red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
sharddinнаоборот ) под кеш(buff/cache) система заняла порядка 6.5 гига оперативки, и примерно стока же она может высвободить(available) в любой момент. на скока я могу судить, по данному выводу программы free, у вас нету проблем с нехваткой ОЗУ, и это нормальная ситуация когда система чтобы меньше дёргать жесткий диск кеширует в ОЗУ необходимые данные - http://linuxatemyram.ru/ systemd-swap здесь лишний и вряд ли он вам поможет, тем более что даже при наличии свопа система его не использует. можете ради эксперимента сбросить кеш когда система начнёт тормозить и посмотреть изменится что либо или нет:
Для наглядности лучше использовать htop отсортировав по памяти или другому параметру. |
sharddin |
|
Темы:
23
Участник с: 19 февраля 2013
|
redДа я уже понял, что поторопился с горячкой - после этого запустил КС из стима в режиме наблюдения и поиграл в Ut2004... Всё без сучка и задоринки... Дело, думаю, в зависшем KTorrent-е было - тогда действительно тормозило...sharddinнаоборот ) |
Seregin_76 |
|
Темы:
0
Участник с: 14 августа 2016
|
nafanjaКак Вам удалось добиться зацикливания? Отключить swap на диске совсем при маленьком ОЗУ? Так и то зацикливания не будет - просто забъёт swap до упора - вот и тормоза. У меня даже на старом компе с 1 Гб ОЗУ замечательно swap'ится в zRAM, а когда он заканчивается - на жёсткий диск, в обычный раздел подкачки (тут порядок зависит от приоритетов выставленных в swapon -p) и ничего подобного описанного Вами - никакого зацикливания, а там ещё и /tmp обитает (нет в zRAM не стал пихать, засунул в tmpfs, оттуда автоматом в swap на zRAM перейдёт, если места не хватит). Ради эксперимента вытаскивал одну планку, оставляя 512 Мб ОЗУ - снова никакого зацикливания...Или может на старых ядрах такое поведение с зацикливанием происходило? Так вроде, когда-то пробовал - всё норм, на всех компах всегда zRAM юзал и юзаю - ОЗУ маленькие... И в отличии от статьи, я скрипт сам писал: google-диск, чтоб минимум - только zRAM и простота, чтоб только установить/удалить. Ох если б я на скрипт systemd-swap наткнулся раньше... |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Seregin_76да, свап на диске был отключен. смысла нет юзать одновременно и свап на диске и свап на zRAM.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
muadib |
|
Темы:
4
Участник с: 07 февраля 2016
|
Кто нибудь разбирался с обновлением zswap? После обновления изменился конфигурационный файл - я случайно обнаружил что zswap не работает, смотрел память free. Не было времени разбираться, методом тыка поменял в нем с 0 на 1 zram_enabled и swapfu_enabled. swapfu_enabled наверное можно было не менять, но не было время разбираться, я так понял, что это кроме памяти дополнительно файл для свопинга и работает и на btrfs. |
Ulin |
|
Темы:
3
Участник с: 16 июня 2016
|
Файла "/etc/systemd-swap.conf" не существует. За-то появился новый /etc/systemd/swap.conf. Ждем инструкций:) И, btrfs не очень хорошо дружит с swap, даже если у вас удастся завести swap он буде хуже чем иной другой swap на ext или раздела. Также она буде немного портится. |
Ulin |
|
Темы:
3
|
"смысла нет юзать одновременно и свап на диске и свап на zRAM. " Почемуже? Swap в оперативке, да еще и сжатый буде куда быстрее обычного swap на жестком:) |
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
Ulinда, там много уже что поменялось, как будет время поправлю или даже скорее всего перепишу по новому с более полным описанием утилиты systemd-swap Ulinв новой версии systemd-swap есть возможность использовать два вида swap-файлов универсальный(btrfs, ntfs и т.д.) и блочный(ext4, xfs и т.д.). Ulinswap на диске лучше всего использовать с zswap, не путать с zram. zswap это прослойка между кешем(cache) в ОЗУ и дисковым свопом; zswap сжимает часть кеша предназначенного для свопирования и хранит его в своем пуле в ОЗУ и при определённых условиях скидывает его порциями в дисковый А zram хорош когда он сам по себе, то есть когда не используется дисковый своп. |
Ulin |
|
Темы:
3
|
Инструкций) сам юзаю, прикольно:) /etc/systemd/swap.conf
|
Ulin |
|
Темы:
3
|
Также добавлю из своего опыта. Создание Swap файлов (вручную) 1.Файл медленно(обращение к фс), раздел быстро (но не так уж чтоб вауу). 2.Файл требуется создавать не больше размера ОЗУ. #Больше - Производительность ниже #Меньше - ОК, а что с гибернацией не ясно ( правда еще не ясно что с ней будет когда озу забито, а в swap что-то есть) 4.BTRFS(Swap раздел) - http://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs (Информация поновее чем в русской арч вики(в english уже не вспомню)) # пишут о разрушении фс:) предлагают "Отключать COW" # в нашей русской вики пишут что btrfs не стабилен:) (когда это было...) # можно попробовать, Swap File Universal (systemd) 5.От себя добавлю, (работает с hdd, на ssd swap класть нельзя:)) Раздел Swap лучше размещать ближе к началу жесткого(1. система, 2.swap(или 2.home, 3.swap)) (если swap файл находится на 1 разделе вместе с системой этому правилу можно и не придерживаться:)) |