neobrave |
|
Темы:
12
Участник с: 22 октября 2013
|
Добрый день, форумчане. Чтобы не "с места в карьер" сначала опишу что хотелось получить и что получилось. Хочу сделать аля небольшоно домашенго кинотеатра из RaspberryPi, проектора и музыкальной системы от домашнего кинотеатра. Пока с проекторной частью притормозил ввиду дороговизны того проэктора, который хочется. Чтобы как-то привыкнуть к системе решил сделать некий сетевой музыкальный центр - малинка подключена к муз. системе, сама малинка управляется по SSH (для жены еще и иксы пробросил, чтобы не напрягать с терманалом). Вот тут то и начались проблемы - как известно качество стандартного выхода RaspberryPi - мягко говоря не очень. В идеале есть внешняя звуковушка на оптику 5.1, которая пока не используется (только 3 динамика подключены, под остальные уголки еще готовятся). Чтобы польза хоть какая-то была воткнул обыкновенную USB звуковушку аля свисток, с которой проблем с определением никогда не было ни у меня на ноуте (арч) ни у жены (Ubuntu), на распберри тоже определилась (там тоже арм арч стоит), но проигрывает распберри только со своего родного выхода. Сначала думал загон с XFCE (поставил по началу на рассбери) потом переставил на KDE - хоть и тяжеловес, но проблем со звуком никогда не было. В kmix проставил внешнюю звуковушку как наиважнейшую, результата 0. Продолжает гнать звук через стандартный свой разъем. Может это из-за phonon на ноутах VLC на малинке GStreamer и старая добрая ALSA (на ноутах из-за скайп сами знаете что). +еще одна засада, с последним обновлением милинкин root стал read only каждую загрузку приходится делать remount а потом уже запустать какие либо приложения. Доступ к fstab через ssh запрещен даже от rootа. Посоветуйте как сделать, монитор к малинке поискать или на SD-шке поменять. Вопрос, конечно, глупенький, но уже на*** с малинкой не охота все с начала перебивать. Заранее благодарю за ответы и советы, особенно тех, у кого подобные проблемы уже были. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Чтобы корень в распберри был на запись – надо в /boot/cmdline.txt прописать rw (вместо Перемонтировать корень на запись без перезагрузки можно командой
Порядок звуковых карт настраивается на распберри стандартными способами, например так: /etc/modprobe.d/alsa.conf
|
neobrave |
|
Темы:
12
|
Natrio Так я все время и делал, благодарю за /boot/cdmdline.txt хоть ro там нигде не стоит, но понятно куда копать. Думаю можно самому дописать, главное что root монтируется там. Natrio Папка modprobe.d вообще пустая, как и на ноуте. Понял, что стоит только alsa-lib попробую доустановить пакет с плагинами и утилитами. Хотя меня терзают смутные сомнения, что это не alsa. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
neobraveЯсен пень что пустая – создать такой файл надо. |
neobrave |
|
Темы:
12
|
Natrio, сердечно благодарю! Трюк с modprobe удался, хотя может и раньше работало - qmmp ничего не хотел воспроизводить. Попробовал с modprobe и Audacious - звук наконец-то пошел через внешнюю карту. |
alexandr05 |
|
Темы:
16
Участник с: 16 октября 2011
|
у меня для перемонтирования корня на запись в fstab прописано так: /dev/mmcblk0p2 / ext4 remount,rw 0 1 |
neobrave |
|
Темы:
12
|
alexandr05Точно) Все заработало! Благодарю за помощь. |