Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
sleepycatОни и не нужны. И уж тем более, что все действия ТС проводит в виртуалке. jim945В каких случаях? У меня в хомяке нет ничего, кроме конфигов пользователя, скриптов, т.е. можно сказать, хомяк - часть системы. Все остальное - на разделе с данными. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
sleepycatДля /home как раз лучше создать, но только если ставите Линукс, чтобы пользоваться, а не только попробовать. А вот выделенный раздел для /boot, как правило, приносит одни проблемы. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
NatrioДопустим если ставить систему на флешку с f2fs, без отдельного /boot с etx2, напр., никак. А так то да, не нужен. NatrioЕсли подразумевается вынести из корня некий виндовый аналог Documents & Settings, то да. А зачем это мне, если, повторюсь, у меня в хомяке только конфиги, скрипты, то се, а файлопомойка на другом разделе? Ну так повелось со времен, когда Линь стоял в дуалбуте... |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
NatrioЯ ничего не имею против, в принципе: а) я в основном исходил из мыслей, что как бы он там не запутался , когда увидит что автор в статье хитро разбил жесткий диск при установке и проще ему будет просто об этом не думать, а не начинать задавать еще вопросы вроде почему на вики по другому и т.п. б) если честно не вижу смысла отрывать хомяк от рута, по мне так разницы особо нет, но хлопот меньше. Т.е. для выделенного раздела мне лично нужна какая-то идея, но не та, которая из ряда "так красивше" или "так будет тру". ) Если идея (план) есть , то да лучше создать такой раздел сразу при установке а не потом. У меня пока идеи подобной нет, поэтому и совет был мною дан относительно меня. Все же совет такая штука ни к чему не обязывающая. Хочет отдельный хомяк, ради бога.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Aivarчто-то в грабе пилят пилят f2fs и все никак)))
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
Aivar |
|
Темы:
4
|
jim945Прискорбно, было бы неплохо. ) Кстати, раз пошел такой разговор, рискуя развести холивар, все же выскажу свое мнение: по большому счету на декстопе разбивка винта, имхо, была бы не нужна, если бы не одно, возможно не такое уж большое, НО (см. ниже). На тему "linux зачем разбивать диск", гугл больше ссылается на форумы офтопа, но по Линуксу, очевидно по виндовой привычке, тоже практически все в один голос твердят - разбивка нужна. Далее аргументы тех кто за и мое скромное мнение: 1. Если ОС "слетит", можно отформатировать/переустановить без потери ценных данных. С какого перепугу ей "слетать"? Ну не винда же! И не убунта, которую надо раз в полгода (или во сколько там LTS?) переустанавливать. А во-вторых, для того чтобы переустановить систему, не обязательно форматировать раздел, достаточно удалить каталоги старой ОС. 2. Если ФС с данными "слетит", система останется работоспособной. Кому от этого легче? Копия важных данных в любом случае должна храниться на внешнем носителе. У меня это - 2 -хтеррабайтный внешний винт. К тому же средства восстановления данных не смотрят на то, "живая" файловая система или нет. 3. Проще делать_бэкапы _системы/восстанавливать_систему_из_бэкапов. Зачем? Я давно не делаю бэкапы, живя по принципу: сумел сломать - умей починить. Однако я не полный идиот, поэтому регулярно сохраняю список установленных пакетов, бэкаплю конфиги, скрипты и т.д (все делается в полуавтоматическом режиме). Но даже если делать бэкап операционной системы, вовсе не обязательно при этом делать бэкап всей файловой системы где установлена ось. Линь прекрасно копируется по cp -a (сам несколько раз переносил систему), ну или бэкапится, к примеру, такой незамысловатой командой: Все это, разумеется, прекрасно совмещается с вашим любимым консольным архиватором. :)4. Swap-раздел. Если своп нужен, то он отлично размещается в своп-файле, и это даже лучше, потому как можно динамически менять размер свопа. 5. Разные ФС можно монтировать с noexec, ro и т.д. Клинический случай. А установкой /usr, /var и т.д. в разные файловые системы сейчас, по-моему, никто не заморачивается. 6. Фрагментация раздела с данными не влияет на работу системы. Признаться даже не помню когда выполнял дефрагментацию своей файлопомойки.7. Если еще установлена винда или другие операционки. Не мой случай. 8. Логи разрастаются, стопорят систему… Было когда-то раз уже не помню в связи с каким траблом. Но если разрастаются - устраняйте проблему, ограничивайте размер журнала и т.д. А теперь оговорка, т.е. то самое НО, которое, скорее всего, сведет на нет все вышесказанное: если винт большого размера то плохо что система разбросана по всему винту. Это может увеличить время загрузки системы и уменьшить ее отзывчивость в целом. Именно поэтому у меня под систему - 10 ГБ (4 из которых свободных), остальная часть винта - торренты, документы, музыка, видео, фото, wine-префикс, виртуальные машины и т.д. Вывод: в идеале система должна быть физически отделена от файлопомойки. Например: SSD+HDD, а бить НЕБОЛЬШОЙ ВИНТ на /boot, /home, /usr, /var и т.д. (кроме случаев когда это действительно необходимо) смысла не вижу. ЗЫ. Какой именно размер НЕБОЛЬШОГО ВИНТА - точно не скажу, но старые IDE до сотни гиг уж точно разбивать не стоит. Что думаете? |
FreshMan |
|
Темы:
23
Участник с: 06 апреля 2016
|
redа что же является конечной целью в поиске ответов ?FreshManтак то оно так, но нужно не забывать что поиск это всего лишь средство, а не конечная цель. sleepycatединственно-достойный аргумент который я встречал в сети так это то, что хомяка надобно отделять дабы при переустановке системы (в моем случае так это неизбежность т.к. уж очень я люблю эксперементировать) остались все конфиги что можете на это возразить ? Aivarа вот это уже интерестно ! хочется услышать другие точки зрения по данному поводу
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься…
|
Aivar |
|
Темы:
4
|
FreshManЧто мешает сохранить конфиги? FreshManНе думаю, что кто-то яростно будет защищать своп-раздел. Своп-файл во всех случаях лучше. Пожалуй, единственный минус - отсутствие поддержки в btrfs, но оно вам надо? А еще многие скажут: своп не нужен и тоже могут быть правы. При достаточном количестве оперативки, нетребовательных к памяти задачах, отсутствии необходимости гибернации своп не нужен. Но, как по мне, пусть будет на всякий случай. А случай, как известно, бывает разный. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
FreshManРекомендую на начальном этапе, пока не наберешься опыта, заиметь Live CD (или готовый или сделай сам) с установленным qt4-fsarchiver (GUI версия) и периодически (в зависимости от ситуации) делать полный образ раздела с установленной системой …... полетела система - вставил Live CD … 10-20 мин … и восстановил образ ….. никаких проблем... Ни home ни boot и др. советую не ставить на первых порах, пока не поймешь, что к чему и нужно ли тебе это. Исходи из принципа .... чем проще, тем лучше....
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
FreshManничего, т.к. я не спорю на эту тему. Если сказать что-нито на этот счет, то я согласен с Aivar, - я вот например тоже любитель по переустанавливать линуксы и я давно уже, не смотря на это, не выносил хомяк отдельно, все мои конфиги важные лежат отдельной копией на переносном hdd, когда я ставлю линукс - я делаю копию с него в раздел /usr/share , потом делаю симлинки вроде ln -s /usr/share/git/config/bashrc_sample1 ~/.bashrc. т.е. у меня по факту важные настройки на хомяке вообще отсутствуют как файлы, одни симлинки. Еще раз уточню, особо важные настройки, не все. Всегда, когда я вношу ряд существенных изменений в конфиги, я имею привычку в сл. несколько дней побороть лень и сделать резервную копию этих конфигов на внеш. хранилище. Я к тому, что при переустановке системы можно сделать копию нужный настроек , потом эти данные вернуть в новое расположение. Я даже бы назвал это более безопасным для стабильности новой системы, когда речь идет о переустановке с целью замены дистрибутива на другой, нежели ломовой вариант с подсовыванием новому дистру старого раздела с home. - опять же , что значит, это страшное "полетит". Ну если уж и встрянет клином БМГ то это накроет весь винт, не важно в каком разделе у вас был хомяк и рут, отдельно ли аль вместе; согласен, если умрет отдельно стоящий хомяк, то толку от рабочей системы мало, как правило временно для решения проблемы хомяк создается в корне до устранения проблем с выделенным разделом (как правило это тактика берется на вооружение когда дело идет о сервере, где настройки системы имеют более весомый приориотет перед юзерскими конфигами, когда речь идет о десктопе, то приоритет наоборот у пользовательских данных, и при аварии с этими данными "пустая система" мало кого интересует...как правило); а если системе становится плохо, то ,в случае без выделенного под хоум раздела, можно примонтировать раздел корня системы с лайв сиди и забрать свои данные(вместе с хомяком) перед возможно иногда неизбежной переустановкой. Да, кто-то скажет появляется лишнее движение с резервным копированием, но с др. стороны пропадает движение с тонкой настройкой fstab при переустановке. Т.е. несильный довод. Когда у меня была подобная разметка в ходу, я вынужден был таскать с собой копию fstab. Чтобы потом не ошибиться с настройками оного при переустановке/новой установке ос. К тому же, делать резервные копии все равно надо, не важно как располагается /home. А если все равно делать копии надо, то заявление вроде "ну это бекапить надо" вообще мало уместно как доказательная база для какой-либо точки зрения.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|