danil |
|
Темы:
3
Участник с: 04 марта 2016
|
Имеется старый ноутбук, верней то что от него осталось, работает в качестве системного блока, т.е. штатный монитор отсутствует совсем и в настройки БИОСа попасть не получается, так как инициализация внешнего монитора происходит при загрузке дров уже после старта системы. Возможно ли какими-либо средствами OS получить доступ к настройкам БИОС, дабы основным выходом назначить VGA, если это вообще реально? Железка Samsung R519, модификацию сказать не смогу, так как живая осталась лишь мать ) Как отключить выход штатного монитора при инициализации ядра? Проблема в том, что если не запущен Xserver, то изображение на оба монитора дублируется, а разрешение внешнего монитора на порядок выше и системой используется лишь его часть, т.е. картинка выводится на меньшей части экрана, соответствующей разрешению монитора ноутбука. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
danilА вы используете его без иксов? В противном случае все просто:
|
danil |
|
Темы:
3
|
с иксами то вопросов не возникаетAivarс иксами то вопросов не возникает |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Выполняем команду xrandr и смотрим, как у вас обозначаются выходы видео. Допустим, LVDS1 это встроенный экран, VGA1 это выход VGA (у вас могут быть другие, например, если будет VGA-1, то минус тоже важен). Тогда добавляем (в настройках загрузчика) в строку параметров ядра и загружаемся.
|
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
NatrioСтало интересно, захотел попробовать. У меня xrandr показывает VGA-0 и HDMI-0 (реально это монитор и телевизор). Добавил параметры ядра, перезагрузился, поглядывая на оба экрана, - ничего не изменилось, оба задействованы. Сделал :d и :e наоборот - точно так же ничем не отличается от обычной загрузки. В результате RTFM нарыл следующее: Заменил VGA-0 на VGA и HDMI-0 на HDMI-A - всё равно эффект нулевой.Оно вообще должно работать? Или это предания седой старины, современным ядром не поддерживаемые? |
danil |
|
Темы:
3
|
тоже нулевая реакция. ядро - последнее из репозитория |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
danilИмхо, непосредственно получить доступ к настройкам БИОС из системы не возможно, не считая грубого вмешательства — изменить бинарник/дамп и перепрошить им БИОС. Но воспользоваться BIOS (точнее его дампом, размещенным в памяти) для изменения некоторых параметров (наверное, точнее будет режимов...) до загрузки ядра возможно, например, тот же режим дисплея/монитора (см. исходники linux/Documentation/svga.txt + linux/arch/x86/boot/video.c).....хотя многое уже и не работает ... тот же параметр vga=ask пишет deprecated..... (сейчас проверил)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Нет, akorop, danil, это актуально и работает, просто я за давностью немного забыл особенности реализации, прошу прощения :) Имена, показываемые xrandr в иксах могут не совпадать с именами выходов драйвера уровня ядра, а в параметре video= нужно указывать именно вторые. Сейчас специально попробовал на подвернувшемся ноуте. xrandr показывает встроенный экран как eDP1, а выход как VGA1, но модуль kms/drm ядра именует их иначе (с минусом): Соответственно, в моём случае работают такие параметры: Разумеется, без "минуса" в именах и у меня была "нулевая реакция".Разумеется, всё это справедливо только при загрузке drm/kms-модуля ядра, то есть i915 (для intel), radeon (для amd) или nouveau. Если у вас фирменный драйвер nvidia, фреймбуфер не сможет использовать drm/kms, и параметр ядра video= не сработает. У danil ноут Samsung R519 со встроенной графикой intel GMA 4500M, так что всё должно работать, и имена выходов, скорей всего, частично или полностью совпадут с моим случаем. vasek, "старый" параметр vga= относится к управлению режимом фреймбуфера BIOS до загрузки ядра, и при использовании GRUB2 он действительно "deprecated" (со стороны GRUB2 :), но к "новому" параметру video= это не относится ни в коем разе. |
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
NatrioОсталось уточить одну "мелочь" - как эти вторые имена узнать. Делюсь тайным знанием: dmesg | grep -E "VGA|HDMI". Когда я вписал получившиеся имена, то результаты получились странные. Если я отключал телевизор (HDMI), то на него информация всё равно выводилась (та же, что и на монитор, включая иксовую), но xrandr говорил, что HDMI-0 disconnected. А если я отключал монитор (VGA), но монитор полностью отключался, но на телевизор выводилась какая-то мигающая зелёная фигня. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
NatrioNatrio, спасибо за подсказку........ жил по старинке..... о параметре video= даже и не знал (не будешь же шерстить все исходники на то не зная чего....)..... по твоей наводке вышел на modedb …... и, действительно, при загрузке можно переопределить видеовыход .... но, на практике проверить не могу..... технически
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|