[РЕШЕНО] Легковесный арч

Что мне больше всего нравится в бубнах, так это процесс обновления ядра. Всего приходит 4 пакета - linux-images, linux-images-generic, linux-header, linux-header-generic.
Процесс обновления выглядит так:
1 - устанавливается пакет №1
2 - генерируется груб
3 - устанавливается пакет №2
4 - генерируется груб
5 - устанавливается пакет №3
6 - генерируется груб
7 - устанавливается пакет №4
8 - генерируется груб
я даже как-то недавно немного похоливарил на эту тему на бубно-форуме )))
Gnome 2 >> Unity >> KDE 4 >> Openbox >> Awesome >> Xmonad
GitHub , BitBuket
Haron_Prime,это точно,по несколько раз при обновлении ядра генерируется груб.Время немало занимает.
Но с другой стороны одной командой sudo update-grub без всяких заморочек находятся и подключаются все операционки на всех разделах и всех подключенных дисках и флешках.
Linux Forever!
Vadim,
я, ради интереса, посмотрел как-то содержимое пакета updete-grub - там всего один скрипт с очень простой командой
догадываетесь, какой? ))))
#!/bin/sh
set -e
exec grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg "$@"

ROFLMAO
GitHub , BitBuket
P.S> достаточно установить os-prober в арче и будет тот же эффект
GitHub , BitBuket
Да, старые ядра приходится вручную сносить перед обновлением. Зато меньше риска получить систему, которая после обновления не может самостоятельно загрузиться.

Vadim
Но с другой стороны одной командой sudo update-grub без всяких заморочек находятся и подключаются все операционки на всех разделах и всех подключенных дисках и флешках.
[~]$ cat $(which update-grub)
#!/bin/sh
set -e
exec grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg "$@"

и ещё один пример маразма в исполнении apt
Получено 92,4 MБ за 2мин 30с (613 kБ/c)
Извлечение шаблонов из пакетов: 100%
Предварительная настройка пакетов ...
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 208562 файла и каталога.)
Подготовка к распаковке …/bsdutils_1%3a2.26.2-2ubuntu2_i386.deb …
Распаковывается bsdutils (1:2.26.2-2ubuntu2) на замену (1:2.26.2-2ubuntu1) …
Обрабатываются триггеры для man-db (2.7.0.2-5) …
Настраивается пакет bsdutils (1:2.26.2-2ubuntu2) …
Подготовка к распаковке …/mount_2.26.2-2ubuntu2_i386.deb …
Распаковывается mount (2.26.2-2ubuntu2) на замену (2.26.2-2ubuntu1) …
Настраивается пакет mount (2.26.2-2ubuntu2) …
Подготовка к распаковке …/util-linux_2.26.2-2ubuntu2_i386.deb …
Распаковывается util-linux (2.26.2-2ubuntu2) на замену (2.26.2-2ubuntu1) …
Обрабатываются триггеры для mime-support (3.58ubuntu1) …
Обрабатываются триггеры для ureadahead (0.100.0-19) …
Обрабатываются триггеры для systemd (219-8ubuntu1) …
Настраивается пакет util-linux (2.26.2-2ubuntu2) …
Подготовка к распаковке …/libitm1_5.1.1-5ubuntu3_i386.deb …
Распаковывается libitm1:i386 (5.1.1-5ubuntu3) на замену (5.1.1-5ubuntu1) …
Подготовка к распаковке …/gcc-5-base_5.1.1-5ubuntu3_i386.deb …
Распаковывается gcc-5-base:i386 (5.1.1-5ubuntu3) на замену (5.1.1-5ubuntu1) …
Настраивается пакет gcc-5-base:i386 (5.1.1-5ubuntu3) …
Подготовка к распаковке …/libstdc++6_5.1.1-5ubuntu3_i386.deb …
Распаковывается libstdc++6:i386 (5.1.1-5ubuntu3) на замену (5.1.1-5ubuntu1) …
Настраивается пакет libstdc++6:i386 (5.1.1-5ubuntu3) …
Обрабатываются триггеры для libc-bin (2.21-0ubuntu4) …
Подготовка к распаковке …/libubsan0_5.1.1-5ubuntu3_i386.deb …
Распаковывается libubsan0:i386 (5.1.1-5ubuntu3) на замену (5.1.1-5ubuntu1) …
Подготовка к распаковке …/libcilkrts5_5.1.1-5ubuntu3_i386.deb …
Распаковывается libcilkrts5:i386 (5.1.1-5ubuntu3) на замену (5.1.1-5ubuntu1) …

и так далее...
специально выделил строки, на которые стоит обратить внимание
выдержка из выхлопа команды sudo apt upgrade (Ubuntu 15.10 в virtualbox)
GitHub , BitBuket
indeviral
вы что думаете всемогущий pacman удаляет ненужные функции и оптимизирует код(ну прямо в бинарниках)? или он может сам сборкой занимается и собирает их невиданным до сель образом?))
Нет, не думаю)

pacman как бы к размеру пакеты имеет отношения равным способ никакого, а размер пакетов обуславливается их версией и скилом майнтейнера.

Да я в курсе. Но и скил отдельно взятого мантейнера тоже не является определяющим. Определяющий фактор - идеология нашего дистрибутива - как следствие, пакет содержит только то, что необходимо для его работы (+man), в отличие от.
И как конечное следствие (даже при прочих равных) пакману требуется просто меньше времени (сам механизм установки даже не рассматриваю) для того, чтобы установить пакет, в отличие от.
Вот почему я и предложил сравнить размер одноимённых пакетов.

PS. А что до apt - Haron_Prime наглядно проиллюстрировал: масса необязательной служебной информации на вывод которой тоже тратится время и которая может быть интересна разве что ...даже не знаю кому.
Зачем вообще постоянно уведомлять пользователя о том, что "всё идёт по плану"? Уведомлять нужно лишь тогда, когда "что-то пошло не так".
тут вопрос даже не в выводе, а в тупом повторении одних и тех же процедур при установке пекетов
ну скажите, зачем после установки каждого пакета, содержащего ман-страницы, обрабатывать триггеры базы данных? неужели нельзя установить все пакеты, а потом совершить это действие единожды? а ведь обработка занимает не столь уж малое время
то же самое с ядром - почему нельзя установить все четыре пакетоа сразу, а потом уже сконфигурировать груб?
а постоянное перечитывание базы данных пакетов! у него что, склероз?
в общем из таких мелких и не очень глупостей и вырастает ощутимо заментая заторможенность в работе по сравнению с пакманом
GitHub , BitBuket
Haron_Prime
тут вопрос даже не в выводе, а в тупом повторении одних и тех же процедур при установке пекетов
Ну да, всё верно, выводимая информация тут всего лишь следствие.

Скорость пакмана удивила ещё когда я впервые поставил арч в виртуалке под убунту. Контраст с аптом был настолько очевиден, что сам вопрос сравнения одного с другим в скорости кажется неуместным. Это как сравнивать скорость стрельбы очередью со стрельбой одиночными.

bobart
Это как сравнивать скорость стрельбы очередью со стрельбой одиночными.

Ниже следующее немного холиварно, но всё же напишу.

Я использовал некоторое время ubuntu 10.10. Но я до сих пор не могу простить этому "линуксу из коробки" тот момент, когда я собрал свеженький компьютер и собирался накатить на него 12.10 полезли безбожные тормоза видео. Много позже я случайно узнал что надо было завернуть графическую установку, колдовать с драйверами nvidia и т.п. С тех пор убунту не использую.

А ещё памятен момент когда в 11.04 впервые вывалили сырой-пресырой Unity, где все ярлыки меню были свалены в кучу. Возник вопрос, ну вот если вы, ребята, позиционируете свой дистрибутив "для людей", то почему нельзя постараться получше. Любимая отмазка некоторых "неправильных" опенсорсников - делается на общественных началах, раздается на халяву, берите то что есть. Ну, за разработку убунту в каноникал вообще-то получают зарплату...

Все беды от пионерских темпов - новый релиз каждые полгода. Делайте реже но качественнее, не? Лично мне из дистрибутивов "для людей" импонирует Mint - он выглядит намного качественнее, да и по ощущениям от использования лучше. Но это субъективно.

Отсюда и куча скриптов, в которые завернуты базовые команды, завернутые в кучу скриптов, завернутые в кучу скриптов. Где-то дублируются действия, где-то добавляются ненужные телодвижения и всё это вылезает тормозами, глюками и сложностью починки.

Ещё удручают попытки каноникал огородится от общих тенденций развития дистрибутивов. Wayland потихоничку набирает обороты и наверное когда-нибудь придет на смену Xorg. Но нет! Мы будем городить свой Mir с домино и доярками! Хорошо хоть хватило ума перейти таки на systemd, но это скорее всего под давлением "папки" Debian

Я не утверждаю что wayland и systemd это прямо супер и ничего больше не надо. Но это тенденция к единообразию подходов и стандартизации, с которой у Linux плоховато.

А появившаяся в юнити реклама? Это вообще без комментариев.
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.