[Решено] Установка верного разрешения экрана

Cogito
Да у них параметры вообще одинаковые...кроме Windows description.
У них EDID одинаковы - совпадают даже контрольные суммы в реперных байтах.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Честно говоря, меня настораживает полная одинаковость, даже номера - ты не напутал?
Проверь - подключи один, пуск, вытаскивание, выключение, отсоединение первого монитора и подсоединение другого, пуск, вытаскивание.
vasek
Честно говоря, меня настораживает полная одинаковость
А они и не одинаковые. Тыц[правда бинарный EDID там отрезан, но моделайны явно разные]. Тут автор подсовывает правильные моделайны обоим мониторам. Тут, ему надо было прописать моделайны в /etc/X11/xorg.conf.d/10-screen.conf и дописать размер виртуального экрана... только иксы зачемто не хотят кушать его 10-screen.conf...
Cogito
apt-cache policy xserver-xorg-video-radeon
Версия, да, такая-же. Но пакеты разные. В частности убунтушники дергают фиксы критических багов из апстрима.
Возможно Kycok прав и оно само исправится, когда эти фиксы выйдут и появятся у нас. А возможно, если это ядро, то в убунту через какое-то время появится эта проблема. Пробовали поставить linux-lts? Там 3.10, а сейчас у нас 3.14.

Вообще то, чем мы сейчас занимаемся это гадание на кофейной гуще. Проблема может быть как в иксах || драйвере || ядре, так и в зависимостях. Мы до сих пор не поняли крошится ли ядро или безобразие творится в юзерспейсе. Попробуйте добыть логи. Самое простое, что можно сделать, это зайти с другой машины по ssh и запустить
journalctl -b -f
Есть еще всякие извращения типа отправки логов в ком порт.
naszar в фразе меня настораживает полная одинаковость я имел ввиду и бинарные EDID-ы и текстовую иинформацию, вытащенную из них (на предыдущей странице) -
Монитор 1
Model name............... H982A
Serial number............ 101030
Монитор 2
Model name............... H982A
Serial number............ 101030
А вообще, ему сначала нужно разобраться со своими мониторами в части наличия допустимых мод в них, какие моды хочет использовать - из списка допустимых или другие. Если из списка допустимых, то не нужно никаких —newmode. Если желает использовать другие моды (что в принципе не желательно), которых нет в списке допустимых, то нужно добыть для них modeline и добавить их (--newmode + --addmode - для привяки к нужному интерфейсу) и желательно проверить их работу отдельно на каждом мониторе — если все нормально, то можно переходить к настройке их совместной работы (желательно предварительно скинуть все перегрузкой).
Если я не прав и сейчас настройка делается по другому — прошу мне разъяснить. Буду только рад.
UPD.......В принципе допустимый ряд мод нормально считывает и Xorg, а для загружаемого (текущего) из Xorg можно считать и modeline. Например у ТС из лога Xorg на 1 странице для монитора name: H982A, Serial: 101030 для разрешения 1280x1024 приведена только одна мода 1280x1024 75 — зачем он пытается добавить новую моду 1280x1024_60.00...........чем не устраивает имеющаяся - не понимаю.
А вот со вторым монитором на DVI-1 не очень хорошо — видно только разрешение 1024x768 , а его родного как он пишет 1280x1024, не видно. Вот его то похоже и нужно добавлять. Но нужно разбираться, почему нет родного разрешения. Неплохо бы загрузиться, поменяв мониторы местами (а лучше с ним одним, но на разных портах) и посмотреть, что покажет. И вообще все скрипты при разбирательстве нужно отключить.
- похоже я уже и сам здесь запутался - убирать не стал, только зачеркнул, весь топик перечитывать заново и смотреть, уже нет сил..........если и не прав - не обижайся.
vasek
Похоже такое же и у второго, если верить логам на странице 4.
Похоже я вас запутал, извиняюсь. Логи на 4 странице я выдирал поочередно подключая каждый из мониторов в DVI-0 - при подключении к этому порту все EDID мониторов считывается правильно и и есть возможность установить максимальное разрешение(1280х1024) не прибегая к xrandr. При подключении к DVI-1 максимальное разрешение всегда 1024х768 (даже если первый монитор не подключен) и устанавливает он это разрешение вне зависимости от модели монитора (проверял несколько мониторов: Aser 17', LITE-ON 17' и Elenberg 19') все мониторы поддерживают разрешение 1280х1024 и исправно работают на нём. Так-же все эти мониторы были проверены на буке с предустановленным арчем. Но подключались к буку напрямую(VGA-VGA) , а не через переходник как на ББ (VGA-DVI) возможность выставить разрешение 1280х1024 есть и прописано в хорге.
Подытожу:
DVI-0 --> любой монитор подключенный к этому порту через переходник VGA-DVI работает на всех допустимых разрешениях и EDID считывается верно. Установка разрешении возможна через диспетчер настроек-->монитор без применения xrandr.
DVI-1 --> любой монитор подключенный к этому порту через переходник VGA-DVI работает не на всех допустимых разрешениях и EDID считывается неправильно. Установка разрешения 1280x1024 возможна только через xrandr (была возможна до обновления, сейчас установка разрешения через xrandr приводит к зависанию т.е. скрипт xrandr из первого поста с неверным по вашему мнению моделайном работал исправно и работает на убунте)
Вне зависимости как и откуда взят modeline (сгенерирован в cvt или взят верный) его установка приводит к полному зависанию системы на арче и нормальной работе в убунте.
Дополнение
Виноват не переходник т.к пробовал 3 разных, включая тот который работает с первым монитором. Более того: под windows можно установить любое из допустимых разрешений на любом мониторе и вне зависимости от порта.

Из вышесказанного я делаю вывод что проблема софтварная, а не хардварная. И предположительно в драйвере видео т.к. проблема появилась после его обновления.
vasek
Честно говоря, меня настораживает полная одинаковость, даже номера - ты не напутал?
Да, скорее всего напутал. правда ЖД с виндой сейчас недоступен.
Точно напутал. Моделайны отличаются
naszar
Пробовали поставить linux-lts
оставлю этот вариант на последок. как и общий откат.
naszar
Попробуйте добыть логи.
Хорошо, попробую.
Есть ещё вариант: появились пара моников 19' и 17' оба не рабочие, но у них есть DVI вход. Т.е. если хоть один из них удасться пофиксить, то я смогу проверить как ББ работает с ними напрямую без переходников.
naszar
Тут, ему надо было прописать моделайны в /etc/X11/xorg.conf.d/10-screen.conf и дописать размер виртуального экрана... только иксы зачемто не хотят кушать его 10-screen.conf...
Я уверен в том что чтото напутал в конфиге, но вот где не знаю...при его написании руководствовался вики и форумом. Метод бездумного тыка не помог.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.