) mkinitcpio modules: radeon hooks: systemd sd-plymouth autodetect modconf block filesystems keyboard btrfs FileSystem: btrfs Специфичное ПО: mesa 17, wine-gaming-nine 2.8, playonlinux, mega, intellij-idea-community-edition, chrome, virtualbox, mariadb, libreoffice, pulseaudio, networkmanager, irqbalance, preload, systemd-kcm(и bootchart-git), verynice/ swap: Отсутствует как в памяти, так и на диске. Вообще ни в каком виде нету. vmware(удален со всеми модулями и всем всем благодаря find / -iname '*vmware*' и другим вариациям этой команды) Всё, вроде большую часть описал. Мб избыточно. Когда всё зависает plasma становится неактивной, т.е мышкой ты можешь елозить, а взаимодействие, если и происходит то очень долго, пока не закроешь какой-то процесс. Переключение на tty3 происходит тоже очень долго и собственно, может случится так, что ожидаешь таблички с login name: очень долго. Как бы тут кажется очевидным закрой процесс и всё. Вот только этот ноут выдерживал по 3 открых Intellij Idea и Chrome в 25-30 вкладок и даже намёка на снижение производительности, а тем более таких проблем не было. Поэтому я уже хз чё тут. Может какой-то модуль закрался. Модули, логи проч https://pastebin.com/3tqMtq1i |
Talosdx |
|
![]()
Темы:
3
Участник с: 14 февраля 2015
|
Починил. Фух. Неожиданный прирост, не уверен с чем связанно, скорее всё вместе. Люди поправьте, если чего-то то не то напишу. Кратко: prelink, снос левых программ, tmpfs для /tmp, /var/lock, /var/run Ещё что-то было. irqbalance поднял, preload тож поднял. И swap запилил(не слушайте советы вроде "у вас 8 гб озу зачем вам свап?") Не кратко: Это странно, но установка и настройка prelink мне помогла. Вроде и пользы от него не должно быть. Но она есть. Так же попутно удалил кучу не нужных вещей аля mingw(на линуксе) и все связанные с ним программы, которые заменил на аналоги, снёс моно вместе с pinta, ибо у gimp есть режим in one window. И очистил от устаревших пакетов систему(те что валяются после установки), перенастроил swap на использовать только, если занято 80%. Стресс-тест при полной загрузке системы показал вменяемую стабильность и скорость. А и ещё заюзал tmpfs для /tmp, /var/lock, /var/run . Ну и собираю новое ядро линупса проверил работу BFS и понял, что ядро собралось без него. Лол. Тему можно закрывать. |