ArturZpUA |
|
![]()
Темы:
1
Участник с: 26 августа 2016
|
Привет! Ставлю Арч впервые. Установку провожу по мануалу из Вики. Перед продолжением установки нужно проверить подключение к интернету, но мне нужно было подменить мак, так как в билинге провайдера записан мак моего компа, а я ставлю на ноутбук, иначе не будет доступа к интернету на ноуте, но это я легко сделал по вики. Ссылка В сети автоматическое получение всех адресов, достаточно подключить кабель и при совпадении мака получаю доступ в интернет. Но после того как вставляю кабель в ноутбук:
Помогите пожалуйста настроить. |
Velesich |
|
![]()
Темы:
17
Участник с: 23 апреля 2013
|
Читать вот тут |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Линукс позволяет произвольно менять MAC-адрес и даже создавать на одной сетевой карте несколько виртуальных с разными MAC-адресами. В простейшем случае смена MAC-адреса (до следующей перезагрузки) делается командой вида
Однако, я бы посоветовал лучше поставить роутер, и настроить интернет на внешний (WAN) MAC-адрес роутера. После этого интернет будет раздаваться с вашего роутера хоть одновременно – и на комп по кабелю, и на ноут по вайфаю, и безо всяких извращений со подменой MAC-адресов. |
ArturZpUA |
|
![]()
Темы:
1
|
Спасибо конечно за ответы, я понимаю что с роутером проблем было бы меньше, но роутера нет, есть только вторая сетевая в ПК, я раньше раздавал через неё ноуту интернет, а сейчас решил напрямую от кабеля провести установку, используя подмену МАС, в виндоус этот финт ушами прокатывал да и в дебиане тоже. Как я писал выше, MAC я подменил при помощи iproute2, проверил через ip link show enp2s0 и удостоверился что МАС изменился. Но подключая кабель, не пингуются адреса в интернете, только локалхост. Я просто наверное плохо понимаю как работает DHCP в Арче. Похоже он не работает по умолчанию. И я не получаю IP маску шлюз dns от провайдера. Может где-то нужно что-то вписать, что бы получать адреса автоматически? |
beroal |
|
![]()
Темы:
5
Участник с: 02 августа 2016
|
Информации мало. Дайте вывод .
|
ArturZpUA |
|
![]()
Темы:
1
|
|
vinc |
|
Темы:
12
Участник с: 13 июня 2015
|
dhcpcd enp2s0 - так поднимается? systemctl start dhcpcd@enp2s0.service - а так? |
ArturZpUA |
|
![]()
Темы:
1
|
Поднялось!Адреса присвоились, пинг к адресам пошел. Вот это спасибо! Так и знал, что DHCP не запущен, но не знал как запустить. |
vinc |
|
Темы:
12
Участник с: 13 июня 2015
|
После установки не забудьте сервис включить: если, конечно, через этот интерфейс работать будете.
|
beroal |
|
![]()
Темы:
5
Участник с: 02 августа 2016
|
ArturZpUAТак что, настройка DHCP через systemd-networkd или через netctl по какой-то причине не работает? |