Max-Sk |
|
Темы:
6
Участник с: 27 октября 2015
|
Проблема решена, причина найдена. ОТВЕТ ПО ССЫЛКЕ (чтобы долго не искать для тех кто спешит) Огромное спасибо Natrio и Aivar, vasek, indeviral. Всем доброго времени суток. Не очень хотел сюда обращаться... меня можно сравнить с пациентом направляющимся в поликлинку с смутными предположениями, но, надо... Надежда на добрую душу, умирает последней. Так вот... 2015 года, в декабре, у меня стоял х86_64 Arch и благополучно работал один месяц, пока я не решил установить skype из multilib, обновление системы и базы данных multilib прошли одновременно и система упала, слетели иксы, pacman не смог обновить репозитории, как я понял, с этим я ещё столкнусь... но, это будет в будущем (у меня переменный IP из-за USB модема). В итоге я решил что будет проще переустановить Arch заново, переустановил, но... система не запустилась. Потом сделал попытку ещё разок, и снова не получилось. Отключил ненужные жёсткие диски и оставил 1 на 10гб, установил всё в него, и снова не получилось. Как я понял, вся проблема в grub, вернее в том что он не может найти откуда загружать ядро, хотя, я устанавливал его в /dev/sda. Ну а если уж быть совсем честным, наверное в моём незнании граба, ведь он имеет и консоль, через которую можно что то прописать и всё запуститься, но, увы, мои знания минимальны. Вот что пишет grub при загрузке системы
При нажатии Enter выдаёт а потом выходит обратно в меню.далее если выбрать дуругой пункт
ну и соответственно нашёл я и консольную строку
При засовывании текста в переводчик, я понял что он ругается на флоппи, но он уже давно не нужен, шлейф я отсоеденил когда выходила windows XP. Так загрузить Арч я и не смог... Заранее спасибо. |
svicer |
|
Темы:
11
Участник с: 27 июля 2014
|
А что в fstab? А что выдает fdisk -l ? ........
|
teplovoz |
|
Темы:
7
Участник с: 28 мая 2012
|
Или так
|
teplovoz |
|
Темы:
7
|
А по мне проще сделать chroot - и переустановить grub . |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
При загрузке, после появления меню груба, не выбирая никакого из пунктов меню, сразу войдите в консоль, нажав c Выполните команду Если увидите в ответ не ругань, а список загрузочных файлов ядра (vmlinuz..., initramfs...), значит вы можете загрузиться из консоли груба прямо сейчас.Для этого выполните команды: Менять в них ничего не надо, они работают прямо так, как есть (если вы не усложняли себе жизнь разделом boot).После этого можно начинать разбираться с тем, почему у вас вместо конфига груба стоит бесполезный дефолтный файл (судя по вашему UUID) Полагаю, далее вам надо будет сгенерировать новый или вписать вместо него вышеупомянутые команды, для начала :) |
Max-Sk |
|
Темы:
6
Участник с: 27 октября 2015
|
Спасибо за советы Решил попробовать сделать так как посоветовали, но, не тут то было, почему то граб перестал прогружаться даже до выбора менюшки... В итоге, с надеждой на успех, решил переустановить Arch с нуля. Всего 2 жёстких диска, один /dev/sda1 - 4G под Swap, а остальное место пустует, (когда то я пытался туда установить отдельно /mnt/boot но, по факту сейчас пустует) и второй /dev/sdb1 на нём находится windows и /dev/sdb2 куда я устанавливал ранее Arch и всё работало, решил повторить подобное и... не получилось... опять не загружается даже менюшка граба. Потом, я полазил в меню диска, где есть тест памяти и ещё один, простите, названия не помню (в этот раз я менее подготовлен, не записывал), но там показывается сколько у меня дисков, какой процессор и т.п. как я понял вся информация из BIOS, и там я нашёл, что на двух жёстких дисках у меня стоит по грабу (все MBR) естественно одинаковой версии... Как удалить Grub? хотя бы один... из всех моих попыток grub не был удалён (пытался и в ext3 форматировать, мало ли, вдруг он учитывает что ранее стояла файловая система ext4 и не форматирует, но, ext3 тоже не помогла)Заранее спасибо, не ожидал что мне вообще ответят, был приятно удивлён. |
teplovoz |
|
Темы:
7
|
Max-SkКакой Grub ? Если надумали переустанавливать и планируете sda под линукс , советую физически отключить sdb дабы не угробить что там есть , и для начала без всяких мудростей создать два раздела - под Swap и под арч и установить арч в один раздел . |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
Max-SkЕсли вы устанавливали grub на устройство, почему "удаляете" его в разделах? Для MBR: core.img: boot.img: Только зачем? Если у вас два винта - выберите загрузочный в BIOS.
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Aivar.................Описка...............???
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
vasekГде? |