Обсуждение: Systemd

Vik
СВЕРШИЛОСЬ!
Осталось чего-нить им с пакменом начудить,тогда точно капец арчу
А не спешите нас хоронить… (с)
Попробуйте systemd хотя бы на виртуалбоксе. Ничего в нем такого уж ужасного нет: вместо 3 разделов rc.conf заполнить 3 файлика в /etc, при острой необходимости прописать модули простыми файликами в /etc/modules-load.d. Все это по большей части делается один раз при установке (часто вы rc.conf лопатите?). Уж на что я новичок в этих делах, но перешел на systemd за час и, в общем-то не жалею. Возможно, с точки зрения админа подобные изменения - катастрофа, но для обычного пользователя - не так страшен черт.
Смотрим.
Минус initscripts плюс systemd.
Минус /etc/rc.conf и /etc/inittab плюс /etc/hostname, /etc/locale.conf, /etc/timezone, /etc/vconsole.conf, /etc/modules-load.d/modules.conf и еще ранее /etc/modprobe.d/blacklist.conf.
Ну да — конфигов прибавилось. Но, ИМХО, на трагедию не тянет.
А когда нибудь исчезнут fstab и crypttab
так как в системд они тоже фактически не нужны, настройка будет в юнитах, а сейчас нужные юниты просто генерируются при загрузке из этих файлов
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Vik
СВЕРШИЛОСЬ!
Это всего лишь минимальный конфиг, даже не конфиг, а его пример. Читайте
man rc.conf
Опции на месте (пока по крайней мере).

И не забывайте дышать глубже. )
nafanja
А когда нибудь исчезнут fstab и crypttab
так как в системд они тоже фактически не нужны, настройка будет в юнитах, а сейчас нужные юниты просто генерируются при загрузке из этих файлов
/etc/fstab это конфиг команды mount , так что никуда он не исчезнет. Тем более, что многие другие программы его читают в своих целях.

Например, внесение раздела в fstab это самый прямой способ исключить его отображение из всяких черезчур много позволяющих юзеру графических сред и файлменеджеров, чтобы его никто не мог через чёртову дыру udisks перемонтировать и открыть :)

Вот последний, вкупе с upower и прочими проявлениями десктоп-терроризма в нынешних линукс-системах, волнует меня куда больше.
А systemd, насколько мне пока известно, никаких лишних и трулновыпиливаемых полномочий гуям не передаёт.
vadik
Это всего лишь минимальный конфиг, даже не конфиг, а его пример.
Тем не менее, он уже сейчас рабочий – опробовано на людях.
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
nobus
Тем не менее, он уже сейчас рабочий – опробовано на людях.
Ну так это же хорошо. Хочешь настраивай так, а хочешь - этак. Главное, что старый вариант тоже работает.
Natrio, когда нибудь… не завтра и не послезавтра…
сейчас потихоньку выпиливают инитскриптс, а второй волной пойдут и эти файлы, когда системд приживется и станет как родной (а он станет!!!), как стал родным линуксу udev…
честно говоря мне кажется, что приживется(иначе я бы не переходил бы). я стал так думать, после того как udev слился с системд, а это очень весомое действо, которое хотябы должно давать пищу для размышлений.
А вот про фстаб, сомневаюсь, сейчас у всех дистров этот файл так сказать системный выглядит и лежит у всех в одном месте. Уж что-что, а к этому файлу Ленарт в данный момент имеет меньше всего претензий ))). имхо.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
sleepycat, загляни сюда, может узнаешь что то знакомое
/run/systemd/generator/

Генерируя юниты проделывается лишняя работа…
Кое что привязано к fstab, но не большая проблема отвязать, и привязать к новым настройкам…

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.