Частота CPU заблокировалась на 1.8Ghz из 2.3Ghz(+Boots) возможных

А не может это быть у тебя связано с режимом энергосбережения, высокой температурой, пониженным напряжением питания и др., например, как работает без батареи ... - неплохо бы это все проверить.
Если нет, то как я понял, ты экспериментируешь с разгоном своего проца уже около года. Значит где то, что то изменил, а знать это можешь только ты сам.
Что ты изменил, сейчас не угадаешь, а потому можно применить только костыль, который, в принципе, тебе уже и предлагали, но почему то у тебя не получилось.
Нужно попробовать повторить (применять с учетом используемой политики, т. е. используемого регулятора CPUfreq)
1. Смотрим ограничения политики процессора по частоте
1. 1. Максимально допустимая частота процессора
$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_max_freq
1.2. Минимально допустимая частота процессора
$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_min_freq
2. Проверим текущие частоты процессора (возможно у какого то процессора будет больше 1800 Ггц)
$ sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/cpuinfo_cur_freq
3. На всякий случай проверим список процессоров, нуждающихся в координации частоты (обычно приводятся все — если не все, то применять изменения только к указанным)
$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/affected_cpus
и доступные значения частоты процессора — так как значения выбираются из этого ряда
$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_available_frequencies
4. Изменяем требуемый параметр, например, scaling_max_freq — делать отдельно для каждого процессора
$ su
root....# echo xxx > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
…............... .../cpu1/.........
ит.д. для каждого проца
Проверяем, что получилось
cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_max_freq
У меня получалось всегда, но когда занимался этим, то встретилась ссылка (баг Linux)
.....некоторые модели BIOS испытывают трудности с масштабированием частот, да и с переключением на повышенные частоты. Правда, это можно обойти. Добавьте строку "processor.ignore_ppc=1" в загрузку ядра.....
Как я понял применение этого параметра только позволяет выполнить изменение частоты, указанное выше.
Повторюсь, я это не пробовал — у меня все менялось без этого параметра.
И это все будет действовать только на текущую загрузку.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Кстати да вполне есть вероятность. мм...а где у ACPI лежат настройки температуры критической и т.д.? Вроде были настройки для троттинга цпу.
[root@bupyc-notebook acpi]# ls -lh /proc/acpi/
итого 0
dr-xr-xr-x 3 root root 0 мар 20 18:02 button
-rw-r--r-- 1 root root 0 мар 20 18:02 wakeup

Еще странно, тут должен быть раздел processor
[ +0,000059] [Firmware Bug]: cpu 0, try to use APIC500 (LVT offset 0) for vector 0xf9, but the register is already in use for vector 0x400 on another cpu
[ +0,000001] [Firmware Bug]: cpu 0, failed to setup threshold interrupt for bank 4, block 0 (MSR00000413=0xc000000001000000)
[ +0,000001] [Firmware Bug]: cpu 0, try to use APIC500 (LVT offset 0) for vector 0xf9, but the register is already in use for vector 0x400 on another cpu
[ +0,000001] [Firmware Bug]: cpu 0, failed to setup threshold interrupt for bank 4, block 1 (MSRC0000408=0xc000000001000000)

Немного строк из DMESG.
[ +0,049513] acpi-cpufreq: overriding BIOS provided _PSD data
1. Все связанное с температурой смотри в /sys/class/thermal/thermal_zone*/
2. Насчет сообщений dmesg - это все некритические ошибки
vasek
1. Все связанное с температурой смотри в /sys/class/thermal/thermal_zone*/
2. Насчет сообщений dmesg - это все некритические ошибки

мм а есть ли еще где то настройки? Я там не нашел температуры, когда начинается троттинг. Помню была в ACPI где то такая настройка.
Bupyc
мм а есть ли еще где то настройки? Я там не нашел температуры, когда начинается троттинг. Помню была в ACPI где то такая настройка.
ACPI thermal documentation + может пригодится (нашел у себя, но не применял)
PS.........Если хочешь понять откуда берутся сообщения, ознакомся с исходниками
- Firmware Bug (but the register is already in use for …......и другие — linux-......../arch/x86/kernel/apic/apic.c
- overriding BIOS provided _PSD data — linux-......../drivers/cpufreq/acpi-cpufreq.c
Bupyc
Я там не нашел температуры, когда начинается троттинг.
Что-то я не пойму, что ты подразумеваешь под этим............
По моим понятиям температура троттинга разная для разных процессоров и она в принципе не может быть указана в системе.
Но вот программы (в виндах) для определения наличия троттинга и значения температуры когда проц в падает в троттинг имеются.
Но не пойму - зачем тебе это нужно. Если грешишь на температуру, то измени соответствующие значения (или trip_point или cooling_device - нужно разбираться, что у тебя имеется и что можно изменить).
UPD....троттинг - состояние процессора (как правило, при перегреве), когда его производительность заметно снижается.
vasek
Bupyc
Я там не нашел температуры, когда начинается троттинг.
Что-то я не пойму, что ты подразумеваешь под этим............
По моим понятиям температура троттинга разная для разных процессоров и она в принципе не может быть указана в системе.
Но вот программы (в виндах) для определения наличия троттинга и значения температуры когда проц в падает в троттинг имеются.
Но не пойму - зачем тебе это нужно. Если грешишь на температуру, то измени соответствующие значения (или trip_point или cooling_device - нужно разбираться, что у тебя имеется и что можно изменить).
UPD....троттинг - состояние процессора (как правило, при перегреве), когда его производительность заметно снижается.
Я точно помню была настройка в ACPI можно было троттинг и на 40 градусах включать, чем к примеру понижать энергопотребление.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.