Foodfast |
|
Темы:
4
Участник с: 01 марта 2013
|
Не работает с ядром версии 3.18* драйвер вызывает kernel panic! Тред по теме. Уже починили. Доброго времени суток! Устанавливаю систему на ноутбук. При загрузке с лайв юсб автоматом выбирается драйвер для вифи brcmsmac, который мою карточку (bcma4313) не поддерживает. Драйвер b43 также не поддерживает мой адаптер. Остается только проприетарный broadcom-wl (он же broadcom STA), но вот запара - он есть в ауре, но не на установочном образе. Как я могу добавить этот модуль к образу? Еще вопрос. При установке запускаю wifi-menu, он с дровами brcmsmac сам находит вифи интерфейс и я могу выбрать свою сеть. Если я отключу и brcmsmac и b43 модули и подключу broadcom-wl (если получится) обнаружится интерфейс моей карты автоматом? Или нужно будет проделывать еще какие-то телодвижения? Заранее спасибо за ответы. Упд. Есть раздел который могу смонтировать, чтобы оттуда установить пакет. Но во-первых - где мне этот пакет найти? Во-вторых, если собирать из сырцов нужен мейк а он в базовой системе. И что делать теперь? Упд. 2 1. Накатил арч в виртуалку за бегинерс гуайд; 2 Скачал тарбол; 3. 4. (Вроде без ошибок все собралось);5. Копирую пакейдж на пустой раздел, который примонтирую при установке; 6. Запускаюсь с флешки, монтирую раздел, делаю (Вроде опять все без ошибок);7. Делаю - такого модуля нету. В папке /lib/modules/extramodules-3.17-ARCH/ появился архив wl.шототам (Не уверен, что он появился там во время установки);Упд. 3 1. После установки пакета сделал depmod -a и модуль появился, только он назвался почему-то не broadcom-wl а просто wl; 2. Делаю: но чуда не происходит. Wi-fi интерфейса нету, хотя lspci -k показывает что карточка использует bcma,wl. Может в этом и проблема? Может конфликт какой? Но я же все модули выпилил, чего в выводе пишет еще и bcma?Или это я опять туплю и надо еще этот интерфейс как-то настроить? Помогите, люди добрые. UPD 4. Саксес стори :) Пишу все с самого начала как я решил проблему, вдруг кому-то поможет. 1. Накатываем арч в виртуалке. Я устанавливал базовую систему + DE (что не есть обязательно). Можно по официальному руководству, если кому понадобится - прикрепляю свой мануал как я ставил в виртуалку. Так же пользовал это видео (не сочтите за рекламу). Видо уже 2 года, но актуальности это не убавляет. 2. После установки качаем тарбол с нашим драйвером (это все в виртуалке конечно же), и делаем: Если все прошло успешно, мы должны на выходе получить нашу конфетку для пакмана. В моем случе это broadcom-wl-6.30.223.248-4-x86_64.pkg.tar.xz.3. Следующий этап, это доставить наш пакет установочной системе. Так как чаще всего система записывается с помощью команды dd, то возможности скинуть архив на флешку нету. Можно найти где-то еще одну флешку и вставить ее во время установки, а можно, как сделал я, скинуть пакет на отформатированный раздел диска. После инициализации системы делаем: (где * номер вашего раздела. Также раздел может называться не /dev/sda* а /dev/sdb*. В случае с флешкой это скорее всего будет /devsdc*. Посмотреть разделы можно с помощью lsblk и cfdisk)4. Теперь нужно установить наш пакет. Делам: Если все прошло без ошибок, то вы их не увидите :)5. Вот тут я и прокололся. Если использовать команду rmmod %modulename% при удалении модуля, то в консоли вас не уведомят о том, что модуль удалился или нет, и вы должны сами проверить это с помощью lsmod|grep %modulename%. Если же использовать modprobe -r %modulename% то при конфликте/отсутствии модуля/етс в выхлопе будет ошибка (или нет :). В моем случае была ошибка о том, что модуль находится в использовании. Поэтому тут нужно соблюсти последовательность отключения модулей. Не помню в каком точно порядке я отключал модули, но точно знаю, что отключал b43, ssb, brcmsmac, bcma. Вот с последним у меня и была запара, из-за того, что он все же работал когда я подгружал установленный модуль, был конфликт и он не давал проприетарному драйверу запустится. Делаем: Если будет писать, что bcma находится в использовании, поэкспериментируйте с последовательностью.6. Финишная прямая. То, что я писал выше про modprobe -a, это от метода тыка, ничего такого писать не пришлось (да и не надо, наверное). Делаем: И вуаля! Интерфайс автоматом подхватывается и выставляется в ап. А дальше все как в мануале: И можем устанавливать систему по воздуху, как и хотели :)ВАЖНО! После pacstrap -i /mnt base base-devel не забудьте установить пакет в уже установленную систему! Делаем:
Можно сразу заблеклистить модули которые не нужны, а можно и не сразу :) Но тогда, при входе в уже в установленную систему вам придется проделать пункты 5 и 6. Надеюсь кому-то мой пост поможет. Всем удачи в установке арча. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
собрать нужный пакет из аура можешь в виртуалке, потом переносишь созданный пакет на реальный раздел. дальше есть два пути 1 загрузившись с лайв монтируешь этот раздел устанавливаешь пакет и загружаешь модуль. 2 создаешь в той же виртуалке свой лайв, но уже вместе с нужным модулем и записываешь его на юсб.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Foodfast |
|
Темы:
4
|
nafanja А можно поподробнее? Или может есть какие маны, думаю я же не первый такой :) |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
а есть ли доступ к кабельному инету?
Foodfast |
|
Темы:
4
|
nafanjaЭто намек на то, чтобы я погуглил? :) Если хотите дать совет, пойти всунуть кабель и установить арч как нормальные люди, то нет, так не пойдет. Сам знаю, что так проще, но хочется установить по воздуху. Систему в виртуалке уже накатил, ман по makepkg нашел. Сейчас буду пробовать. |
Foodfast |
|
Темы:
4
|
Может надо было качать broadcom-wl-dkms вместо broadcom-wl ? Но при установке потребуется dkms, а его нету на образе и опять замкнутый круг. Или я что-то неправильно думаю? :) Упд. Проверил, и да, как ни странно, потребовало dkms. |
Foodfast |
|
Темы:
4
|
Нашел еще вариант. Предлагается скачать все зависимости и драйвер, установить их и собрать пакет уже на месте, как я понял. Есть ли разница? Или только такой способи и работает, а то что я сделал неправильно? |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
на виртуалке собрать пакет проще, но есть один нюанс, версии ядра, так как на виртуалку может установиться новая версия, а не та которая на инст. образе и модуль соберется не под ту версию ядра. с зависимостями посложнее, но тоже может произойти не стыковка из за версий пакетов. а если собрать свой инст. образ вместе с нужным модулем, то модуль будет именно той версии которая нужна. но вовремя установки нужно не забыть чрутнуться в новую систему, собрать и установить нужный модуль и в ней.
Foodfast |
|
Темы:
4
|
nafanjaСогласен, версия ядра конечно же должна быть одинаковая, что на виртуалке, что на флешке. В виртуалке просто не делать pacman -Syu должно прокатить. А вот это интересно, я хотел собрать свой инсталятор но не нашел мана толкового, а может плохо искал. Скажу спасибо, если поделитесь ссылкой :) Про чрутнуться, тут я тоже прокололся XD После установки никак не мог понять чего у меня нету интернета. Добавил в пост. |
Foodfast |
|
Темы:
4
|
Как добавить правило, чтобы при обновлении ядра пакет пересобирался? Обновил систему и отпал дравер, блин. |