мелкие вопросы по установке

я тоже
изучая в вики этапы установки системы я заметил следущую особенность
после установки базовой системы мы переходим к этапу конфигурации
и первым пунктом на этом этапе стоит генерация файла fstab
а вторым - вход в новоиспеченную систему arch-chroot
мне кажется это логически неправильным и думается что эти действия надобно поменять местами
тоесть
вход в систему
генерация fstab
сокрыта ли ошибка в моих суждениях ?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься…
FreshMan
первым пунктом на этом этапе стоит генерация файла fstab
мне кажется это логически неправильным и думается что эти действия надобно поменять местами
По сути, если в корне, в который вы чрутнулись, установлен arch-install-scripts, то разницы никакой нет.
genfstab - просто помощь в создании fstab, раньше его вообще не было: все прописывалось руками.

Не подвергайте сомнению официальную документацию: просто верьте ей и не задавайте глупых вопросов, иначе этот топ действительно прикроют раньше, чем вы успеете установить систему.
FreshMan
и первым пунктом на этом этапе стоит генерация файла fstab
Это не особо важно, т.к. формально вы работаете с файлом в файловой системе, т.е. нет большой разницы будете ли вы его изменять после чирут (прицеливаясь от начала , т.е. от корня напр. /bla/bla/bla.conf ) или в системе без чирута (т.е. относительно точки монтирования корня будущей системы напр. /mnt/bla/bla/bla.conf). Лучше сделать как указано в инструкциях до чирута, когда система наверняка знает (уже загружена) о ваших жестких дисках и наверняка располагает софтом, который используется для указанной операции.
http://semmblog.ru/ustanovka-arch-linuxxfce.html
Я вот пробовал ставится из под этой статейки. Все вроде нормально, только если будете брать за основу, то рекомендую не создавать отдельный раздел для boot и home, если у вас арч будет не ед. ос на винте, ставит все в корневой /. Т.е. игнорировать все танцы с разделами, а при создании разделов сделать только большой(достаточный) корень / и своп swap. (ну и зеркало там русское используется, но после установки можно поменять спокойно не торопясь на нужное). В любом случае, если делать под копирку, должны добраться до установленной системы. (я только другое de и dm ставил сам, т.е. не проверял вариант slim + xfce, указанный в статье, я любопытства ради пошел смотреть своим ходом (читай archwiki) sddm к своему mate в пару, т.к. не встречал его ранее)
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)

Aivar
не задавайте глупых вопросов
извините, но я не думаю что мой вопрос относится к разряду глупых......, хотя..... если учитывать то что я еще не достиг полного понимания работы системы то каждый вопрос новичка можно считать глупым :)
Aivar
Не подвергайте сомнению официальную документацию: просто верьте ей
лучше так не выражаться :) а то попахивает религиозным фанатизмом )
ТС просто не в меру любопытен, что конечно не плохо, НО по видимому ему больше нравится задавать вопросы чем самому искать на них ответы.
red
ему больше нравится задавать вопросы чем самому искать на них ответы
искусство нахождения ответов на поставленные вопросы является не чем иным как искусством, совершенство которого я постепенно осваиваю :)
sleepycat
рекомендую не создавать отдельный раздел для boot и home
весьма любопытно будет услышать вашу аргументацию
FreshMan
искусство нахождения ответов на поставленные вопросы является не чем иным как искусством, совершенство которого я постепенно осваиваю :)
так то оно так, но нужно не забывать что поиск это всего лишь средство, а не конечная цель.
FreshMan
++ - проще устанавливать, проще чинить, проще делать резервные копии всей системы, меньше проблем с отвалом хомяка(home), меньше проблем вроде "ой на рут разделе место кончилось, мне что теперь все переформатировать нужно?" (мне не понравились значения объема дискового пространства выбранные автором для разделов, но это imho), мне так проще, я так привык(личное), в случае, если допущены ну не то чтобы ошибки, неточности при создании разделов, то можно потом получить от др. установки что-то вроде "мы не можем создать тебе еще один радел т.к. у тебя уже 4 основных", как правило такое дело не фатум, но повозиться для решения проблемы придется, вопрос- зачем оно?
-- - да, конечно есть потери в теме оптимизации, например верно замечено, что можно выделить на загрузочный раздел фс типа ext2, которая по-проще и соответственно немного шустрее, может конечно еще пол спички экономия ресурсов диска т.к. журналов практически нема. Если продолжать его "пьянку" то можно было бы корневой рискнуть и сделать на ext2(и для var сделать отдельное место). То что предложено ext3 vs ext4 , ну , опять же , сильного выраженного плюса тут не наблюдаю, вот сесть наоборот еще и хомяком на ext3 с точки зрения эксперимента более интереснее. так же стоит отметить, что в этом варианте легче бекапить именно домашний раздел, для этого достаточно клонировать/копировать сразу исходный раздел (хотя не сложнее операция создания архива только относительно директории /home в варианте без отдельного хомяка). А вот что действительно удобно, но мало встречается, это удобная возможность быстро подключать свое окружение (настройки, файло и пр.) в другую систему с подобной разбивкой жесткого диска для линукса. пример; можно поставить в систему второго пингвина, используя похожую схему разбивки, и прикрутить отдельный(тот же) home раздел также и к др. линуксу, т.е. все изменения настроек , а также файлов, расположенных в разделе /home, прозрачно будут заметны (применены) на обоих дистрибутивах. как пример, если дистрибутивы используют прибл. похожее версии ПО, то очень даже мило поковырять настройки там какого-нито cmus, перезагрузиться в др. ОС, и получить там те же настройки без надобности копирования настроек из резервной копии и т.п. при использовании варианта без отдельного хомяка подобные фокусы возможны, но придется попотеть, поэтому сий пример отнесен в раздел минусов.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
FreshMan
Отдельный /boot нужен, если загрузчик не может сам прочитать ядро из корня. Например какая-либо нестандартная ФС. Это не ваш случай)))
/home в большинстве случаев лучше отделять.
Lupus pilum mutat, non mentem.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.