frankyboy |
|
Темы:
15
Участник с: 05 декабря 2012
|
Всем здравия :) озадачился созданием multiboot usb, где ос будут грузится в RAM из iso образов. делал по wiki и столкнулся со следующей проблемой: для archlinux-2014.10.01-dual.iso возникает следующая ошибка: в свою очередь archlinux-2014.08.01-dual.iso и xubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso грузятся без проблем в RAM.разделы usb efi раздел обозван ARCH_201410вот grub.cfg
P.S. если закатать iso с помощью dd на usb, то с загрузкой проблем не возникает. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Это потому, что UUID неправильно руками прописали. А я ведь советовал сделать это автоматически – GRUB может сам прочесть UUID и сам его подставить. Специально скачал и проверил свежий образ Арч – всё работает. |
frankyboy |
|
Темы:
15
|
Natrioесли бы я UUID неправильно скопировал, то предыдущие бы образа не загружались... Natrioпопробовал Ваш способ, груб загрузился, iso разбил по битности, однако с archlinux-2014.10.01-dual.iso тот же самый результат... archlinux-2014.04.01-dual.iso и archlinux-2014.08.01-dual.iso загрузились ^^ проверил md5hash образа, скаченного с помощью торрента с https://www.archlinux.org/download/ - правильный что-то я пропустил? |
Hanabishi |
|
Темы:
1
Участник с: 13 октября 2014
|
Initramfs генерировали? Какие хуки стоят? |
frankyboy |
|
Темы:
15
|
Hanabishiэто надо узнать у создателей archlinux-2014.10.01-dual.iso ^^ |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Если другие образы грузятся, значит GRUB работает правильно. У меня он аналогично работает и с новым образом, значит GRUB тут ни при чём, и новый образ тоже нормально загружается таким способом. Если вы перепробовали всё, но этот образ не может найти себя на флешке – остаётся только ваша флешка :) Я вижу, что разбита она довольно странным образом (мягко говоря). По-видимому, ЭТО и сбивает с толку скрипты в initramfs нового образа: frankyboyДело даже не в том, что вы зачем-то выделили под EFISYS целых 4GB, хотя и 1MB хватило бы. Настоящая проблема в другом.efi раздел обозван ARCH_201410 Если заглянуть ВНУТРЬ образа, можно узнать его метки тома (вам это делать не обязательно, можете поверить мне на слово): Спрашивается, ЗАЧЕМ было присваивать служебному разделу EFI такую же метку ARCH_201410, как у образа?!Нет ничего удивительного в том, что скрипт из initramfs образа, пытаясь найти свой образ по метке (Параметр ядра archisolabel=ARCH_201410 помните? Вот по нему и ищет.), находит вместо него EFISYS-раздел вашей флешки. Все остальные образы загружаются правильно, потому что у них метки, соответственно, не совпадают с этой :) Лечение, как вы наверное уже догадались, простое – убрать метку ARCH_201410 с раздела, или, по крайней мере, поменять её на такую, чтобы ни с чем не совпадала. P.S. И нет, не надо присваивать метку образа какому бы то ни было другому разделу, иначе история повторится. |
frankyboy |
|
Темы:
15
|
Natrioblkid /dev/sdc спасибо за помощь! проблема была в том, что, видимо, перед созданием загрузочной флэшки, я боролся с uefi и запись от образа iso арча осталась в начале флэшки, что видно из вывода blkid /dev/sdc, и что, собственно, и препятствовало монтированию airootfs, так как label ARCH_201410 был также и у самой флэшки :)что также объясняет почему другие образа арча грузились нормально :) |
Hanabishi |
|
Темы:
1
Участник с: 13 октября 2014
|
frankyboyИзвините, протупил, думал не запускается уже установленная с этого образа система)Hanabishiэто надо узнать у создателей archlinux-2014.10.01-dual.iso ^^ frankyboyНевнимательность - причина половины бед)Natrioblkid /dev/sdc |