Ps |
|
Темы:
2
Участник с: 22 ноября 2013
|
В связи с распространением 3g/4g сетей и оборудования, а так же необходимостью «допиливания» модема, для работы в linux, без использования программ поставляемых вместе с ним, не буду говорить о них и почему они не используются, вместо этого опишу собственный опыт настройки 4g модема huawei e3272 (или megafon m100-4) для арча. Что же мы должны получить в итоге — модем, который будет работать в арче(я думаю и в любом другом дистрибутиве) под управлением Network Manager'а(мой DE - KDE). Начнем. ПО: minicom, usb_modeswitch, NetworkManager(NM), ModemManager Сначала необходимо перевести модем в режим - модема/сетевой карты, это делает usb_modeswitch. Делает он это единоразово пока модем в гнезде, если вы достанете модем и вставите обратно — режим будет стандартным (cd-rom, sd card, ndis). Для перевода необходимо сделать следующее: Узнать код производителя (vendor) и код продукта(product). В терминале вводим lsusb и получаем вывод подключённых usb устройств, если модем был подключен, то он будет в списке устройств. Мой вывод выглядит так: Bus 001 Device 007: ID 12d1:14fe Huawei Technologies Co. Число 0x12d1 — код производителя(Vendor), 0x14fe — код устройства(product). Числа находятся в шестнадцатеричной системе счисления(HEX) и 0x перед числом обязательно. В дальнейшем многие команды потребуют root привилегии, помните что su имеет суперсилу. Все изменения вы делаете на свой страх и риск. Имея эти коды мы можем пойти двумя путями: 1. захардкодить их(коды) в usb_modeswitch.conf, и при каждом запуске usb_modeswitch они будут браться из конфигурационного файла. nano /etc/usb_modeswitch.conf в файл добавим: DefaultVendor = 0x12d1 DefaultProduct = 0x14fe Сохраняем и запускаем в терминале usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.conf После в /dev должны появиться устройства ttyUSB, у меня появились ttyUSB0 - ttyUSB2 2. в терминале ввести usb_modeswitch -V 0x12d1 -P 0x14fe. Так же в /dev должны появиться устройства ttyUSB после перевода в режим модема можно пользоваться wvdial или pon, или любым другим методом ppp соединения. Но цели мы не добились, каждый раз пользоваться usb_modeswitch и поднимать соединение, например, из консоли не самый удобный способ. Итак, избавимся от постоянной смены режимов и сделаем свисток постоянным модемом/сетевой картой. В консоли minicom -D /dev/ttyUSB0 команды я брал отсюда — http://www.hub.ru/wiki/Huawei_E3276. команда AT^SETPORT? - выведет текущий режим работы Команда AT^SETPORT=? - выведет возможные режимы работы. Для перевода моего модема в режим сетевой карты я использовал следующую команду: AT^SETPORT= «FF;10,12,13,16». Вывод AT^SETPORT=? ^SETPORT:1: 3G MODEM ^SETPORT:2: 3G PCUI ^SETPORT:3: 3G DIAG ^SETPORT:5: 3G GPS ^SETPORT:A: BLUE TOOTH ^SETPORT:16: NCM ^SETPORT:A1: CDROM ^SETPORT:A2: SD ^SETPORT:10: 4G MODEM ^SETPORT:12: 4G PCUI ^SETPORT:13: 4G DIAG ^SETPORT:14: 4G GPS Первые пару запусков модем команды не воспринимал, каждый раз выдавая ошибку, возможно был занят, но затем все пошло согласно плану. Если все сделано правильно теперь модем будет всегда в режиме сетевой карты. И можно пользоваться ppp dialer'ами. Но моей целью было запуск через NM, но он не определял мой модем. Все дело в том что даже скачав пакет ModemManager, он не включен(сервис systemd) по умолчанию, у меня так. И вообще он — демон. :) systemctl status ModemManager — проверяем статус сервиса. Если выключен - systemctl start ModemManager — запускаем сервис systemctl enable ModemManager — автозагрузка сервиса. После этих манипуляций в апплете NM появится пункт мобильная сеть, но к сожалению не все так гладко в нем. При попытке добавления нового соединения mobile broadband, происходит, внезапно… Ничего, поговаривают что это проблема текущего NM, а соединения созданные при помощи старых версий работают без нареканий. Тут я вижу два выхода: первый — поставить старый NM, ходят слухи что таковой можно найти в aur'е, и второй — создать конфигурацию подключения вручную. Я выбрал 2 способ, интересно знать что да как там у network manager'a. Порыскав по интернетам нашёл где NM хранит свои конфигурации и как они выглядят изнутри. Место хранения подключений - /etc/NetworkManager/system-connections/ Там хранятся, в моем случае, подключения, которые уже были созданы NM. Поэтому недолго размышляя я поместил в ту же папку файл с названием моего оператора и со следующим содержанием: [connection] id=megafon uuid=04331ad3-a2aa-4196-875d-6a8fcea3f063 type=gsm autoconnect = true [gsm] number=*99# password-flags=4 apn=internet network-type=4 pin-flags=4 [ipv4] method=auto uuid вы можете сгенерировать(uuidgen) любой, который ещё не используется в вашей системе. Остальное, думаю, понятно, и можно будет изменить с помошью gui но об этом дальше. После создания и сохранения, необходимо выставить права иначе файл не подхватиться NM. chmod 0600 <file> - меняем права, перезагружаем сервис NM systemctl restart NetworkManager Если все было проделано правильно, то после наших действий в апплете должно появится новое подключение, которое, внезапно, можно редактировать через GUI. Автоконнект мобильного соединения баг NM, некоторые люди пишут скрыпты что бы оно таки поднималось, ну а мне оно показалось лишним. Но все же вот один из способов решения: создается скрипт(демон) который проверяет активно ли подключение и пытается поднять соединение все время. Если есть желание вот несколько команд которые помогут: nmcli c up id <id> - поднимает соединение с указанным id nmcli c down id <id> - отключит соединение <id> Я не мастер баш скриптов и все же двойной греп: nmcli d| grep gsm| grep отключено — позволяет определить есть ли отключённое gsm соединение. Ссылки на источники: http://mehulved.com/2012/02/connecting-gsm-modem-via-cli-using-networkmanager/ http://www.linux.org.ru/forum/general/8237696 http://archlinux.org.ru/forum/topic/12882/ - вдохновлён этим постом :) P.S. гнев и милость принимаются в комментариях. |
maisvendoo |
|
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
Круто. Только вот 4g в моем городе пока нет ) Хотя весьма заманчиво, ибо активно юзаю на работе 3g-модем
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
Ps |
|
Темы:
2
|
Кстати, сама связь, 4 поколения, меня радует, и скоростью и откликом, возможно это потому что частоты пока свободны. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
PsИли потому что БС пока не загружена. |
Ps |
|
Темы:
2
|
AivarМалое количество абонентов, я думаю, мы оба имели ввиду. Касательно этого, к вечеру у меня проседает трафик, но не так сильно как в 3g сети, так что нагрузка есть, остается под вопросом будет ли трафик проседать сильнее со временем, а это известно только оператору :)PsИли потому что БС пока не загружена. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
Если будет расти абонентский парк, а оператор не будет наращивать свои мощности - обязательно сядет. У меня так было с 3G: пока пользовались единицы - была сказка, как только хлынули массы - сеть легла на обе лопатки. |
Ps |
|
Темы:
2
|
Именно из-за нокаута 3г по вечерам, перешел на 4г, и пока рад, надеюсь моя радость продлится долго, чего и всем желаю :) |
maisvendoo |
|
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
Скорее бы у нас в Новочеке появилось. Да, думаю скоро появится, ввиду близости Ростова. Теперь и арче-мануал есть, будет куда глянуть если что ) P.S.: 3g тоже ничего себе работает, много лучше чем под виндой и родной тулзой мтс-конект. На работе с инетом со своего ноута ). Но хотелось бы скоростей побольше
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |