mkdy |
|
Темы:
16
Участник с: 03 января 2012
|
Проблема решилась, может кому пригодится. Оказывается, что в материнских платах серии Asus P8Z77 нужно в загрузчике вручную менять опцию. Что-то вроде "грузиться только мелкософтом", а нужно выбрать "other os". Такие дела. А ещё говорят, что производители железа неподкупаемы. 3 дня решал проблему. |
yurgin |
|
Темы:
10
Участник с: 15 августа 2013
|
в свое время ломал голову как поставить арч на lenovo V580c. основная идея по этой ссылке потом доставлял os-prober, иначе не получилось добавить возможность загрузки WIN-7
% telnet towel.blinkenlights.nl
|
yurgin |
|
Темы:
10
Участник с: 15 августа 2013
|
Проблема решилась, может кому пригодится. ради любопытства, в ноуте lenovo v580c в биосе побаловался с UFI. установленные ранее системы WIN RFRemix_18 ARCH запускаются (grub федорин) при загрузке с арчевой флешки cfdisk ругается на неправильный раздел sda8 при том что у меня sda7 самый последний.
% telnet towel.blinkenlights.nl
|
R_M_S |
|
Темы:
3
Участник с: 12 декабря 2016
|
Всем привет! Волнует такой вопрос. Установил Arch из загрузочной флешки в режиме UEFI. Установку производил рядом с windows 7 (на одном диске). Правильно ли я понимаю, что загрузчик не сможет мне предоставить выбор какую ОС использовать, т.к. он в принципе не способен видеть разный тип таблицы разделов? Самостоятельное рысканье по "справке" привело меня к не самому утешительному ответу: Примечание: Если Arch и Windows должны загружаться с одного диска, при установке Arch вы обязаны использовать тот же режим загрузки (BIOS или UEFI) и тот же тип таблицы разделов (GPT или MBR), которые используются установленной Windows. Windows у меня установлена ещё самая дремучая Надежды на то, что найдётся како-то "обходной путь" практически нет, но тем не менее... |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
R_M_Sесли винда тоже в режиме UEFI, то загрузчик сможет предоставить выбор. поставь os-prober и перегенерируй конфиг груба. так же можно выбрать по F8 что загружать. (сразу после перезагрузки жмешь F8)
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Разъясняю: Windows имеет свой собственный загрузчик, и для её запуска GRUB передаёт управление ему. Загрузчик Windows, как и любой другой, не сможет работать, если его пытаться запустить не на той платформе, для которой он предназначен. Другими словами, если загрузчик Windows (ntldr/bootmgr) предназначен для режима BIOS, он будет понимать только MBR, и не поймёт GPT, и разумеется, его нельзя будет запустить в режиме UEFI. Обратное так же верно – загрузчик Windows для платформы UEFI будет понимать только GPT и вы не сможете запустить его в режиме BIOS. GRUB, в отличии от загрузчика Windows, универсальный (в любом режиме понимает и GPT, и MBR), имеет сборки для разных платформ (в т.ч. BIOS и UEFI), потому его (в разных вариантах) можно установить для использования в BIOS или UEFI. Так или иначе, он позволит вам загружать Linux, но не Windows, для которого требуется передача управления загрузчику Windows, см. выше. Отсюда вопрос – в каком режиме (BIOS или UEFI) запускалась Windows? Действительно ли при установке Арч вы переключили загрузку машины в другой режим и изменили таблицу разделов? |
R_M_S |
|
Темы:
3
Участник с: 12 декабря 2016
|
Natrio 1. Windows запускалась в режиме BIOS 2. Поскольку Arch я устанавливал на тот же диск, на котором установлена и Windows, то пространство, которое занимала Win...s я не трогал, а всё остальное свободное место разметил в GPT (т.к. скачал установочный образ имеющий способ загрузки UEFI). Из всего выше сказанного я понимаю, что выборочно запускать (Arch или Win) вариантов нет никаких (. В любом случае, спасибо за развёрнутые ответы!!! |
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
Интересно, а с загрузчиком clover этот трюк прокатит если на машине обычный leagacy bios? Я так понимаю этот загрузчик программно эмулирует UEFI с разделом загрузки! |