Rimskii |
|
Темы:
3
Участник с: 12 февраля 2015
|
Привет сообщество. Я новичок в ArchLinux, но я сумел кое в чем разобраться. Всё началось с того, что Windows мой жутко глючил, в основном из-за не умелого обращения как я позже понял. Стало очевидно, что лучшем способом будет переустановка ОСи. Я выбирал между Win8 и Win7. И случайно наткнулся на статью об Arch'е. Мне понравились слова: легковесный, минималистичный и оптимизированный под x86_64! У меня ноутбук Asus u32vj, без привода. Далее я стал пробовать ставить Arch. Уже на столь раннем этапе у меня возникли трудности: я пробовал делать загрузочную флэшку утилитами UNetBootin - не удавалось, потом еще с парочкой - результат был печален. Последняя утилита - Rufus сработала - флэшка стала грузить ОС! Здорово! Но я обратил внимание на параметр UEFI/BIOS и узнал про несколько способов разметки. Cтал читать про UEFI. Раз уж ноут имеет эту фишку, то здорово было воспользоваться. Ускорение загрузки обещали они... Я извлек пользу, лишь от красивенького reFind, вместо Grub2. Я еще даже не приступил к установке, а уже потратил прилично времени! Наконец-то я дошел до разметки дисков и установки базы. Теперь начал читать про mkinitcpo. На вики много написано, про подгруздку модулей, хуков, способов сжатия RAM-диска. Я не понял какие для меня установки будут оптимальны, лишь примерно, но убедился что дефолтные параметры вполне хороши в частности из-за udev'а. В любом случае, RAM-диск можно переинициализировать в любой момент. Всё ОС установлена: флэш has been removed! Под созданную учетку входит успешно. Первая проблема-пропала сеть! Опять читать мануалы, но мне понравилось в итоге, так как я разобрался, как поднять/подрубить сеть с консоли. Убедился в неудобстве GUI для этих целей. Вышло так что я сначала ошибочно полагал GUI поможет мне в настройке и ставил его с флэшки и потом только грузился в систему. Тут нужно пояснить: я уже раз пятый переустанавливаю ОС заново, из-за непонятных ошибок об "Buffer I/O error on device dm-0"(пытался разобраться, но увы.) или о неправильно-поставленным x-org или о запоротой DE, оставшись без config.backup. Это изнуряет и я всё отложил с печалью на сердце. Но через сутки я уже снова сидел за установкой и читал мануалы. Научился использовать arch-chroot и убедился в мощности этого инструмента. Перепробовал DE'шки DM'ы slim, openbox. Поставил драйвера и разобрался с bumblebee, это тоже получилось не сразу. Сейчас я имею более понятную мне систему и очень рад этому. Я многое понял в UNIX(сравнивая прошлое представление). Теперь я готов к ошибкам и смогу адекватно среагировать на них. Это здорово! |
teplovoz |
|
Темы:
7
Участник с: 28 мая 2012
|
Во блин , прям слеза прошибла ... Rimskii |
svicer |
|
Темы:
11
Участник с: 27 июля 2014
|
Начинал с deb(джва года) потом rpm(два дитсра, кажись fedora и opensuse), а потом arch, удивился в отсутствие предустановок, конфигов - настроил, пашем, после обновлений падаем. Но заставил себя обновляться только на выходных, теперь в рабочее время всё норм - rolling release(когда есть обновления выбираешь только Ты).... |
teplovoz |
|
Темы:
7
Участник с: 28 мая 2012
|
svicerManiaro ? |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
RimskiiДа ну... По непонятным причинам Арч отлично работает под i686. RimskiiИ как, выполнили обещания? Некоторые чешут, что выньда с UEFI грузится несколько секунд. Верю, верю... RimskiiВообще-то initramfs не надо воспринимать в буквальном смысле как RAM-disk (ЗУ с произвольной выборкой). Это всего лишь образ ядра, позволяющий примонтировать имеющиеся ФС (напр. с корнем), отработать загрузчику и т.д. RimskiiНадо было позаботиться об этом до "флэш has been removed" RimskiiДа, это по-нашему, по бразильски... |
svicer |
|
Темы:
11
|
teplovozтеперь да, к сожалению одновременно работать и |
Rimskii |
|
Темы:
3
Участник с: 12 февраля 2015
|
Кстати, самый удобный и надёжный способ создания флэшки для меня это "dd" |
svicer |
|
Темы:
11
|
RimskiiНа винде, пользователю только "ее единственной" (если ты ни разу не ставил дистрибутив linux), даже очень проблематично. |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
AivarТ.е. initramfs и bzImage это одно и тоже? :) Не пудрите человеку мозги. |
arcanis |
|
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
Rimskiiгуд. А теперь поправьте, пожалуйста, орфографию в первом посте =) Кстати, там точно все ок?
|