Обсуждение: Systemd

cucullus
сделайте лучше юнит который выполнит произвольные команды из файла :)
И чем это лучше? Костыли никогда небыли лучше чем специально продуманные методы.
Смысл тогда вообще использовать systemd и его принципы, если все можно сделать на костылях, оставшихся от initscripts…
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
cucullus
сделайте лучше юнит который выполнит произвольные команды из файла :)
И чем это лучше? Костыли никогда небыли лучше чем специально продуманные методы.
Смысл тогда вообще использовать systemd и его принципы, если все можно сделать на костылях, оставшихся от initscripts…
Так при чём тут netcfg, который по сути тот ещё костыль :)

Ну правда – netcfg это НАБОР СКРИПТОВ плюс шелл-конфиги с переменными и массивами, из которых эти скрипты берут параметры.

Если требуется простая конфигурация сети с минимумом параметров, их использование ещё кое-как оправдано, хотя лично у меня вызывает отторжение просто самим фактом необходимости изучать параметры конфига от чужого и ненужного мне кустарного шелл-велосипеда, если я сам могу на том же шелле гораздо проще всё сделать как удобно мне.

Если же требуется СЛОЖНАЯ конфигурация сети, то все простые параметры netcfg идут лесом, потому что не справляются с задачей, и остаётся просто вписывать туда целые команды, причём пачками. Спрашивается, что проще – вписать свои команды в нормальный удобочитаемый файлик и запускать его как нормальный скрипт, или вписывать те же команды в виде массива в шелл-конфиге от набора шелл-скриптов netcfg?

Так что как ни крути, сеть настраивается либо скриптами (и netcfg лишь один из них, причём далеко не самый простой и быстрый), либо всякими нетворк-менеджерами и прочими wicd. Для systemd всё это в любом случае сторонние инструменты, не так ли?
Natrio, да я не о сети, а о systemd, записью параметров и консолью он справляется на ура, это его работа, а вот сеть к его работе не относится…

Да и netcfg это не панацея, но с тем что было описано выше справится только так.
Natrio
Если же требуется СЛОЖНАЯ конфигурация сети, то все простые параметры netcfg идут лесом, потому что не справляются с задачей, и остаётся просто вписывать туда целые команды, причём пачками. Спрашивается, что проще – вписать свои команды в нормальный удобочитаемый файлик и запускать его как нормальный скрипт, или вписывать те же команды в виде массива в шелл-конфиге от набора шелл-скриптов netcfg?
Ну да, согласен, но вроде нужно еще писать скрипты для поднятия сети после спящего/ждущего режима, не так ли? А профили уже автоматом поднимаются…
nafanja
но вроде нужно еще писать скрипты для поднятия сети после спящего/ждущего режима, не так ли? А профили уже автоматом поднимаются…
Никогда ничего подобного не писал, состояние сети всегда сохраняется и восстанавливается автоматически безо всяких дополнительных телодвижений. Безо всяких “профилей”. И в спящем, и в ждущем режиме.
Когда то ковырял я скрипты netcfg, и что то видел для спящего/ждущего режима, давно это было…
Ну наверное я ошибся…
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/50netcfg
Вот этот файлик что он делает?
Спасибо всем за помощь.
nafanja, спасибо за
w /sys/devices/system/cpu/cpufreq/ondemand/up_threshold - - - - 25
w /sys/devices/system/cpu/cpufreq/ondemand/sampling_down_factor - - - - 10
sleepycat, спасибо. Но сегодня проверил, setfont походу уже не нужен, без него нормально кириллица стала отображаться.

А вот что в моем скрипте “Запуск WI-FI”:
#!/bin/bash
sleep 10
/etc/rc.d/dnsmasq start 
Потому что через
systemctl start dnsmasq.service
почему то не запускается dnsmasq

А в настройке сети мне всего лишь нужно чтобы при загрузке у wlan0 были такие параметры 192.168.0.1 255.255.255.0 и после этого запустился dnsmasq
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux
32reg
Потому что через

Код: Выделить всё

почему то не запускается dnsmasq
А что пишет после выполнения команды
systemctl status dnsmasq.service
По поводу tmpfiles, вот что пишет:
systemctl enable systemd-tmpfiles-setup.service
The unit files have no [Install] section. They are not meant to be enabled using systemctl.
Если запустить вручную, то срабатывает (выполняются команды в файле, а в автозагрузку не хочет, требует секцию Install)
А по поводу dnsmasq: хрень какая-то, сейчас попробовал через
и он запустился…
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.