РЕШЕНО shutdown РАБОТАЕТ для простых пользователей

Вопрос не “что делать?” , а “должно ли быть так?” и “как было раньше?”
Если просто:
[qqq@tbs-mbs ~]$ id
uid=1002(qqq) gid=100(users) группы=100(users),91(video),92(audio),93(optical),1001(burn)
[qqq@tbs-mbs ~]$ shutdown 
Must be root.
[qqq@tbs-mbs ~]$ shutdown -h 05:45
Must be root.
[qqq@tbs-mbs ~]$ 
[qqq@tbs-mbs ~]$ ls -l /sbin/shutdown 
lrwxrwxrwx 1 root root 18 нояб. 22 15:23 /sbin/shutdown -> /usr/bin/systemctl
[qqq@tbs-mbs ~]$ ls -l /usr/bin/systemctl 
-rwxr-xr-x 1 root root 291180 нояб. 22 15:23 /usr/bin/systemctl
[qqq@tbs-mbs ~]$ 
shutdown ссылается на /usr/bin/systemctl . Этот файл не имеет suid-атрибута, но если запустить (из под обычного! пользователя):
shutdown -h now
то система вырубается. У всех так?

Если сделать
chmod go-rwx  /usr/bin/systemctl
или
chmod 700  /usr/bin/systemctl
то будет ли система работоспособна? И почему можно выключать систему из под обычного юзера, как обстояли дела до появления системД?
—-
Изменил название темы, хоть и решать было нечего :)
root_x
а “должно ли быть так?” и “как было раньше?”
Должно. Раньше было по-другому.

Чуть ниже есть обсуждение: Systemd and groups - ?
sirocco
root_x
а “должно ли быть так?” и “как было раньше?”
Должно. Раньше было по-другому.

Чуть ниже есть обсуждение: Systemd and groups - ?

Странно. А какой смысл позволять всем пользователям вырубать систему моментально shutdown -h now , и запрещать выключение с другими параметрами??? Я думаю, что это такая воот шутка разработчиков (или недоделка).

По ссылке ходил. Все это очень странненько… Еще есть Обсуждение системД - я его еще детально не вчитывал в свой Моск.
Если один пользователь залогинен в системе, то systemd позволяет ему выключать компьютер без пароля. Если пользователей несколько. то требует пароль.
www.emunix.org
Mashin
Если один пользователь залогинен в системе, то systemd позволяет ему выключать компьютер без пароля. Если пользователей несколько. то требует пароль.
та не может этого быть! И это все написано на Викки? или в маннах?

Логика безупречна. Если больше одного пользователя, то чтобы их не выкинуло, системД запрещает выключение. Умно, НО я проверю!
root_x
И это все написано на Викки? или в маннах?
systemd: Управление питанием
Маны не смотрел, может быть и там есть.

И вообще, в вики арчлинукса можно многое подчерпнуть. Одна из привлекательных сторон данного дистро. (Русские статьи зачастую немного запаздывают, и лучше смотреть “параллельно” на англ. версию. Хотя в последнее время важные статьи, тот же systemd, в актуальном состоянии. В общем, примерно как в большой википедии).
Не знаю, как с этим в слаке. Хау-тушки с просторов интернета?
it`s was sacrasmЪ :)
Да, реально спрашивает пароль, если больше одного залогинено пользователя - я уже проверил.

Гляньте чем я занимался - как это называется?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.