Templainer |
|
Темы:
36
Участник с: 25 апреля 2014
|
Началось все с того, что Firefox Nightly принимал любые изменения в /etc/local.conf как-то криво, то работает, то нет. Раньше я уже занимался прописыванием таких конфигов, так что кривые конфиги исключены. Наверняка проблема в ночнушке или в /etc/fonts/conf.d/* Но там я ничего не трогал до того, когда пытался конфигурять шрифты в local.conf заменяя всякие Arial, Verdana на что-то из пакета dejavu. Решил попробовать установить это: В классическом интерфейсе gmail (и на некоторых других сайтах) вот так выглядит буква "м", что, если честно - раздражает. Браузер показывает, что используется Arial Nigretta. Вот как изменить это на обычный arial? А может снести эти два ttf пакета, что перечислены выше. Поставить на виртуалку XP, скоммуниздить оттуда шрифты и засунуть куда-нибудь в /usr/share/fonts/wxp - подхватиться же?! По поводу Arial и Nigretta: $ ls /usr/share/fonts/TTF/arial* /usr/share/fonts/TTF/arial.ttf /usr/share/fonts/TTF/arialbd.ttf /usr/share/fonts/TTF/arialbi.ttf /usr/share/fonts/TTF/ariali.ttf И вот пойми теперь, что из них Нигретта. |
Templainer |
|
Темы:
36
|
Тут кто-нибудь использует шрифты такие? У всех все нормально с ними? Думаю, на сколько это оправданно. Почему "м" так ужасно смотриться? Если шрифты, установленные в wine (corefonts через winetricks) или xp скинуть в /usr/share/fonts - подхватяться же? |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Поставьте stylish и прибавьте или убавьте пару пикселей в font-size. Ну или ещё можно для конкретно этого размера сглаживание поменять. |
Templainer |
|
Темы:
36
|
lampslaveКак? Сейчас стоит конфиг с блога:
|
lampslave |
|
Темы:
32
|
Рассмотрите файл внимательно https://github.com/lampslave/configs/blob/master/etc/fonts/local.conf В начале идут правила сглаживания, которые применяются ко всем шрифтам. В конце идут правила, применяющиеся к шрифтам Arial, Arial Black, ... прямого начертания, размером меньше или точно 16 пикселей, нормальной жирности. Для этих шрифтов сглаживание отключено. На базе этого вы можете написать конфиг отдельно для Arial-а, прямого, жирного и какого он там в гмайле размера. Ему можно отключить сглаживание, поменять хинтинг, и п.т.. Попробуйте покрутить эти настройки, может быть найдёте для себя приемлемые. |
Templainer |
|
Темы:
36
|
на gmail font-size: 80% = 12.8px. на еще одном сайте 13px. что-то не так делаю, ничего не меняется. уж если вы не смогли настроить нормальное отображение этой "м" (судя по последнему скриншоту), то мне посложнее будет.. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
TemplainerЯ её просто не настраивал, а не "не смог" :) Проблема только в том, что настраиваться будет весь шрифт, а не одна буква. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Добавьте перед закрывающим </fontconfig>:
|
Templainer |
|
Темы:
36
|
lampslave Спасибо большое :) Пара вопросов. Конфиг портит отображение например dejavusans book. Так и должно быть? Пара варнингов, как в посте - это норм? |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Не за что. Про dejavu не знаю, я им обычно не пользуюсь. Аналогичным образом для него можно своё сглаживание накрутить. Пока да, если они вам мешают, последние две группы оригинального конфига надо "разнести", т.е. прописать правила для каждого шрифта отдельно:
|