Nexelen |
|
![]()
Темы:
1
Участник с: 23 апреля 2014
|
Всем привет. Решил перейти на Arch Linux. Устанавливать буду на ноутбук с UEFI Acer Aspire V3-571G (Intel Core i5 3210M, Nvidia GeForce GT630, 8Gb ОЗУ, 750GbHDD). И вот после прочтения wiki возникли вопросы: 1) Зачем создавать дополнительный раздел UEFI если он уже есть? Можно не создавать, а использовать существующий. |
Xts |
|
![]()
Темы:
33
Участник с: 13 ноября 2013
|
читайте английскую wiki, там правильнее |
Nexelen |
|
![]()
Темы:
1
|
Ок 2й вопрос снят. Но 1й остается. В английской вики также написано что нужно создать раздел EFI. |
tchgefest |
|
Темы:
51
Участник с: 20 октября 2008
|
NexelenПочитайте русскую про Grub она свежая
Последний крик моды - эхо 30-летней давности.
|
binaryshadow |
|
Темы:
16
Участник с: 30 августа 2011
|
tchgefestПоддерживаю, Natrio не зря старался ;) И лучше всего, в случае наличия Винды на ноуте, сделать бэкап системы, ну так на всякий. А после этого снести все с жесткого диска. |
Nexelen |
|
![]()
Темы:
1
|
binaryshadow:D не этот вариант не катит |
elsonador |
|
![]()
Темы:
63
Участник с: 09 апреля 2010
|
Ставь в лигаси мод, если возможно. На UEFI всегда можно переделать. |
maisvendoo |
|
![]()
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
NexelenВидимо на ноуте уже предустановленая великая win8 и это её раздел. Если снести - грузится не будет. Nexelen NexelenНу если реально переходить а ноут брался для работы - вариант снести всё к чертям а винду виртуалить, благо параметры железа это позволяют очень комфортно. Сакраментальный вопрос - зачем покупать бук с виндой, и платить за неё, если потом всё равно переходить на другую ОС?
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
Jisatsu |
|
![]()
Темы:
17
Участник с: 14 июня 2013
|
elsonadorТогда вянда перестанет грузиться, пока жив её загрузчик. Я сделал иначе. Ноут того же семейства, только 771G. Я удалил вянду, очистил весь диск, перебил все разделы, поставил чистенькую винду без хлама (для одного языка там обычно стоит, нужно образ именно такой же как у вас). Поставил Арч. Всё через легаси биос с выключенной защитой, загрузчик естественно граб. Так будет работать. Ключ вянде не нужен, он в 8й версии вшит в биос и берётся оттуда автоматически, главное не шейте его чтобы ключик не потерять. maisvendooЗачастую то, что ты хочешь - без вянды не продаётся. За рубежом можно потребовать удаления винды и сбавки цены на товар. В России как всегда с этим жопа.
Keep it simple, stupid!
|
maisvendoo |
|
![]()
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
JisatsuОбалдеть, я ожидал чего-то такого :) Jisatsuхм, то есть надо биос перешить - идите к нам, платите денежки? Хорошо придумали. Не вышло с sequrity boot, так они хоть так отыгрались :-D JisatsuДа, я вроде слышал что и у нас практикуется такое. Хотя сам не сталкивался и мне повезло - то что хотел взял без винды. В другом месте видел такой же с виндой - на 6 или 7 т.р. дороже За рубежом получше с защитой прав потребителей, хотя это с какой стороны посмотреть. Тоже впаривается тоннами ненужная людям фигня...
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |