_GoinG_ |
|
Темы:
13
Участник с: 23 декабря 2014
|
Всем Арчеводам по привету ! Конкретных вопросов не имею , больше интересует кто чем пользуется/пользовался , наслышан и вообще ) Знаю , что есть на форуме люди которые глубоко интересуются темой звука , не стесняемся , очень хочется услышать Ваше мнение . Собственно , узнать хотелось вот о чем .. Первое , проверка качества . Для винды удалось нарыть прогу Tau Analyzer и AuCDtect task manager , последняя есть и под linux в виде исходников и rpm , но никакой толковой документации так отыскать не с мог , короче голяк голый , где посмотреть ? Второе , снятие образов . Использую cdparanoia , всё устраивает , но может существуют более продвинутые решения ? В последнее время активно мусолиться тема о смерти mp3 .. а ведь есть огромное количество других форматов , о которых большинство обывателей и понятия не имеют ( TTA , TAK , AC3 и проч. ) Что по вашему мнению актуально на данный момент , в каких ситуациях предпочтительно использовать то или иное решение ? з. ы. Заранее благодарен Всем не равнодушным !
Любовь как шпага , юмор как щит
|
A.T.W.A. |
|
Темы:
14
Участник с: 21 марта 2011
|
_GoinG_Если возникают сомнения, то вручную с помощью Sonic Visualiser. _GoinG_FLAC для сжатия без потерь, Vorbis с потерями :) |
eugenez |
|
Темы:
15
Участник с: 17 августа 2011
|
Огромное есть, а поддержки аппаратных плееров, например, у них нет. Плееров с flac определённое количество есть (оставляем за рамками вопрос, зачем в носимом девайсе с наушниками-затычками флак), с ogg - уже надо крепко поискать. Крики про смерть формата выглядят странно. Ну отказался тот институт. Пользоваться он при этом запретил (хотя когда это кого останавливало)? Много там было развития в последнее десятилетие? Ничего не изменилось, пользуемся. Вот что жалко, audex умер. Точнее, не портирован на kf5, что равносильно.
WBR, eugenez // Debian:cli | Manjaro:Cinnamon | Arch:KDE | Kubuntu
|
elsonador |
|
Темы:
63
Участник с: 09 апреля 2010
|
AAC поддерживается много где, рвёт как промокашку mp3 по качеству, файлы в этом формате можно купить. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
_GoinG_Хрень редкая. Задумывалось как многоканальный звук, но "дефолтные" 64 кбита на канал не выдерживают никакой критики. elsonadorРвет, потому как mp3 - бородатый, давно отживший свое формат, который еще жив только по причине огромных архивов с музыкой ну и стопроцентной совместимости с железными плеерами. AAC - да, но еще от энкодера зависит. Если требуется сумасшедшая степень сжатия (~24 кбита на канал), вне сомнений лидер - fdkaac. С постоянным (но не с переменным) битрейтом неплохо справляется нативный ffmpeg aac. А так то по возрастающей: libvorbis, который, кстати, нынешние железяки уже понимают, и бесспорный лидер - libopus. При низких битрейтах (~32 kbps на канал) показывает очень приличное звучание, а не замыливает звук, как aac. Если без потерь - flac, о чем речь... Мне не понятно другое: где вы сейчас возьмете CD Audio да еще и таких количествах? _GoinG_ Но зачем?
|
elsonador |
|
Темы:
63
Участник с: 09 апреля 2010
|
Бытовое файвдотуан — творчество душевнобольных. AC3 — а чо вы хотели, оно ж предназначено для записи на плёнку. На киноплёнку. ogg не замыливает звук — в технических терминах это как выражается? Носимые устройства ограничены в энергии и процессоры у них слабенькие, аппаратной поддержки vorbis у произвольно взятого смартфона наверняка нет. Почему же, что-нибудь особо понравившееся можно и купить, даже на e-bay барахолке. Меня, правда, не волнует дублирование бит-в-бит, щелчков нет — качество 100%. Меня вот другое интересует: сколько можно натолкать в обычную аудиокассету по обычному аналоговому каналу записи с помощью современных алгоритмов модуляции/демодуляции? |
eugenez |
|
Темы:
15
Участник с: 17 августа 2011
|
AivarУ меня большая коллекция аудиосд, за тыщу. И иногда до сих пор пополняю. Выпускают, как ни странно.
WBR, eugenez // Debian:cli | Manjaro:Cinnamon | Arch:KDE | Kubuntu
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
elsonadorО старых аудиакассетах, точнее магнитных пленках, изготавливаемых по старой технологии нужно забыть, но не совсем. Наука на месте не стоит и открываются новые возможности. Как ни парадоксально, но в некоторых областях, где остро стоит вопрос хранения супер больших объемов информации, всерьез обсуждается тема возврата к магнитным носителям. Большая плотность данных достигается за счет использования магнитной пленки покрытой частицами феррита бария. Уже имеются и прототипы - стримеры объемом 2,5 ТБ и скоростью записи до 400 Мбайт/с и кассеты емкостью до 35 ТБ. Использование в качестве HDD пока в серъез не обсуждается — на мой взгляд причина, думаю, кроется в скорости доступа к считываемой информации. Но если решат и этот вопрос, то получим возврат к магнитным пленкам - как говорится, развитие идет по спирали.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Aivar |
|
Темы:
4
|
eugenezКруто. Тогда можно рипать. elsonador, несвязный пост... elsonadorВ технических - не знаю, рассказываю своими словами. Я уже не помню деталей, а экспериментировать сейчас лень, но с определенными опциями кодирования libvorbis пропирает aac на низких скоростях передачи данных, особенно с переменным битрейтом: на слух - сужена стереобаза, музыка в целом есть, но детали смазаны. Переводя на кулинарный язык, разница во вкусе как между голландским сыром и хозяйственным мылом. elsonadorТак в чем дело? Частоту дискретизации, количество каналов и разрядность каждого берете стандартную для CD-Audio. Собираете АЦП, который преобразовывает сигнал современным методом преобразования (потому как, когда я строил АЦП-ЦАПы, чуть ли ничего кроме адаптивной дельта-модуляции не было :)). Создаете модуль сопряжения с магнитофоном. Какой там верхний частотный диапазон у кассетника с сендастовой головкой был? 14 кГц на ленте с оксидом хрома? Т.е. 7 кГц, в принципе, можно записать, но, учитывая шумы, нелинейные искажения и т.д., вы хотя бы половину успешно прочитали в цифре... Короче, с таким подходом я не удивлюсь, если пару секунд аудио будет записываться/воспроизводится пару минут. В-общем, экспериментируйте, отписывайтесь о результатах. Всем будет интересно. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
vasek, когда-то на базе видеомагнитофона делали накопители информации, но вращающиеся головки - это одно, а МК-60 - совсем другое. |