[РЕШЕНО] Не настраивается русская локаль

zalexi
Попробовал сделать, как советовали. Но после входа оказалось, что и на новом пользователе всё стало на английском. Хотя в первый раз, когда заходил после создания, было на русском.
zalexi, если создать нового пользователя и зайти в сеанс (т.е. весь конфиг будет дефолтным) - проблема остаётся? Если на дефолте и новоиспечённом юзере всё нормально, то конфиги-то нужно тоже переносить не абы как, а частями и ловить изменения в поведении окружения. А может проще и заново настроить. Тем более, слышал, что манджаро всё-же вносит какие-то свои фичи, по крайней мере, в окружение, т.е. DE, отсюда есть серьёзные подозрения, что: Xfce[Archlinux] ≠ Xfce[Manjaro]

Короче, я пас. Не могу знать, что тебе "интереснее": ковырять дальше крысу под манджарой или ставить с нуля ванильный арч + ...
Aivar
i3-wm, но пользуюсь только последним.
я спрашивал,так как только использующий реально окружение может что-то сказать, пусть и субъективно, об этом окружении.
xfce против dwm - красивости против простоты+скорости.
dwm против awesome - простота+скорость(?) против простота+удобство. По отзывам в инете - awesome более тяжелый, чем dwm.
Мне же ВАЖНО скорость и уменьшенное потребление ресурсов!
А клавиши, мышь - без разницы. Клавишами привычнее, благодаря vim и mc, которыми только и пользуюсь.
Кстати, потому и думаю про arch, т.к. там сам ставишь программы, а не уже стоит пакет предустановленных программ.
Ранее ушел с арча, потому что после какого-то очередного штатного обновления - фигня какая-то серьёзная случилась, которую не смогли решить. И подвернулся manjaro, где всё было настроено, ну и как бы гарантировано, что косяков не будет.
Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже.
zalexi
только использующий реально окружение может что-то сказать, пусть и субъективно, об этом окружении
Могу сказать (субъективно) про openbox: при вдумчивом отношении можно сделать очень удобную среду; лёгкость и красота мне пофиг. (Кстати, какое отношение к красоте имеет крыса - мне непонятно). От всяких awesome и т.п.не отговариваю, бо не пробовал - от добра добра не ищут. Вот чего не советую - это LXDE: больно смотреть, как опошлили openbox.
Еще раз все перечитал и мне не понятно — а почему в выхлопе locale (первый пост) везде прописано en_US.utf8 , а не ru_RU.UTF-8 или я опять как всегда чего то не заметил?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Еще раз все перечитал и мне не понятно
так это должны понимать манджаровцы, а не арчеводы.
арчеводы могут только догадываться как это работает в манджаре ;)
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Мое мнение - если приложения командой $ env LC_ALL=ru_RU.utf8 приложение запускаются в русской локали нормально (а они запускаются нормально - ТС проверил, как советовал bobart , только не много по другому env LANG=ru_RU.UTF-8 some_application), то локаль не слетела, а просто, я думаю, не правильно настроена. Или я не прав???
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
локаль может настраиваться в множестве мест.
как и многое другое в лине.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
локаль может настраиваться в множестве мест.
Не помню, спрашивали ли уже, листать лень, поэтому ещё вопрос: что выдаёт
cat /etc/environment
Ладно.., вне зависимости от, можно попробовать в терминале "поломанного" юзера выполнить
~$ export LANG=ru_RU.UTF-8
с последующей проверкой на приложениях уже без бубна, просто запуская их обычным способом - это разовая инъекция. Можно и в ~/.bashrc это воткнуть с последующим ~$ source ~/.bashrc - и проверить.
Если сработает - смотреть дальше. По идее, для русской локали и содержание /etc/environment должно быть соответствующим:
# This file is parsed by pam_env module
#
# Syntax: simple "KEY=VAL" pairs on separate lines
#
LANG=ru_RU.utf8
Если соответствует, то тем более - причина в конфигах конкретного пользователя, а ещё горячее - в настройках Xfce данного пользователя.

PS. Вообще же, конечно, ТС сейчас перед трудным выбором... Что до Xfce, то не взирая на заявляемую "простоту", данная среда имеет немало и своих сюрпризов - так говорят (лично крысой пользовался очень недолго и поверхностно, поэтому не могу сказать ничего - ни плохого, ни хорошего).
zalexi
xfce против dwm - красивости против простоты+скорости.
dwm против awesome - простота+скорость(?) против простота+удобство. По отзывам в инете - awesome более тяжелый, чем dwm.
Мне же ВАЖНО скорость и уменьшенное потребление ресурсов!
В blackarch есть выбор .
zalexi, i3 проще dwm хотя бы по одной причине - наличие нормального конфига да и i3status очень упрощает жизнь (особенно в купе с conky).
FluxBox - не тайлинг, но тоже очень легкая вещь, по крайней мере в разы легче связки OpenBox+tint2.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.