maisvendoo |
|
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
nafanjaне зря. К новичкам надо быть добрым, какую бы тупость они не пороли. А такими шутками мы только отвращаем людей от линукса и всего с ним связанного.
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Вариации на тему rm -rf стары как мир :) А вот я когда-то наступил на грабли более сложным способом. Тогда я уже знал консольные команды, но всё ещё пользовался MC, а команды выполнял в его "командной строке". Однажды мне потребовалось под рутом поменять атрибуты для файлов в каталоге, который был уже открыт в MC, но командой это было сделать проще. Я погасил панели, и набрал Когда выполнение команды неожиданно затянулось, у меня возникли первые подозрения. "Кажется, что-то идёт не так" (ц).Наконец, до меня дошло, я нажал Ctrl+C, но было уже поздно. При "гашении" пенелей MC, незаметно для меня сменил текущий каталог на тот, из которого я его запустил (в отличии от своего досовского прародителя, который так не делал), и это был корень. Выполненная команда применилась не к нужному мне каталогу, а ко всем файлам рекурсивно от корня, которые успела обработать, и убрала с них не только "выполнение", но и сняла SUID с su, sudo, passwd и прочих аналогичных утилит. И не смотря на предпринятую попытку восстановить 755 на файлах в /bin /sbin /usr/bin и /usr/sbin , о SUID, я тогда не подумал, и в результате получил систему, на которой невозможно было сменить пользователя и зайти под рут. К счастью, я тогда уже знал про init=/bin/bash , и в результате мне удалось получить рута и с горем пополам восстановить SUID на известных мне командах, которые без него не работали. С тех пор я зарёкся мешать MC с командами, а вскоре и вовсе его забросил :) |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nafanjaПривожу некоторые цитаты из лекции по восстановлению информации. 1. Жёсткий диск не может быть "стёрт", он вообще не знает, что это такое. Возможности жёсткого диска заключаются только в чтении и записи информации. 2. Информация не может быть стёрта, она может быть только записана. Удаление данных есть их перезапись. 3. Информация может быть лишена смысла, например, когда диск забит нулями. Но это по-прежнему информация и она не может быть стёрта или уничтожена. 4. ВЫВОД - информация лишенная смысла или отрывочная, состоящая из отдельных частей, это то же информация — вопрос заключается в правильном ее использовании (интерпретации, анализе, апроксимации ит.п.)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
vasek, речь велась не о стирании, а о уничтожении и что бы ее нельзя было восстановить.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanjaДля простых смертных, которыми не будут заниматься специальные технари, вполне достаточно одного прохода dd if=/dev/zero …, а лучше dd if=/dev/urandom … Кто страдает параноей, достаточно 5 проходов. Кто страдает сверхпараноей, используйте Метод Гутмана UPD...... имеется неплохая бесплатная утилита Darik's Boot and Nuke
|
Kycok |
|
Темы:
32
Участник с: 09 января 2013
|
vasekПохоже на правду, ибо в том же CCleaner (программа очистки от мусора и исправления реестра для венды) можно выбрать количество перезаписей, от одной до примерно сорока |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
vasekКласс!!! Очень смешно! По поводу "специальных технарей" смотри п.3, а п.4( ВЫВОД) убил на повал: "правильное использование" "информации лишенной смысла" - это диагноз, кажется шизофрения. Информация может быть лишена смысла - я под столом! Это не информация, а БЕССМЫСЛИЦА. |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
anode, вот это тоже бессмыслица? Не все вещи нужно воспринимать буквально. |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
Если вот-то лишено смысла, то да. ЗЫ. А над вторым предложением подумайте спокойно и самостоятельно. |
vasek |
|
Темы:
47
|
anode…..диск забит нулями.... - а Вы хотя бы раз проверяли, что это на самом деле не нули? Там не нули, а отрывочная информация, для несведущего человека это информация лишена всякого смысла, но для спеца, пытающегося ее извлечь, это тоже информация. А Вы не в курсе, что имеются целые отделы, которые из БЕССМЫСЛИЦЫ и РАЗРОЗНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ достают НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ? Я только на исходе жизни научился понимать и не говорить ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО - все зависит от уровня информации, которой Вы владеете.
|