Проблема с звуком.

[merlengross@arch ~]$ cat /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

## -- snd_hda_intel --
alias snd-card-0 snd_hda_intel
alias snd-slot-0 snd_hda_intel
options snd_hda_intel index=0 id=Generic
vasek
Давно не читал нашу Wiki ALSA - перечитал, все довольно подробно описано, если не читал, то советую....))..

Читал, но ничего толком понять не могу.
Попробую помочь. По пунктам.
[    6.604985] snd_hda_intel 0000:00:01.1: can't find IRQ for PCI INT B; probably buggy MP table
говорит о том, что у вас либо бажный биос, либо относительно новый чипсет. Обычно баги биоса фиксят в микрокоде ядра, т.н. workaround'ы.
Следующие сообщения:
[    6.604842] snd_hda_intel: unknown parameter 'vid' ignored
[    6.604848] snd_hda_intel: unknown parameter 'pid' ignored
рассказывают нам о том, что этот чипсет ещё новый и его не внесли в базу данных /sound/pci/hda/hda_intel.c (взято отсюда)
И, последнее, большой брат как бы намекает нам во второй строчке поиска, что у вас, скорее всего, таки да, — новый чипсет и неверно выставлены приоритеты. Если не владеете аглицким, то вкратце могу посоветовать следующее: добавить в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf в строке options snd-hda-intel index=0 model=auto vid=1022 pid=780d параметр snoop=0; в итоге должно получиться примерно следующее:
"options snd-hda-intel index=0 model=auto vid=1022 pid=780d snoop=0"
Затем, если не получится, то добавить в файл /etc/modules эти же параметры, после чего перезагрузиться. И, да, — смените ядро с LTS на текущее, т.к. в новых версиях должны пофиксить работу с вашим чипсетом.
root@vpupkin# cat /dev/ass > /dev/head
nafanja,вы спрашивали откудая взял параметр model=3stack.
На каком-то из форумов убунту по модели ноутбука,причём на Arch тоже сработало.Причём было несколько вариантов,что-то вроде model=asus ... ,не помню,но с этим параметром звук был лучше всего.
Jormungand,напишите марку ноутбука или материнки,легче будет искать решение.
Linux Forever!
Люди, что вы столько времени обсуждаете? Приоритеты, иды, алса, конфиги...
Там второго (нужного) звукового устройства нет вообще:
$ lspci | grep Audio
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)

$ aplay - l
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

$ cat /proc/asound/modules
1 snd_hda_intel
Из двух девайсов ядро опознало только одно – HDMI.

Я предлагал попробовать ядро LTS. Если ничего не вышло – значит либо загрузили не то ядро, либо баг внесён во все свежие ядра, и тогда надо откатывать на предыдущие версии.

Вот когда нужное аудиоустройство появится – тогда уже можно будет настраивать порядок нумерации.
А пока модуль (драйвер) не загружается, всё это – мёртвому припарки.
Natrio, это понятно. А к ALSA я его отправил с одной целью, что если устройство не определилось, то можно ему посмотреть сразу всю инфу+логи в одном месте, используя alsa_utils_alsa_info.sh, что намного удобнее, а также узнать, что поддерживается у него, а что нет.
UPD....этот же скрипт, при твоем согласии, перенаправляет инфу разработчикам, что то же полезно.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Vadim
nafanja,вы спрашивали откудая взял параметр model=3stack.
На каком-то из форумов убунту по модели ноутбука,причём на Arch тоже сработало.Причём было несколько вариантов,что-то вроде model=asus ... ,не помню,но с этим параметром звук был лучше всего.
благодарю за ответ, но я уже нашел где это можно посмотреть
linux-docs /usr/lib/modules/3.17.1-1-ARCH/build/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Vadim
Jormungand,напишите марку ноутбука или материнки,легче будет искать решение.

Acer Aspire 5560G.
Natrio
Люди, что вы столько времени обсуждаете? Приоритеты, иды, алса, конфиги...
Там второго (нужного) звукового устройства нет вообще:
$ lspci | grep Audio
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)

$ aplay - l
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

$ cat /proc/asound/modules
1 snd_hda_intel
Из двух девайсов ядро опознало только одно – HDMI.

Я предлагал попробовать ядро LTS. Если ничего не вышло – значит либо загрузили не то ядро, либо баг внесён во все свежие ядра, и тогда надо откатывать на предыдущие версии.

Вот когда нужное аудиоустройство появится – тогда уже можно будет настраивать порядок нумерации.
А пока модуль (драйвер) не загружается, всё это – мёртвому припарки.

Согласен. Вообще, проблемы, конечно, с этим дистрибутивом. На lts-ядре звука нет и broadcom-wl не встает, на последнем - проблема с usb. Arch мне нравится, но уж слишком много с ним танцев. Сейчас загрузился с мышью и модемом - модем не находит. Что делать не знаю.
Jormungand
Вообще, проблемы, конечно, с этим дистрибутивом.
ну ты же знал что этот дистр отличается новьем и минимальными своими дистро-специфичными патчами...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.