При перезагрузке вылетает сообщение.[Решено]

Вот это:
watchdog watchdog0: watchdog did not stop
Хотя с ним ничего не установлено
yaourt -Ss watchdog                                                                                       [0:38~]
extra/rtkit 0.11-4
    Realtime Policy and Watchdog Daemon
extra/watchdog 5.13-2
    Watchdog daemon
Может кто подскажет,как избавиться?
Это смотрел
https://bugs.archlinux.org/task/34435
Последний крик моды - эхо 30-летней давности.
А кому-то это мешает? Вполне исчерпывающий ответ можно увидеть здесь. Дополнит впечатление чтение "man systemd-system.conf".
Соответственно, и решение напрашивается очевидное: ShutdownWatchdogSec=0 должно помочь. Самому проверять лень, т.к. меня надпись не раздражает.
Спасибо
Последний крик моды - эхо 30-летней давности.
watchdog watchdog0: watchdog did not stop!

Для получения объяснения смотрите эту ветку
Всех приветствую! Извиняюсь, что поднимаю старую тему, но у меня ситуация похожа. Симптомы, система при перезагрузке или при выключении, стала это делать долго, т.е. целевое действие происходить спустя продолжительное время. После того я как заметил что это не случайность, решил по разбираться. В логе выявил это сообщение, как у топик стартера. Как я понял, само сообщение безобидно, но как я выяснил, 10 мин, которые система тратит на выполнение перезагрузки или выключение напрягает. Метод исправления ситуация (если искать в интернете) сводится к отключению watchdog, заданию каких-то других интервалов и т.п, т.е. устранения последствий. Мне интересно, как до этого всё работало? Как сделать, как было? Единственное объяснение, которое я нашёл, вот тут: https://stackoverflow.com/questions/44502737/how-to-prevent-watchdog-messages-flooding-dmesg
The "watchdog did not stop!" message is caused by closing the watchdog device without stopping the watchdog (via the magic character 'V').

Keeping the device open will prevent this.
что в переводе "«Сторожевой пес не остановился!» сообщение вызвано закрытием сторожевого устройства без остановки сторожевого таймера (с помощью магического символа «V»). Если держать устройство открытым, это предотвратит."
Что за "магический символ V", как держать устройство открытым (и как до этого работало)?
Посмотрел,никакого пакета watchdog ни у меня ни в Arch нет,есть только в aur ,есть правда python-watcdog ,у меня не установлен.Может эту бешеную сторожевую собаку из Aur удалить,нахрен она нужна?Вместе с "магическим символом V"?
Кого эта сторожевая собака охраняет х.з.
Linux Forever!
Vadim
Посмотрел,никакого пакета watchdog ни у меня ни в Arch нет,есть только в aur ,есть правда python-watcdog ,у меня не установлен.Может эту бешеную сторожевую собаку из Aur удалить,нахрен она нужна?Вместе с "магическим символом V"?

Вот же, есть информация как это отключить и для чего это нужно: https://wiki.archlinux.org/title/Improving_performance_(Русский)#Сторожевые_таймеры
Nebulosa
информация как это отключить
попробовал оттуда команды
cat /proc/sys/kernel/watchdog
1
$ wdctl
Устр-во: /dev/watchdog0
Identity:      SP5100 TCO timer [версия 0]
Таймаут: 60 секунд
Оставшееся время:  5 секунд
FLAG           DESCRIPTION               STATUS BOOT-STATUS
KEEPALIVEPING  Keep alive ping reply          0           0
MAGICCLOSE     Supports magic close char      0           0
SETTIMEOUT     Set timeout (in seconds)       0           0
это у меня эта собака отключена или включена?вроде никаких задержек нет,быстро отключается и перезагружается.
Linux Forever!
Vadim
это у меня эта собака отключена или включена?вроде никаких задержек нет,быстро отключается и перезагружается.
По выводу данных команд - включена.

Нужно, как это написано в wiki, добавить опцию загрузки ядра 'nowatchdog' - тогда команды выше будут показывать пустоту и нули.
В части watchdog did not stop! и возможных способах решения почитай это
В части via the magic character 'V' - это еще один способ решения проблемы --- чтобы предотвратить случайную остановку сторожевого таймера, можно выполнить echo V > /dev/watchdog ... но лучше этого не делать - есть много других способов.

EDIT - а вообще для начала желательно бы выяснить, что за система watchdog работает: программаная или аппаратная или программаная-аппаратная.
Если не хочешь отключать watchdog, то пробуй для начала простой способ выключения/перегрузки, с игнорированием ингибиторов
systemctl shutdown -i
systemctl reboot -i
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.