не грузится arch

pztrn
A.T.W.A.
Не того — это как?
Посмотри, ссылку на что дал?
А я в баше не силён. Объяснить словарного запаса не хватает, кроме как "Происходит, но немного "не того" ;)"?

pztrn
A.T.W.A
Вручную один раз написать конфиг и забыть про генератор — это неправильно?
Неправильно. Потому что /boot/grub/grub.cfg - динамически генерируемый конфиг на основе данных из /etc/default/grub и скриптов из /etc/grub.d/. Мало ли что захочется поменять в /etc/default/grub и забудешь, что у тебя там руками была прописана Шindows.
Да ты что? Оказывается, я три года неправильно делал. Но зачем мне что-то менять в /etc/default/grub?
A.T.W.A.
pztrn
A.T.W.A.
Не того — это как?
Посмотри, ссылку на что дал?
А я в баше не силён. Объяснить словарного запаса не хватает, кроме как "Происходит, но немного "не того" ;)"?
Повежливее может?

A.T.W.A
Да ты что? Оказывается, я три года неправильно делал. Но зачем мне что-то менять в /etc/default/grub?
Неправильно. А поменять может захотеться что угодно. Я один раз захотел грабоменюшку вообще скрыть, например.
pztrn, не вводите людей в заблуждение.

/etc/default/ – специфически дебиановский/убунтовский каталог.
grub.cfg (в просторечии "конфиг") – скрипт, выполняемый загрузчиком GRUB, выражение "динамически генерируемый" относится не к нему, а к выхлопу grub-mkconfig, и вот этот выхлоп действительно править не стоит.
Генератор "конфига" grub-mkconfig придуман специально для убунты/дебиана, потому что там имя образа ядра меняется при каждом обновлении, а в убунте ещё и не удаляются старые ядра. С аналогичной целью там был и генератор конфига старой версии GRUB 0.* (legacy).

Арч – не убунта, и пользоваться grub-mkconfig (как и его настройками в/etc/default/ ) можно, но не обязательно.
Более того, при желании даже для дебиана и убунты (т.е. родной для grub-mkconfig среды) автоматический поиск новых ядер можно запрограммировать непосредственно в grub.cfg, чтобы он выполнялся прямо при загрузке, без предварительного "конфигурирования".

Подробности тут:
wiki: GRUB – Настройка

pztrn
Я один раз захотел грабоменюшку вообще скрыть, например.
Прямое программирование GRUB позволяет реализовать и более радикальные варианты:
Пример конфига с загрузкой без меню
grub.cfg
set timeout=3

probe -s UUID -u $root
linux /boot/vmlinuz-linux rw root=UUID=$UUID
initrd /boot/initramfs-linux.img

if sleep -vi $timeout
then boot
fi
pztrn, неубедительно как-то, поменять можно что угодно напрямую в самом конфиге без лишних прослоек. Я в вашу секту grub-mkconfig не вступлю.

pztrn
Повежливее может?
OK, простите.
A.T.W.A.
Вручную один раз написать конфиг и забыть про генератор — это неправильно?
я тоже думаю что не правильно в принципе, но лично пойдет и так.
что бы понять что конфигуратор хорош, ты попробуй представить что тебе надо установить на 1000 разных машин.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Natrio
pztrn, не вводите людей в заблуждение.

/etc/default/ – специфически дебиановский/убунтовский каталог.
grub.cfg – скрипт, выполняемый загрузчиком GRUB, а "динамически генерируемый" не он, а выхлоп grub-mkconfig, и вот этот выхлоп действительно править не стоит.
Генератор "конфига" grub-mkconfig придуман специально для убунты/дебиана, потому что там имя образа ядра меняется при каждом обновлении, а в убунте ещё и не удаляются старые ядра. С аналогичной целью там был и генератор конфига старой версии GRUB 0.* (legacy).

Арч – не убунта, и пользоваться grub-mkconfig (как и его настройками в/etc/default/ ) не обязательно.
Более того, при желании даже для дебиана и убунты автоматический поиск новых ядер можно запрограммировать непосредственно в grub.cfg, чтобы он выполнялся прямо при загрузке, без предварительного "конфигурирования".

Подробности тут:
wiki: GRUB – Настройка
Тоже верно, но когда придется пользовать другой дистрибутив - некоторое время будет крайне неудобно, что настройки перезаписываются при очередном обновлении ядра или граба.

Более того, в официальной документации нет ни единого упоминания о том, что /etc/default (и файл /etc/default/grub в частности) - специфичный для дебов. Также с вами не согласен вот этот вот очень нужный системный пакетик. И вот этот. И несмотря на вот это, /etc/default встречается очень много где. Более того, в англоязычной версии этой страницы арчвики нету такой информации про grub-mkconfig vs nano/vi/emacs/etc, хотя я может и проглядел - прошу меня ткнуть в нее.

Правильно, арч - не убунта. Но когда можно унифицировать управление и делать это правильно (как говорит официальная документация) - это хорошо. Чего и всем советовал и буду советовать.
Кстати, дебоспецифичная команда - update-grub.
Natrio
Прямое программирование GRUB позволяет реализовать и более радикальные варианты:
Пример конфига с загрузкой без меню
grub.cfg
set timeout=3

probe -s UUID -u $root
linux /boot/vmlinuz-linux rw root=UUID=$UUID
initrd /boot/initramfs-linux.img

if sleep -vi $timeout
then boot
fi
А потом словить приколы, если сгенерировался незагружабельный initrd?
В общем сделал pacman -Suy linux ,без результата.переконфигурировал граб grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg,новый конфиг без пункта линукса вообще.
странно все это,до обновления ядра я также переустонавливал виндовс,граб слетал,конечно,но переустановив его все было ок,

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.