vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Полный/расширенный мониторинг процессов удобно выполнять с помощью procexp (Linux Process Explorer) из aur
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
diamalex |
|
Темы:
6
Участник с: 07 января 2016
|
vasek |
diamalex |
|
Темы:
6
|
vasek очень сильное приложение, благодарен за наводку, буду пробовать. grayich но ведь эта команда определяет только процессы нагружающие жесткий диск, верно ? |
diamalex |
|
Темы:
6
|
друзья, ситуация такая. После очередного обновления (возможно ядра или драйвера intel) проблема исчезла, больше нет самопроизвольной загрузки процессора. Я даже пожалел об этом, потому что теперь нет возможности выяснить что же было причиной этой проблемы. Но лично для меня остаётся актуальной проблема выяснения загруженности процессора, потому что например я запускаю диспетчер задач (использую LXDE) и он мне показывает загрузку процессора, например при работе браузера, ютуба к примеру, у меня загрузка достигает 60-90%, но диспетчер задач не показывает что именно так загружает, я попрбовал procexp (из AUR) который мне посоветовали выше - он действительно показывает больше информации, но даже он не показывает в сумме эти 60-90% загрузки... У меня на этом рабочем компьютере стоит медленный жёсткий диск, старая 80ка со скоростью чтения 50 Мб/сек, замечаю что частенько занят диск при работе программ, может он вызывает эту нагрузку процессора? типа процессор ждет пока диск выполнит свои операции и поэтому диспетчер задач показывает такую высокую загрузку? вопрос №2. На этом компьютере у меня нет видеокарты, есть только IntelHD встроенная в процессор (Celeron G550), а не может быть такого что у меня такая высокая загрузка процессора потому что загружено видеоядро и поэтому как бы загружен целиком и весь процессор ? на основании чего вообще диспетчер задач выдаёт загрузку процессора? |
vasek |
|
Темы:
47
|
diamalexРекомендую для начала установить пакет sysstat — в нем много утилит для анализа (man sysstat ….. просмотр наличия утилит - pacman -Ql sysstat | grep bin ) Например (запуск с параметрами на свое усмотрение) - mpstat ….... мониторинг загрузки процессоров/процессора - pidstat ....... мониторинг использования ресурсов отдельными процессами - iostat …...... мониторинг процессора и устройств ввода/вывода - sar ........... одна из самых мощных утилит для сбора информации за определенный период - и другие ... А дальше по обстоятельствам ….
|
vasek |
|
Темы:
47
|
diamalex, опишу некоторые рекомендации ….. может пригодится .... Одной/двумя утилитами и анализируя только % загрузки процессора провести полный анализ производительности не очень то и получится, тут нужно проводить все в комплексе и мониторить не одну нагрузку процессора, но и другие параметры и плюс к этому возможно понадобится и мониторинг загрузки памяти. Нагрузку на процессор лучше мониторить утилитами (типа mpstat, sar and etc …), которые имеют в своем выводе как минимум следующие параметры %user — % времени работы процессорав в режиме пользователя %system — % времени работы процессора в системном режиме %iowait — % времени, когда процессор проистаивал в ожидании завершения ввода/ввывода %idle — % времени, когда процессор простаивал, т.е. ему нечего было делать Параметры %user и %system понятны и объяснения не требуют. %iowait — большое значение в сочетании с высокой загрузкой процессора говорит о частом доступе к диску. Отловить виновника можно утилитой iostat. PS … забыл удобный мониторинг процессов, нагружающих диск (критические будут выделены красным цветом - atop -Dd ) %idle - низкое значение говорит о том, что выполняется задача, связанная с расчетом или что быстродействие процессора недостаточно. Задачу, связанную с расчетом нужно смотреть/искать командами ps или top или другими утилитами, способными их показать. Причиной повышенной нагрузки процессора часто бывают нерационально/плохо написанные скрипты, всевозможные запросы для вывода информации, приложения, запущенные в системе. Для анализа/выявления таких плохо написанных программ можно использовать, например, утилиту perf top, которая поможет определить чем занят процессор, точнее куда уходят процессорные такты (имеются и ее аналоги с картинками, позволяющие выводить графы загрузки процессора, например gprof). Этого для первичной оценки оказывается в принципе достаточно. UPD …. и не стоит использовать для мониторинга всякие gui/qt программы (типа диспетчеров задач и др.), а также неизвестные консольные утилиты, которые сами по себе могут не мало грузить процессор.
|