Проблема с куллером fan1: 0 RPM

Доброго времени суток.
После установки Арча некоторое время я его использовал, и как-бы думал, что вентилятор управляется автоматически, но он постоянно шумел, я подумал, что что-то таки с ним не так, и тут выяснилось, что он вращается быстро, а вот процессор нагрелся всего на 34 градуса цельсия. Ну я и пошел гуглить в чем проблема, после нескольки суток гугления и попыток исправить ничего не получилось, подумал обраться за квалифицированой помощью.

Железо: имеется ноутбук Lenovo B590

OC:
Archlinux
kernel linux 4.5.4-1
GNOME

выводы нескольких команд:

$sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +39.0°C  (crit = +88.0°C)
temp2:        +34.0°C  (crit = +126.0°C)

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:           0 RPM

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +40.0°C  (high = +72.0°C, crit = +90.0°C)
Core 0:         +37.0°C  (high = +72.0°C, crit = +90.0°C)
Core 1:         +37.0°C  (high = +72.0°C, crit = +90.0°C)

$cat /proc/acpi/ibm/fan
status:		disabled
speed:		0
level:		0

В BIOS-е вообще нет никаких настроек по вентилятору.
Что прикажите с этим делать?
laptopmode
Wladymyr
Странно, у меня точно такой же ноут 2013 года выпуска (отличный ноут, кстати!). Никаких настроек не делал специально, но вентилятора я не слышал никогда, только если ухо приложить к решетке что рядом с портом vga, тогда да слышко как шуршит. Тепература 45 - 47 градусов
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
maisvendoo
Wladymyr
Никаких настроек не делал специально, но вентилятора я не слышал никогда, только если ухо приложить к решетке что рядом с портом vga, тогда да слышко как шуршит. Тепература 45 - 47 градусов

Странно, у меня постоянно слышен шум, на Убунте он медленней вращался при обычной работе. Не скажу ,что намного, но обычно так вращлся как сейчас при больших нагрузках на убунте, вот и не превычно слышать уху, есть ощущение, что работает под напрягом, хотя и нет.

maisvendoo
отличный ноут, кстати!)

Тут бы я с Вами немного поспорил. Полетел модуль Wi-Fi, узнав о белом списке на нем и о том, что другой модуль я несмогу вставить, я чуть его не разбил (в мыслях он давно был расчленен вместе с директором леново). Но благо, добрые форумчане помогли с модом БИОС-а и он успешно зашился на мой ноут, после чего все завелось, и моя агрессия в сторону Леново немного снизилась. :D

Предлагаете забить на этот шум и списать все на изношеный вентилятор?
Wladymyr
Предлагаете забить на этот шум и списать все на изношеный вентилятор?
Для начала смазать куллер, даже если для этого надо будет вывернуть потроха ноута наизнанку. Затем регулировать скорость вращения, если это возможно програмно. Инфы на этот счет много.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.