Звуки из жесткого диска и колонок

Добрый день, форумчане.
Поставил себе ArchLinux и столкнулся с неприятной особенностью:

• вовремя работы linux, все время происходят щелчки в жестком диске, похоже на то, что головка все время убирается и щелкает при этом. Такой же щелчок можно услышать, если выключить ноут кнопкой. Это немного раздражает и хотелось избавиться от этого.
  • второе: когда перезагружаюсь/выключаю ноутбук из arch, то из колонок доносится короткий звук, как помеха. Обычно звук тихий, но иногда он достаточно громкий.

• Вот не знаю, где копать по этому поводу.
    Ну наверно пора создать пример оформления вопросов, нечто вроде шаблона.
    По фотографии не лечим. Нужно написать минимальный набор информации, чтоб Вам помогли.
    Вот Вы поставили себе ОС... не на рубашку же! Нужно хотя бы написать на ПК или на ноут.
    А дальше какие пакеты установлены, в смысле какой дополнительный софт был установлен.
    Я не телепат, но подозреваю, что у Вас ноутбук и стоит какой-нить laptop-mode-tools. =)
    google site:archlinux.org.ru парковка диск
    http://archlinux.org.ru/forum/topic/1528/
    binaryshadow
    Нужно хотя бы написать на ПК или на ноут.

post01
    ... если выключить ноут кнопкой... перезагружаюсь/выключаю ноутбук...
    Так вам, binaryshadow, надо по три раза повторять? =) А берётесь читать нотации :Р
    Про колонки наверно никто не подскажет
    Если колонки внешние, то это и есть скорее всего помеха. Можете попробовать перед перезагрузкой/выключением отключить звук:
    amixer set Master mute
    А вдруг поможет. Если да - пишите юниты или как это в systemd называется :)
    post01
    похоже на то, что головка все время убирается и щелкает при этом.
    Чтобы подтвердить или опровергнуть причастность парковки головок к щелчкам, можно посмотреть, сколько было парковок, например, за 1 - 2 минуты и сколько было щелчков за это же время.
    В инете также можно найти звуковые файлы щелчков для разных типов жестких дисков с описанием возможной их причины.
    ...............и многое многое другое...........о чем очень много можно найти в инете.............
    Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
    anode
    Так вам, binaryshadow, надо по три раза повторять? =) А берётесь читать нотации :Р
    -1 мне за невнимательность.
    binaryshadow, разве laptop-mode-tools не для уменьшение количества парковок нужен? мне его советуют на другом форуме.
    это изнашивает жесткий диск?
    Выключать парковки не надо.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.