alexc |
|
Темы:
2
Участник с: 27 января 2015
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как увеличить/уменьшить громкость из терминала/скрипта? Звуковая подсистема - pulseaudio, поверх ALSA. Хотелось бы повесить запуск команд увеличения/уменьшения громкости на хоткеи, для управления громкостью из тайлового оконного менеджера i3wm. |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
Можно управлять громкостью через alsa, можно через pulseaudio. В такой конфигурации (pulse поверх alsa) изменение уровня в одной системе автоматически отображаются в другой. В alsa простейший пример выглядит так: Для pulseaudio как-то так: где 0 - номер нужного источника (можно имя), который можно узнать из вывода Ну и неплохой пример серьезного подхода к этой теме здесь.
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
У мну так:
|
Aivar |
|
Темы:
4
|
Стоит оговориться, что можно обойтись без xbindkeys, забиндив нужные клавиши в конфиге i3, но я изредка запускаю awesome, OpenBox и т.д. Короче - это одно решение для всех оболочек. И, кстати, вам действительно так нужно pulseaudio? |
alexc |
|
Темы:
2
|
Спасибо за ответы, успел найти прекрасно работающие команды увеличения/уменьшения громкости (возможно, это кому-нибудь пригодится):
Pulsaudio нужен только для скайпа (скайп не хочет использовать ALSA). Отдельное спасибо за ~/.xbindkeysrc - не знал о такой возможности. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
alexcПобойтесь Бога! Скайп - последнее, ради чего стоить ставить пульс. Хотя, я вообще не знаю, ради чего его стоит ставить. Установите эмулятор пульсы (и lib32-apulse, если имеется 64-битная система). Запускаете скайп: или для i686 и x86_64 соответственно.Собственно wiki. Я бы эти пакеты вообще вынес в экстру, потому как от пульса толку никакого, кроме изжоги. ) |
arcanis |
|
![]()
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
|
alexc |
|
Темы:
2
|
Aivar ALSA неправильно определила устройство по умолчанию для вывода звука - HDMI, при установке pulsaudio проблема разрешается самим pulsaudio. Плюс, приложения при выводе звука в ALSA используют устройство монопольно, блокируя вывод звука из других приложений, что не очень удобно. |
alexc |
|
Темы:
2
|
Спасибо за pulsaudio-ctl - полезная штука. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
alexcУстановите нужное устройство по умолчанию в конфиге альсы. alexcНе верю. dmix сейчас включен по умолчанию. Используйте -ao alsa без указания конкретного устройства. Хотя, какой конфиг, если упор уже сделан на пульс... |