загрузка процессора на 55%, невозможно определить процесс

Полный/расширенный мониторинг процессов удобно выполнять с помощью procexp (Linux Process Explorer) из aur
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
ps aux | egrep '\[' | awk '{ SUM += $3 } END {print SUM}'[/b][/quote]
эта команда не работает, вот что пишет -

[root@diamond a1]# ps aux | egrep '\[' | awk '{ SUM += $3 } END {print SUM}'[/b]
awk: cmd. line:1: { SUM += $3 } END {print SUM}[/b]
awk: cmd. line:1: ^ syntax error
awk: cmd. line:1: { SUM += $3 } END {print SUM}[/b]
awk: cmd. line:1: ^ unterminated regexp
vasek
Полный/расширенный мониторинг процессов удобно выполнять с помощью procexp (Linux Process Explorer) из aur

очень сильное приложение, благодарен за наводку, буду пробовать.

grayich
возможно это по io
глянь iotop

но ведь эта команда определяет только процессы нагружающие жесткий диск, верно ?
друзья, ситуация такая. После очередного обновления (возможно ядра или драйвера intel) проблема исчезла, больше нет самопроизвольной загрузки процессора. Я даже пожалел об этом, потому что теперь нет возможности выяснить что же было причиной этой проблемы. Но лично для меня остаётся актуальной проблема выяснения загруженности процессора, потому что например я запускаю диспетчер задач (использую LXDE) и он мне показывает загрузку процессора, например при работе браузера, ютуба к примеру, у меня загрузка достигает 60-90%, но диспетчер задач не показывает что именно так загружает, я попрбовал procexp (из AUR) который мне посоветовали выше - он действительно показывает больше информации, но даже он не показывает в сумме эти 60-90% загрузки... У меня на этом рабочем компьютере стоит медленный жёсткий диск, старая 80ка со скоростью чтения 50 Мб/сек, замечаю что частенько занят диск при работе программ, может он вызывает эту нагрузку процессора? типа процессор ждет пока диск выполнит свои операции и поэтому диспетчер задач показывает такую высокую загрузку?
вопрос №2. На этом компьютере у меня нет видеокарты, есть только IntelHD встроенная в процессор (Celeron G550), а не может быть такого что у меня такая высокая загрузка процессора потому что загружено видеоядро и поэтому как бы загружен целиком и весь процессор ? на основании чего вообще диспетчер задач выдаёт загрузку процессора?
diamalex
и он мне показывает загрузку процессора, например при работе браузера, ютуба к примеру, у меня загрузка достигает 60-90%, но диспетчер задач не показывает что именно так загружает
Рекомендую для начала установить пакет sysstat — в нем много утилит для анализа (man sysstat ….. просмотр наличия утилит - pacman -Ql sysstat | grep bin )
Например (запуск с параметрами на свое усмотрение)
- mpstat ….... мониторинг загрузки процессоров/процессора
- pidstat ....... мониторинг использования ресурсов отдельными процессами
- iostat …...... мониторинг процессора и устройств ввода/вывода
- sar ........... одна из самых мощных утилит для сбора информации за определенный период
- и другие ...
А дальше по обстоятельствам ….
А диспетчер задач, который используешь - выкинь, верить его показаниям я бы не стал .... - возможно и не прав, каждый использует то, что ему больше нравится и подходит ....
diamalex, опишу некоторые рекомендации ….. может пригодится ....
Одной/двумя утилитами и анализируя только % загрузки процессора провести полный анализ производительности не очень то и получится, тут нужно проводить все в комплексе и мониторить не одну нагрузку процессора, но и другие параметры и плюс к этому возможно понадобится и мониторинг загрузки памяти.
Нагрузку на процессор лучше мониторить утилитами (типа mpstat, sar and etc …), которые имеют в своем выводе как минимум следующие параметры
%user — % времени работы процессорав в режиме пользователя
%system — % времени работы процессора в системном режиме
%iowait — % времени, когда процессор проистаивал в ожидании завершения ввода/ввывода
%idle — % времени, когда процессор простаивал, т.е. ему нечего было делать
Параметры %user и %system понятны и объяснения не требуют.
%iowait — большое значение в сочетании с высокой загрузкой процессора говорит о частом доступе к диску. Отловить виновника можно утилитой iostat.
PS … забыл удобный мониторинг процессов, нагружающих диск (критические будут выделены красным цветом - atop -Dd )
%idle - низкое значение говорит о том, что выполняется задача, связанная с расчетом или что быстродействие процессора недостаточно. Задачу, связанную с расчетом нужно смотреть/искать командами ps или top или другими утилитами, способными их показать.
Причиной повышенной нагрузки процессора часто бывают нерационально/плохо написанные скрипты, всевозможные запросы для вывода информации, приложения, запущенные в системе. Для анализа/выявления таких плохо написанных программ можно использовать, например, утилиту perf top, которая поможет определить чем занят процессор, точнее куда уходят процессорные такты (имеются и ее аналоги с картинками, позволяющие выводить графы загрузки процессора, например gprof).
Этого для первичной оценки оказывается в принципе достаточно.
UPD …. и не стоит использовать для мониторинга всякие gui/qt программы (типа диспетчеров задач и др.), а также неизвестные консольные утилиты, которые сами по себе могут не мало грузить процессор.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.