vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
CogitoУ них EDID одинаковы - совпадают даже контрольные суммы в реперных байтах.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Честно говоря, меня настораживает полная одинаковость, даже номера - ты не напутал? Проверь - подключи один, пуск, вытаскивание, выключение, отсоединение первого монитора и подсоединение другого, пуск, вытаскивание.
|
naszar |
|
Темы:
21
Участник с: 24 сентября 2012
|
vasekА они и не одинаковые. Тыц[правда бинарный EDID там отрезан, но моделайны явно разные]. Тут автор подсовывает правильные моделайны обоим мониторам. Тут, ему надо было прописать моделайны в /etc/X11/xorg.conf.d/10-screen.conf и дописать размер виртуального экрана... только иксы зачемто не хотят кушать его 10-screen.conf... |
naszar |
|
Темы:
21
Участник с: 24 сентября 2012
|
CogitoВерсия, да, такая-же. Но пакеты разные. В частности убунтушники дергают фиксы критических багов из апстрима. Возможно Kycok прав и оно само исправится, когда эти фиксы выйдут и появятся у нас. А возможно, если это ядро, то в убунту через какое-то время появится эта проблема. Пробовали поставить linux-lts? Там 3.10, а сейчас у нас 3.14. Вообще то, чем мы сейчас занимаемся это гадание на кофейной гуще. Проблема может быть как в иксах || драйвере || ядре, так и в зависимостях. Мы до сих пор не поняли крошится ли ядро или безобразие творится в юзерспейсе. Попробуйте добыть логи. Самое простое, что можно сделать, это зайти с другой машины по ssh и запустить Есть еще всякие извращения типа отправки логов в ком порт.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
naszar в фразе меня настораживает полная одинаковость я имел ввиду и бинарные EDID-ы и текстовую иинформацию, вытащенную из них (на предыдущей странице) - Монитор 1 Model name............... H982A Serial number............ 101030 Монитор 2 Model name............... H982A Serial number............ 101030 А вообще, ему сначала нужно разобраться со своими мониторами в части наличия допустимых мод в них, какие моды хочет использовать - из списка допустимых или другие. Если из списка допустимых, то не нужно никаких —newmode. Если желает использовать другие моды (что в принципе не желательно), которых нет в списке допустимых, то нужно добыть для них modeline и добавить их (--newmode + --addmode - для привяки к нужному интерфейсу) и желательно проверить их работу отдельно на каждом мониторе — если все нормально, то можно переходить к настройке их совместной работы (желательно предварительно скинуть все перегрузкой). Если я не прав и сейчас настройка делается по другому — прошу мне разъяснить. Буду только рад. А вот со вторым монитором на DVI-1 не очень хорошо — видно только разрешение 1024x768 , а его родного как он пишет 1280x1024, не видно. Вот его то похоже и нужно добавлять. Но нужно разбираться, почему нет родного разрешения. Неплохо бы загрузиться, поменяв мониторы местами (а лучше с ним одним, но на разных портах) и посмотреть, что покажет. И вообще все скрипты при разбирательстве нужно отключить.
|
Cogito |
|
![]()
Темы:
3
Участник с: 08 февраля 2014
|
vasekПохоже я вас запутал, извиняюсь. Логи на 4 странице я выдирал поочередно подключая каждый из мониторов в DVI-0 - при подключении к этому порту все EDID мониторов считывается правильно и и есть возможность установить максимальное разрешение(1280х1024) не прибегая к xrandr. При подключении к DVI-1 максимальное разрешение всегда 1024х768 (даже если первый монитор не подключен) и устанавливает он это разрешение вне зависимости от модели монитора (проверял несколько мониторов: Aser 17', LITE-ON 17' и Elenberg 19') все мониторы поддерживают разрешение 1280х1024 и исправно работают на нём. Так-же все эти мониторы были проверены на буке с предустановленным арчем. Но подключались к буку напрямую(VGA-VGA) , а не через переходник как на ББ (VGA-DVI) возможность выставить разрешение 1280х1024 есть и прописано в хорге. Подытожу: DVI-0 --> любой монитор подключенный к этому порту через переходник VGA-DVI работает на всех допустимых разрешениях и EDID считывается верно. Установка разрешении возможна через диспетчер настроек-->монитор без применения xrandr. DVI-1 --> любой монитор подключенный к этому порту через переходник VGA-DVI работает не на всех допустимых разрешениях и EDID считывается неправильно. Установка разрешения 1280x1024 возможна только через xrandr (была возможна до обновления, сейчас установка разрешения через xrandr приводит к зависанию т.е. скрипт xrandr из первого поста с неверным по вашему мнению моделайном работал исправно и работает на убунте) Вне зависимости как и откуда взят modeline (сгенерирован в cvt или взят верный) его установка приводит к полному зависанию системы на арче и нормальной работе в убунте. Дополнение Виноват не переходник т.к пробовал 3 разных, включая тот который работает с первым монитором. Более того: под windows можно установить любое из допустимых разрешений на любом мониторе и вне зависимости от порта. Из вышесказанного я делаю вывод что проблема софтварная, а не хардварная. И предположительно в драйвере видео т.к. проблема появилась после его обновления. |
Cogito |
|
![]()
Темы:
3
|
vasek Точно напутал. Моделайны отличаются |
Cogito |
|
![]()
Темы:
3
|
naszarоставлю этот вариант на последок. как и общий откат. naszarХорошо, попробую. |
Cogito |
|
![]()
Темы:
3
|
Есть ещё вариант: появились пара моников 19' и 17' оба не рабочие, но у них есть DVI вход. Т.е. если хоть один из них удасться пофиксить, то я смогу проверить как ББ работает с ними напрямую без переходников. |
Cogito |
|
![]()
Темы:
3
|
naszarЯ уверен в том что чтото напутал в конфиге, но вот где не знаю...при его написании руководствовался вики и форумом. Метод бездумного тыка не помог. |