Внешняя звуковая плата и малинка [Решено]

Добрый день, форумчане.

Чтобы не "с места в карьер" сначала опишу что хотелось получить и что получилось. Хочу сделать аля небольшоно домашенго кинотеатра из RaspberryPi, проектора и музыкальной системы от домашнего кинотеатра. Пока с проекторной частью притормозил ввиду дороговизны того проэктора, который хочется. Чтобы как-то привыкнуть к системе решил сделать некий сетевой музыкальный центр - малинка подключена к муз. системе, сама малинка управляется по SSH (для жены еще и иксы пробросил, чтобы не напрягать с терманалом). Вот тут то и начались проблемы - как известно качество стандартного выхода RaspberryPi - мягко говоря не очень. В идеале есть внешняя звуковушка на оптику 5.1, которая пока не используется (только 3 динамика подключены, под остальные уголки еще готовятся). Чтобы польза хоть какая-то была воткнул обыкновенную USB звуковушку аля свисток, с которой проблем с определением никогда не было ни у меня на ноуте (арч) ни у жены (Ubuntu), на распберри тоже определилась (там тоже арм арч стоит), но проигрывает распберри только со своего родного выхода. Сначала думал загон с XFCE (поставил по началу на рассбери) потом переставил на KDE - хоть и тяжеловес, но проблем со звуком никогда не было. В kmix проставил внешнюю звуковушку как наиважнейшую, результата 0. Продолжает гнать звук через стандартный свой разъем. Может это из-за phonon на ноутах VLC на малинке GStreamer и старая добрая ALSA (на ноутах из-за скайп сами знаете что).
+еще одна засада, с последним обновлением милинкин root стал read only каждую загрузку приходится делать remount а потом уже запустать какие либо приложения. Доступ к fstab через ssh запрещен даже от rootа. Посоветуйте как сделать, монитор к малинке поискать или на SD-шке поменять. Вопрос, конечно, глупенький, но уже на*** с малинкой не охота все с начала перебивать.
Заранее благодарю за ответы и советы, особенно тех, у кого подобные проблемы уже были.
Чтобы корень в распберри был на запись – надо в /boot/cmdline.txt прописать rw (вместо ro , если там есть такое).
Перемонтировать корень на запись без перезагрузки можно командой
mount -o remount,rw /

Порядок звуковых карт настраивается на распберри стандартными способами, например так:
/etc/modprobe.d/alsa.conf
options snd slots=snd_usb_audio,snd_bcm2835
Natrio
Чтобы корень в распберри был на запись – надо в /boot/cmdline.txt прописать rw (вместо ro , если там есть такое).
Перемонтировать корень на запись без перезагрузки можно командой

mount -o remount,rw /

Так я все время и делал, благодарю за /boot/cdmdline.txt хоть ro там нигде не стоит, но понятно куда копать. Думаю можно самому дописать, главное что root монтируется там.
Natrio
Порядок звуковых карт настраивается на распберри стандартными способами, например так:
/etc/modprobe.d/alsa.conf

options snd slots=snd_usb_audio,snd_bcm2835

Папка modprobe.d вообще пустая, как и на ноуте. Понял, что стоит только alsa-lib попробую доустановить пакет с плагинами и утилитами. Хотя меня терзают смутные сомнения, что это не alsa.
neobrave
Папка modprobe.d вообще пустая, как и на ноуте
Ясен пень что пустая – создать такой файл надо.
Natrio, сердечно благодарю!

Трюк с modprobe удался, хотя может и раньше работало - qmmp ничего не хотел воспроизводить. Попробовал с modprobe и Audacious - звук наконец-то пошел через внешнюю карту.
у меня для перемонтирования корня на запись в fstab прописано так:
/dev/mmcblk0p2 / ext4 remount,rw 0 1
alexandr05
у меня для перемонтирования корня на запись в fstab прописано так:
/dev/mmcblk0p2 / ext4 remount,rw 0 1
Точно) Все заработало! Благодарю за помощь.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.