ошибки при обновлении glibc и kernel

nobus
Ссылку не могу дать, но мне попадалась информация, что так решила великая RedHat и другие дистрибутивы побежали за ней следом.
Видимо все последующие ядра будут обращаться не к /lib/ а /usr/lib
Это навсегда останется загадкой. Полночи воевал с glibc: инструкция, само-собой. Удалял левые симлинки и либы из /lib, проверял-перепроверял - нивкакую.
По ходу дела был обнаружен и удалён из /lib ld-linux.so.2 как “непринадлежащий никому”, позже уже выяснил, что он таки принадлежит ld-lsb из AUR, но в системе его к тому времени уже небыло. В ходе ночного кошмара прилетело ауровское обновление ld-lsb (оказывается, он всё-таки у меня есть, ладно, йогурту виднее, обновил), далее, всё те-же ошибки: glibc: /lib уже существует в файловой системе, проверяю /lib на предмет непринадлежащих glibc, удаляю найденное - и так по кругу… glibc: /lib уже существует …

Сегодня:
glibc: /lib уже существует в файловой системе
glibc: /usr/lib/ld-linux.so.2 уже существует в файловой системе
Конечно, вычислил чей этот ld-linux.so.2 - удалил ld-lsb (google-earth заодно “ушёл” по зависимости) и успешно обновил glibc.

К чему это всё: никогда не обновляйтесь в 3 часа ночи!

зы.
bob@arch:~$ ls -ld /lib
lrwxrwxrwx 1 root root 7 июля   7 15:04 /lib -> usr/lib
viewtopic.php?f=8&t=9472&p=82817#p82817
Неудобное обновление. Первая часть –
pacman -Syu --ignore glibc
– без нареканий. Вторая
pacman -Su
ни как. Тем более ядро самосбор.
Плюнул, открыл в консоли несколько рутовых вкладок, в одной мс (он свои либы сразу в память загрузит) . Командером тупо переместил /lib в /usr (смержил с /usr/lib), создал ссылку /usr/lib –> /lib. Далее все-таки обновил глибцы с помощью форсе. Обновление исправило некоторые битые ссылки, полет нормальный. Не юникс-вэй, но время и нервы дороже.
Далее все-таки обновил глибцы с помощью форсе
Я тоже был на грани =)

На самом деле, моя ошибка была в том, что я неправильно создавал симлинк, после удаления /lib: поскольку после перемещения содержимого /lib и удаления пустой диры /lib команды просто не выпонялись, делал это в гуи (dolphin as root был всё это время открыт и работоспособен) и накосячил. Но в итоге обновление произошло.
bobart
К чему это всё: никогда не обновляйтесь в 3 часа ночи!
Ну во первых эту строчку нужно в подпись :))
А во вторых - я вчера наткнулся на проблему, будучи под 1,5 пива (эля) полвторого ночи и думал как быть - попробовать обновиться или оставить на потом - вот решил до утра оставить, вспомнив пословицу “утро вечера мудренее” :)))
Тут недавно Убойные каникулы по ТВ показывали.
Читаю тему. Так и хочется крикнуть:
ДА ЧТОЖ ВЫ СЕБЯ НЕ БЕРЕЖЕТЕ ТО А???))))
В голову себе многие неплохо стреляют)))
Lupus pilum mutat, non mentem.
Ну вот и до меня дошло обновление!
Перенос заранее /lib в /usr/lib не оправдал надежд, несколько пакетов жаловались что файлы уже присутствуют в системе, всех недовольных обновил принудительно через yaourt -Sf <пакет>, недовольных оказалось несколько virtualbox-modules nvidia lib32-glibc lirc linux glibc, бунт был подавлен и остальное обновление прошло идеально! Проблем НЕТ!!!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Хм.., при “переносе заранее”, по идее, вообще ничего не должно было работать, разве нет?

Не.., это последствия ночного тупняка: я переносил не /lib, а mv /lib/* /usr/lib
bobart, Все работало… перенес я еще вчера и ссылку сделал вручную, а сегодня только обновился…
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.