dragonaut |
|
![]()
Темы:
3
Участник с: 28 марта 2015
|
Доброго времени суток. Начну с лирического вступления: Около месяца назад решил освоить Arch. По совету поставил дуалбутом с Windows, на данный момент картина такая: где
Спустя пару недель с начала освоения, я настроил систему, и вот уже пару недель ничего не меняю и меня всё устраивает. Собственно, возникло желание перенести Арч в начало жесткого диска и оставить 100 ГБ под Windows на всякий случай. Первое, что хотелось бы узнать: как это можно по-умному организовать?. Вопрос направлен на людей, которые имели подобную задачу и прошли через все "грабли". Других жестких дисков нет, есть только этот. Сейчас /dev/sda3 примонтирован в Арче, как файлопомойка, которую хочется переделать под ext4, "откусить" от неё 100 GB и создать отдельный раздел для бэкапа системы. И тут я уже подхожу к другому вопросу. Как, опять же, по-умному можно организовать бэкап системы на отдельный раздел? К сожалению, опять упомяну о том, что других винчестеров под рукой нет и поэтому придется пока использовать отдельный раздел для этого. Читал на вики про rsync, но начинаю путаться в терминах и вопрос такой, что экспериментировать совсем нет свободного времени (на восстановление при использовании моей криворукости в данном вопросе), поэтому прошу совета знающих людей. Если, конечно, это возможно, попрошу расписать подробно. P.S. Можно, конечно, просто скопировать все нужные конфиги и слить установленные пакеты, чтобы просто-напросто форматнуть весь винт и это всё восстановить на свежеустановленной системе. Только бы узнать что именно сливать и как это тоже по-умному организовать. И да, в этом случае, вопрос с бэкапом тоже остаётся открытым. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
dragonautтебе винду нужно сохранить? на sda3 сколько свободного места?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
dragonaut |
|
![]()
Темы:
3
|
nafanjaНет, винду сохранить не нужно, но хотелось бы оставить места для неё на всякий случай, так как софт рабочий не всегда работает под вайном. А sda3 можно полностью отформатировать и его уже делить на разделы для хоума и раздел для бэкапа. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
dragonautну тогда это вообще просто. удаляешь sda1-3 разделы. создаешь, в начале на освободившемся месте, новые разделы boot root home и копируешь все данные из старых разделов на новые с сохранением всех прав!!!, исправляешь новый fstab, и переустанавливаешь grub. (все это проделываешь из лайф системы) а потом удаляешь уже не нужные разделы sda4 и выше. у тебя появится свободное место в конце диска, которое можно дальше использовать как захочется.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Kycok |
|
![]()
Темы:
32
Участник с: 09 января 2013
|
Учимся пользоваться поиском |
dragonaut |
|
![]()
Темы:
3
|
создаешь, в начале на освободившемся месте, новые разделы boot root home и копируешь все данные из старых разделов на новые с сохранением всех прав!!!Тот способ, который предложил товарищ Kycok подойдет для этого? Кстати, если решусь установить винду после Арча в дуалбут, то подойдет ли для этих целей 100 ГБ неразмеченной области в конце диска? Кстати, а что по поводу раздела для бэкапа и как это можно организовать по-умному до того, как я куплю отдельный винт для этого? |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Во первых. Рекомендую перевести таблицу разделов в gpt. Не будет проблем с расширенным разделом. gdisk делает это без потериданных. Необходимо только перегенерировать конфиг граба и переустановить его. Так же для него потребуется небольшой раздел. Например так.
nafanjaВсе верно.
nafanjaНе обязательно. Создаешь разделы, монтируешь новый корень, например в /mnt/newroot, бут в /mnt/newroot/boot, дом в /mnt/newroot/home монтируешь разделы работающей системы.
nafanjaУстановить arch-install-scripts. Делаешь arch-chroot новый корень и там переустанавливаешь загрузчик и перегенерируешь конфиг. Это самый опасный момент. Главно десять раз проверить fstab и конфиг граба.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
dragonautСмотря что бекапить. Если нужно восстанавливать способность запустить убитую систему, то обязательно нужна загрузочная флешка/диск с арчем. Бекапить только корень и бут аналогично представленному выше способу. Я делаю налету. Восстанавливать с лайва также, только разделы местами меняются))) Если бекапить личные файлы, то лучше отдельный винт. dragonautДолжно. Почему нет? Только grub потом придется переустановить.
|
dragonaut |
|
![]()
Темы:
3
|
Рекомендую перевести таблицу разделов в gpt.Можно с этого места поподробнее. Если у меня сейчас есть расширенный раздел, какой мой алгоритм действий? Я так понимаю, что мне сейчас нужно: 1. удалить разделы sda1-3 2. создать раздел вначале диска /dev/sda1 под GRUB (в какой файловой системе и какой размер?). Получится ли создать этот раздел вначале диска, не удаляя расширенный раздел и не навернётся ли мой расширенный раздел после перевода в gpt? 3.перевести таблицу в gpt 4. сгенерировать GRUB заново с live-диска, примонтировав (?) созданный раздел для него в п.2 (в gpt он как-то по-другому генерируется или стандартными средствами : ?Далее, я создаю разделы для переезда:
Форматирую разделы в нужные ФС:
Далее по шагам:
Какие мои действия после этого, если всё верно? Смогу ли я поставить Windows на неразмеченную область в будущем? Что в таком случае будет с GRUB-ом? |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
dragonautБред. /dev/sda[цифра] - это разделы. Их нужно сначала примонтировать. Изучайте основы линукс. dragonautО граб все прекрассно рассписано в вики. На русском. Благодарить Natrio dragonautнет. проверено лично и не раз. Почитайте об отличиях мбр от gpt. С виндой и gpt есть свои тонкости, но они решаемы. P.S. Если лениво читать или очень и очень страшно, то тренируйся на кошках... виртуалбокс
|