[РЕШЕНО] Проблема с BCM4313 [14e4:4727]. Добавление сторонних модулей при установке с Live USB. Установка драйвера для wifi перед установкой системы на ноутбук.

Не работает с ядром версии 3.18* драйвер вызывает kernel panic! Тред по теме. Уже починили.

Доброго времени суток!

Устанавливаю систему на ноутбук. При загрузке с лайв юсб автоматом выбирается драйвер для вифи brcmsmac, который мою карточку (bcma4313) не поддерживает. Драйвер b43 также не поддерживает мой адаптер. Остается только проприетарный broadcom-wl (он же broadcom STA), но вот запара - он есть в ауре, но не на установочном образе. Как я могу добавить этот модуль к образу?

Еще вопрос. При установке запускаю wifi-menu, он с дровами brcmsmac сам находит вифи интерфейс и я могу выбрать свою сеть. Если я отключу и brcmsmac и b43 модули и подключу broadcom-wl (если получится) обнаружится интерфейс моей карты автоматом? Или нужно будет проделывать еще какие-то телодвижения?

Заранее спасибо за ответы.

Упд.
Есть раздел который могу смонтировать, чтобы оттуда установить пакет. Но во-первых - где мне этот пакет найти? Во-вторых, если собирать из сырцов нужен мейк а он в базовой системе. И что делать теперь?

Упд. 2
1. Накатил арч в виртуалку за бегинерс гуайд;
2 Скачал тарбол;
3.
tar -xzf broadcom-wl.tar.gz
4.
makepkg -s
(Вроде без ошибок все собралось);
5. Копирую пакейдж на пустой раздел, который примонтирую при установке;
6. Запускаюсь с флешки, монтирую раздел, делаю
pacman -U broadcom-wl-6.30.223.248-4-x86_64.pkg.tar.xz
(Вроде опять все без ошибок);
7. Делаю
modprobe broadcom-wl
- такого модуля нету. В папке /lib/modules/extramodules-3.17-ARCH/ появился архив wl.шототам (Не уверен, что он появился там во время установки);

Упд. 3
1. После установки пакета сделал depmod -a и модуль появился, только он назвался почему-то не broadcom-wl а просто wl;
2. Делаю:

rmmod b43
rmmod brcmsmac
rmmod bcma
modprobe wl
но чуда не происходит. Wi-fi интерфейса нету, хотя lspci -k показывает что карточка использует bcma,wl. Может в этом и проблема? Может конфликт какой? Но я же все модули выпилил, чего в выводе пишет еще и bcma?

Или это я опять туплю и надо еще этот интерфейс как-то настроить? Помогите, люди добрые.

UPD 4. Саксес стори :)
Пишу все с самого начала как я решил проблему, вдруг кому-то поможет.

1. Накатываем арч в виртуалке. Я устанавливал базовую систему + DE (что не есть обязательно). Можно по официальному руководству, если кому понадобится - прикрепляю свой мануал как я ставил в виртуалку. Так же пользовал это видео (не сочтите за рекламу). Видо уже 2 года, но актуальности это не убавляет.

2. После установки качаем тарбол с нашим драйвером (это все в виртуалке конечно же), и делаем:

cd /PathToYourArchive/
tar -xzf broadcom-wl.tar.gz
cd ./broadcom-wl/
makepkg
Если все прошло успешно, мы должны на выходе получить нашу конфетку для пакмана. В моем случе это broadcom-wl-6.30.223.248-4-x86_64.pkg.tar.xz.

3. Следующий этап, это доставить наш пакет установочной системе. Так как чаще всего система записывается с помощью команды dd, то возможности скинуть архив на флешку нету. Можно найти где-то еще одну флешку и вставить ее во время установки, а можно, как сделал я, скинуть пакет на отформатированный раздел диска. После инициализации системы делаем:

mkdir /mnt/driver
mount /dev/sda* /mnt/driver
(где * номер вашего раздела. Также раздел может называться не /dev/sda* а /dev/sdb*. В случае с флешкой это скорее всего будет /devsdc*. Посмотреть разделы можно с помощью lsblk и cfdisk)

4. Теперь нужно установить наш пакет. Делам:

cd /mnt/driver
pacman -U broadcom-wl-6.30.223.248-4-x86_64.pkg.tar.xz
Если все прошло без ошибок, то вы их не увидите :)

5. Вот тут я и прокололся. Если использовать команду rmmod %modulename% при удалении модуля, то в консоли вас не уведомят о том, что модуль удалился или нет, и вы должны сами проверить это с помощью lsmod|grep %modulename%. Если же использовать modprobe -r %modulename% то при конфликте/отсутствии модуля/етс в выхлопе будет ошибка (или нет :). В моем случае была ошибка о том, что модуль находится в использовании. Поэтому тут нужно соблюсти последовательность отключения модулей. Не помню в каком точно порядке я отключал модули, но точно знаю, что отключал b43, ssb, brcmsmac, bcma. Вот с последним у меня и была запара, из-за того, что он все же работал когда я подгружал установленный модуль, был конфликт и он не давал проприетарному драйверу запустится. Делаем:

modprobe -r b43
modprobe -r ssb
modprobe -r brcmsmac
modprobe -r bcma
Если будет писать, что bcma находится в использовании, поэкспериментируйте с последовательностью.

6. Финишная прямая. То, что я писал выше про modprobe -a, это от метода тыка, ничего такого писать не пришлось (да и не надо, наверное). Делаем:

modprobe wl
И вуаля! Интерфайс автоматом подхватывается и выставляется в ап. А дальше все как в мануале:

wifi-menu %yourinterface%
И можем устанавливать систему по воздуху, как и хотели :)

ВАЖНО!
После pacstrap -i /mnt base base-devel не забудьте установить пакет в уже установленную систему! Делаем:

arch-chroot /mnt
pacman -U /PathToYourPackage/broadcom-wl-6.30.223.248-4-x86_64.pkg.tar.xz

Можно сразу заблеклистить модули которые не нужны, а можно и не сразу :) Но тогда, при входе в уже в установленную систему вам придется проделать пункты 5 и 6.

Надеюсь кому-то мой пост поможет. Всем удачи в установке арча.
собрать нужный пакет из аура можешь в виртуалке, потом переносишь созданный пакет на реальный раздел.
дальше есть два пути
1 загрузившись с лайв монтируешь этот раздел устанавливаешь пакет и загружаешь модуль.
2 создаешь в той же виртуалке свой лайв, но уже вместе с нужным модулем и записываешь его на юсб.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
собрать нужный пакет из аура можешь в виртуалке, потом переносишь созданный пакет на реальный раздел.
дальше есть два пути
1 загрузившись с лайв монтируешь этот раздел устанавливаешь пакет и загружаешь модуль.
2 создаешь в той же виртуалке свой лайв, но уже вместе с нужным модулем и записываешь его на юсб.

А можно поподробнее? Или может есть какие маны, думаю я же не первый такой :)
а есть ли доступ к кабельному инету?
nafanja
а есть ли доступ к кабельному инету?
Это намек на то, чтобы я погуглил? :)
Если хотите дать совет, пойти всунуть кабель и установить арч как нормальные люди, то нет, так не пойдет. Сам знаю, что так проще, но хочется установить по воздуху.
Систему в виртуалке уже накатил, ман по makepkg нашел. Сейчас буду пробовать.
Может надо было качать broadcom-wl-dkms вместо broadcom-wl ?
Но при установке потребуется dkms, а его нету на образе и опять замкнутый круг. Или я что-то неправильно думаю? :)

Упд.
Проверил, и да, как ни странно, потребовало dkms.
Нашел еще вариант. Предлагается скачать все зависимости и драйвер, установить их и собрать пакет уже на месте, как я понял. Есть ли разница? Или только такой способи и работает, а то что я сделал неправильно?
на виртуалке собрать пакет проще, но есть один нюанс, версии ядра, так как на виртуалку может установиться новая версия, а не та которая на инст. образе и модуль соберется не под ту версию ядра.
с зависимостями посложнее, но тоже может произойти не стыковка из за версий пакетов.

а если собрать свой инст. образ вместе с нужным модулем, то модуль будет именно той версии которая нужна.
но вовремя установки нужно не забыть чрутнуться в новую систему, собрать и установить нужный модуль и в ней.
nafanja
на виртуалке собрать пакет проще, но есть один нюанс, версии ядра, так как на виртуалку может установиться новая версия, а не та которая на инст. образе и модуль соберется не под ту версию ядра.
с зависимостями посложнее, но тоже может произойти не стыковка из за версий пакетов.

а если собрать свой инст. образ вместе с нужным модулем, то модуль будет именно той версии которая нужна.
но вовремя установки нужно не забыть чрутнуться в новую систему, собрать и установить нужный модуль и в ней.
Согласен, версия ядра конечно же должна быть одинаковая, что на виртуалке, что на флешке. В виртуалке просто не делать pacman -Syu должно прокатить.
А вот это интересно, я хотел собрать свой инсталятор но не нашел мана толкового, а может плохо искал. Скажу спасибо, если поделитесь ссылкой :)
Про чрутнуться, тут я тоже прокололся XD После установки никак не мог понять чего у меня нету интернета. Добавил в пост.
Как добавить правило, чтобы при обновлении ядра пакет пересобирался? Обновил систему и отпал дравер, блин.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.