Иксы тормозят

(Не уверен, что тема именно для этого форума, но ничего лучше не нашёл)
У меня голый openbox с несколькими conky. Всё остальное, включая stalonetray, прибито. И по данным conky Иксы грузят процессор около 4% (для двухъядерника 3ГГц это изрядно). Я как-то не обращал на это внимания, ну грузит, значит, надо. А вчера поставил "на посмотреть" alphaos и увидел, что на пустом экране с tint2 Иксы грузят процессор гораздо меньше. Стало интересно. Убрал панель, запустил все те же conky, что и в повседневной системе, иксы дают 1-2%, то есть в два с лишним раза меньше, чем у меня. Да и визуально видно, что в Альфе окошки прорисовываются быстрее и перемещаются ровнее. Теперь тормоза в основной систем уже раздражают, лучше б не знал :)
Железо одно и то же, версия ядра примерно одинаковая (3.12.x), модуль radeon что там, что там загружен. В системных логах единственное заметное мне отличие - это что в Альфе вообще не грузится модуль vesa. А у меня грузится, потом заменяется на radeon, с вот таким сообщением:
[    9.726617] fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
Попытался вписать radeon в MODULES mkinitcpio.conf - не повлияло.
Попытался запретить vesa через modprobe.d - не получилось, vesa всё равно сначала грузится. (Положил туда файл vesa.conf с единственной строкой - blacklist vesa)

Так вот, вопросы.
Куда копать, чтобы убрать тормоза?
Как запретить загрузку vesa (вряд ли это повлияет, но интересно)?
akorop
Как запретить загрузку vesa (вряд ли это повлияет, но интересно)?
Дык, может, просто удалить?
GitHub, ArchWiki, AUR

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.