nnj413 |
|
Темы:
1
Участник с: 23 июля 2016
|
Добрый вечер. Ставлю arch на ноут msi gs 70. На uefi вообще ничего не вставало, в итоге переключился на bios. Отключил быструю загрузку и secure boot. Система кое-как поставилась, но при перезагрузке выдает ошибку "no such device". Для проверки сделал всего один корневой раздел, без бута, подкачки и прочего. Проверил UUID, он совпадает в грабе и в blkid, и в ошибке "no such device". Ошибка распространенная, много перечитал(русскую информацию, английский практически не знаю), но проблема так и не решилась. Плюс нет возможности загрузиться с какого-то другого дистрибутива linux(пробовал debian,mint,ubuntu) с live-cd, просто виснет при загрузке(видно как-то блокирует ноут, нормально грузится и встает только win10, которая и рекомендуется msi). |
nnj413 |
|
Темы:
1
|
В общем, проблему загрузки решил удалив граб и поставив вместо него syslinux ( https://wiki.archlinux.org/index.php/Syslinux#Automatic_Install ), с ним взлетело. Буду благодарен, если кто-то все же расскажет, как решить проблему с грабом, а то осталось некоторое чувство незавершенности. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Ошибка "no such device", выдаваемая ядром linux, означает, что оно не нашло указанного устройства. Причина – не загружен модуль, либо такого устройства правда не обнаружено. Если вы не убирали из mkinitcpio.conf хук base , после выдачи этой ошибки вы должны были попасть в аварийный шелл, который вполне позволяет проверить, какие у вас обнаружены дисковые устройства, например, той же командой blkid. Если устройство таки обнаружено, вы его увидите. Если нет – значит либо оно не определилось, либо у вас в initramfs нет модуля для него. Так или иначе, при правильной установке возникновение такой ошибки практически невозможно. |
nnj413 |
|
Темы:
1
|
Если вы не убирали из mkinitcpio.conf хук base , после выдачи этой ошибки вы должны были попасть в аварийный шелл, который вполне позволяет проверить, какие у вас обнаружены дисковые устройства, например, той же командой blkid. После выдачи этой ошибки меня кинуло в аварийный граб(grub rescue) Если устройство таки обнаружено, вы его увидите. Если нет – значит либо оно не определилось, либо у вас в initramfs нет модуля для него. При загрузке с флешки устройство видится и его UUID читается, плюс, при использовании syslinux все работает и без проблем грузится. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nnj413Natrio же написал Natrioну и смотри … и дополнительно почитай про аварийную консоль ... и даже можно попробовать загрузиться в ручную из консоли Grub, если все нормально ….
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
nnj413 |
|
Темы:
1
|
Natrio Не так понял сообщение. Читал про аварийный граб и пытался из него запуститься в нормальный режим через insmod, но не вышло. Кстати, обратил внимание, что при команде ls он просто выдает список из моих двух дисков (hd0) и (hd1), а вот разделы их почему-то не показывает, хотя исходя из гугления, вполне себе должен показывать. Пытался наугад ему в префикс прописать раздел, пробовал и 0, и 1, но ничего, он почему-то просто не видит эти разделы. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nnj413Вроде процедура расписана понятно..........но на всякий случай уточняю в самом общем случае ls — список доступных разделов set prefix=(hdN,n)/boot/grub set root=(hdN,n) ( счет дисков N начинается с 0, а счет разделов n - с 1) ls /boot ls /boot/grub (уточняем/проверяем список нужных файлов и если все нормально, можно идти дальше) insmod ext2 insmod normal normal (и должны попасть в меню/(полнофункциональный режим) Grub и если все нормально, то автоматически должны найтись все операционки, которые можно подгружать) PS .... если, что не так, Natrio уточнит .......
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Как устанавливал граб? Он не может прочитать таблицы разделов и, соответственно, префикс, т.к. не загружены соответствующие модули.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
nnj413 |
|
Темы:
1
|
Вроде процедура расписана понятно..........но на всякий случай уточняю в самом общем случае Я читал это и пытался сделать все по инструкции. Но проблема в том, что при ls он выводит (hd0) и (hd1), хотя на диске есть разделы. Т.е. как я понимаю он должен выводить их и там уже методом тыка можно найти нужный и загрузить граб. Мне тут пришла мысль, что может быть он не видит его, т.к. ssd формата M.2. Может быть проблема в этом? |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
nnj413Попробуй grub-install --disk-module=native /dev/sdZ
Lupus pilum mutat, non mentem.
|