[РЕШЕНО] Легковесный арч

У меня ноут (ниже хар-ки):
AMD A4-3300M 1900МГц / 6144МБ / 500ГБ / AMD Radeon HD 6470M / 15.6"
Хочу установить Arch и чтоб летал!
В основном ноут нужен для просмотров фильмов (vlc), музыки (clementine), интернет (Dropbox, Skype, Chrome, Deluge-клиент) и нужен обязательно wine (для 1 программы).
Мышкой не пользуюсь, возможно рассмотрю тайловый wm, но чтоб не тормозил процесс работы.
На данный момент установлена одна система - Ubuntu Mate 14.04 и HDD разделен на 2 раздела:
1. "/" - 30Gb (ext4)
2. "/home" - 470Gb (ext4)
Естественно все разделы удалю и заново буду пересобирать HDD на разделы.
Хотелось бы узнать, какие разделы еще добавить?! Слышал есть разделы boot, swap и т.д. Нужны ли они в наше время?!

Прошу уважаемы форумчане обсудить данную тему! И прошу не задавайте глупых вопросов - Чо не юзаешь гугл? Почему Arch? Почему от убунты уходишь? - Все это субъективно и не интересно! Хотелось бы обсудить с адекватными, опытными юзерами. Не судите строго!
Заранее благодарю за понимание и решение всех направлений!
как-то чё-то у меня не вяжется "Легковесный арч" с "просмотров фильмов (vlc), музыки (clementine), интернет (Chrome)"
если легковесный, значит никаких vlc, clementine, Chrome! и никаких DE! только wm!
выбор большой - openbox, fluxbox, awesome, i3, xmonad etc
видео - mpv
музыка - mpd+mpc+лёгкая морда, если она нужна (предпочитаю ncmpcpp)
браузер - .... ну тут несколько сложнее, зависит от привычек, но хром в любом случае в список кандидатов не попадает

TheNovaLive
И прошу не задавайте глупых вопросов - Чо не юзаешь гугл?
Правильно! Гугл не нужен! Есть арчвики - в ней информации более чем достаточно!
Gnome 2 >> Unity >> KDE 4 >> Openbox >> Awesome >> Xmonad
GitHub , BitBuket
Haron_Prime
как-то чё-то у меня не вяжется "Легковесный арч" с "просмотров фильмов (vlc), музыки (clementine), интернет (Chrome)"
если легковесный, значит никаких vlc, clementine, Chrome! и никаких DE! только wm!
выбор большой - openbox, fluxbox, awesome, i3, xmonad etc
видео - mpv
музыка - mpd+mpc+лёгкая морда, если она нужна (предпочитаю ncmpcpp)
браузер - .... ну тут несколько сложнее, зависит от привычек, но хром в любом случае в список кандидатов не попадает

TheNovaLive
И прошу не задавайте глупых вопросов - Чо не юзаешь гугл?
Правильно! Гугл не нужен! Есть арчвики - в ней информации более чем достаточно!

Хорошо, я понял вашу политику!
На счет видеоплеера - это не критично! Могу и mpv юзать. На счет музыки, тут уже проблема - в плане, мне нужно чтоб playlist был остсортирован по дате изменеию. Если
"mpd+mpc+лёгкая морда, если она нужна (предпочитаю ncmpcpp)" поддерживает - то и пусть. Могу и на нем сидеть!

На счет Chrome - из-за закладок + цепляю Tor-браузер (на работе, стоит прокси и некоторые сервисы закрыли) через расширение SwitchyOmega и сам как браузер больше нравится, чем FireFox, IE и Opera. Других браузеров не юзал!
Ставь arch 32 бит , будет летать , у меня на lenovo-5400 с openbox и еще накатил xfce - летает :)
teplovoz
Ставь arch 32 бит , будет летать , у меня на lenovo-5400 с openbox и еще накатил xfce - летает :)

Мне нравится, не знаю как правильно назвать, тайлинг или консольный вариант! Но чтоб был функцианальным и информативным!
TheNovaLive
Мне нравится..... тайлинг
awesome, i3, xmonad

вопрос в другом - а хватит ли терпения допиливать дефолтный wm до нужного состояния
с этими wm фразы типа "И прошу не задавайте глупых вопросов - Чо не юзаешь гугл?" не прокатывают!
GitHub , BitBuket
TheNovaLive
TheNovaLive
На данный момент установлена одна система - Ubuntu Mate 14.04
а хотелось бы узнать твои ощущения, Убунта летает или еле ползает?
просто прирост будет практически не заметен.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
ну я бы так не сказал
у меня на рабочем нетбуке стоял когда-то крысбубен 13.10, теперь арч с опенкоробкой - разница ощутима
GitHub , BitBuket
Haron_Prime, а убунту с опенбоксом пробовал? если уж сравнивать скорости, то с идентичным софтом.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
TheNovaLive
TheNovaLive
На данный момент установлена одна система - Ubuntu Mate 14.04
а хотелось бы узнать твои ощущения, Убунта летает или еле ползает?

Летает, просто хочется присутствия тайлинга. На счет прироста - чтоб работоспособность ОС не ухудшилось, а лучше улучшилось.
По моему мнению тайлинг быстрее обрабатывает инфу, чем DE. Если ошибаюсь, поправьте меня!
Загрузка процессора намного снизится и работоспосность по времени увеличится. А так ничего не изменится, кроме внешнего вида ))).

Просто скучно стало жить! Хочется познать нового, интересного!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.