Перестал очищаться /tmp при запуске системы

Привет всем.
Примерно в то время, когда заменили udev на systemd-tools, перестал очищаться каталог /tmp при старте.
Я поглядел - в скрипте вроде как за это отвечает команда systemd-tmpfiles –create –remove. Не пойму, то ли лыжи не едут, то что-то не так.
Подскажите, плз, что за хня творится ? Как полечить ? Не втыкать же свои rm в стартовый скрипт…
Я как-то пропустил момент, когда очистку сломали, просто однажды заметил непорядок и сделал свою.
/etc/rc.d/functions.d/tmprm :
clear_tmp () {
 stat_busy "Clearing /tmp/ "
 if cd /tmp/ && rm -rf {.[^.]*,*} ; then
  stat_done
  return 0
 else
  stat_fail
  return 1
 fi
}
add_hook sysinit_premount clear_tmp
Если вы уверены, что это баг – напишите багрепорт, иначе не заметят, потому что по-умолчанию теперь там tmpfs, которая и так в памяти и очищается при перезагрузке сама собой.
Natrio
Если вы уверены, что это баг – напишите багрепорт, иначе не заметят, потому что по-умолчанию теперь там tmpfs, которая и так в памяти и очищается при перезагрузке сама собой.
Спасибо за вариант решения проблемы.
Я не очень уверен, что это баг, а ещё наврядли смогу багрепорт написать.
По умолчанию tmpfs ??? Хм… У меня не так, а по старинке.
impatt
По умолчанию tmpfs ??? Хм… У меня не так, а по старинке.
Лишний повод тихим летним вечером просмотреть .pacnew файлы конфигураций :)
impatt
Я поглядел - в скрипте вроде как за это отвечает команда systemd-tmpfiles –create –remove. Не пойму, то ли лыжи не едут, то что-то не так.
Если в initscripts уже используют systemd-tmpfiles, то что очистка временных папок настроена на каждые 10 дней!
/usr/lib/tmpfiles.d/tmp.conf
Что бы изменить, нужно скопировать /usr/lib/tmpfiles.d/tmp.conf в /etc/tmpfiles.d/tmp.conf и там исправить на нужное количество дней… Ну или при каждой загрузке
man tmpfiles.d

Короче народ переезжаем на чистый systemd, а то я один там, и поговорить не с кем
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
Если в initscripts уже используют systemd-tmpfiles, то что очистка временных папок настроена на каждые 10 дней!
/usr/lib/tmpfiles.d/tmp.conf
Сенкаю, буду пробовать :) Не было возможности вникать во все тонкости современных штучек, старый стал, в башку не лезет толком уже ничего.
nafanja
Короче народ переезжаем на чистый systemd, а то я один там, и поговорить не с кем
Все там будем.
Вот же ж подложили… Ладно, /usr/lib/tmpfiles.d/tmp.conf при обновлёнии всё равно затрёт, но насколько я понял, можно скопировать в /etc/tmpfiles.d/tmp.conf и сконфигурить как надо.
Если кому интересно, то в tmpfiles.d настраивается не только очистка, но и создание разных временных файлов и папок, а так же запись….
Например я использовал раньше костыль исправляющий глюк при переходе в ждущий режим
/etc/rc.local
echo USB0 > /proc/acpi/wakeup
а теперь вот так
/etc/tmpfiles.d/wakeup-usb0.conf
w /proc/acpi/wakeup - - - - USB0
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
После чтения man tmpfiles.d и экспериментов выяснилось, что 1s и 1min не работают вообще, а остальное слишком долго проверять, если не задавать время принудительно.
Зато работает вот такая строчка в /etc/tmpfiles.d/tmp.conf :
D /tmp 1777 root root -
которая воспроизводит старое поведение – очищает /tmp/ при перезагрузке.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.