[РЕШЕНО] Не настраивается русская локаль

bobart
Ради интереса, запусти какую-нибудь прогу из терминала, непосредственно указав переменную:
env LANG=ru_RU.UTF-8 some_application

PS. В /etc/locale.gen строка ru_RU.UTF-8 UTF-8 раскомментирована, как я понимаю...
Да, строка в /etc/locale.gen раскоментирована.
Запустил Midori - есть русский в меню.

$ env LANG=ru_RU.UTF-8 midori

(midori4:18761): Gtk-WARNING **: BookmarksAdd: missing action BookmarksAdd
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/50-user.conf", line 14: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated. please move it to /home/z/.config/fontconfig/fonts.conf manually
java version "1.7.0_75"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.5.4) (Arch Linux build 7.u75_2.5.4-1-x86_64)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.75-b04, mixed mode)

Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже.
@lampslave
Ну, если система только что установлена... Хозяину решать, конечно.

@zalexi
Уже нет внимания, ночь глубокая в наших широтах...
Проштудируй вики на тему Locale, может ещё какие-нибудь переменные переопределяют локаль..., проверь на новом юзере..., сделай для текущей оболочки (сеанса)
$ export LANG="ru_RU.UTF-8"
- проверь, будет ли русский в приложениях.

...Если ничего не поможет - учи английский (шутка)
bobart
Ну, если система только что установлена... Хозяину решать, конечно.
система стоит уже почти год
bobart
Проштудируй вики на тему Locale
это первое, что сделал.
английский знаю.
Вот и будет два пути - или на английском, или ставить по новой.
Всех благодарю за советы.
Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже.
zalexi
Вот и будет два пути - или на английском, или ставить по новой.
Всегда (или почти всегда;) есть третий путь.
bobart, никакой разницы нет, конфиги-то при этом не стираются. Тупо качаются все пакеты и распаковываются на место старых. Если в старых есть побитые файлы, они спокойно заменяются и всё становится хорошо.

P.S. ник можно вставить по shift+click.
А можно подробнее про "лёгкую" переустановку? Я правильно понимаю, что речь не о действительной переустановке системы с нуля, а о переустановке всех пакетов?
Если да, то первое, что приходит в голову, это pacman -S `pacman -Qq` , но при этом, как я понимаю, все пакеты окажутся явно установленными.
Прокатит следующий двухпроходный алгоритм?
pacman -Scc
pacman -S `pacman -Qqe > /tmp/explicit.lst`
pacman -S `pacman -Qq --asdeps`

pacman -S `pacman --asexplicit `cat /tmp/explicit.lst`
Лучше было бы вместо второго прохода просто отметить уже установленные пакеты как явно установленные, но я такой возможности не нашёл.
https://archlinux.org.ru/forum/topic/862/
Lupus pilum mutat, non mentem.
zalexi
Где эти файлы языковые искать?
/usr/share/i18n/locales/, но если glibc переустановили, собака порылась в другом.
lampslave
никакой разницы нет, конфиги-то при этом не стираются.
Да, и в этом может быть затык, ведь мы не знаем, что изменено за год в неперезаписываемых (/etc) конфигах и что именно побилось при скачке напряжения.
А явно видно, например, что команда 'localectl set-locale LANG=ru_RU.UTF-8' не устанавливает русскую локаль, т.е. команда не отрабатывает как ожидается. Кстати: systemd

В общем, пока вижу следующие варианты:
Переустанавливать всё с нуля, с форматом корня, как минимум, т.е. "снаружи".
Переустанавливать все пакеты по списку (то, что предложено выше) в установленной системе, т.е. "изнутри".
Искать причину, выборочно переустанавливать пакеты/править конфиги.
Вопрос теоретикам — почему нельзя попробовать для восстановления локали команду localedef
И почему советуют при исправлении именно эту команду, а не locale-gen ......... в чем же отличие этих команд?
PS...... насколько помню в некоторых системах Linux команда locale-gen отсутствует
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.