lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Как в таком случае разбить один винт на разделы что бы винда не испортила линукс загрузчик?Я может не знаю чего, но… Основной загрузчик на диске в принципе может быть только один, потому что два в mbr никак не получится записать. И семёрке никак нельзя приказать не ставить загрузчик. Так что для загрузки линукса всё равно придётся переустанавливать grub. Какие проблемы и какая разница, куда переустанавливать его файлы, на отдельный /boot или в /boot на разделе с линуксом? Другое дело, что конфиг может быть жалко терять. Но ведь в нём всё равно винды не будет. И копию его гораздо проще сделать, чем отдельный /boot городить. Если быть точным, то в mbr, вообще говоря, никакого загрузчика нет, там только специальная метка-ссылка нужный раздел. Так что винда при установке вовсе grub не портит, она только метку меняет. grub же лежит себе в целости и сохранности на своём разделе, но загрузиться не может, потому что метки нет. Восстановить метку можно переустановив grub или из резервной копии, которую никто не делает. Какой же тогда смысл в “неубиваемом” разделе под загрузчик? |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
lampslave, я просто из далека зашел… И подвел рассуждение к поэтому не будем рассматривать такие экзотические варианты, которые захочет провернуть пользователь… А оставим это на его совести! Будем исходить из того что система одна.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
lampslave |
|
Темы:
32
|
А если система одна, то зачем вообще разделы? :) Насколько я помню, диск D в винде создавался под пользовательские данные тогда, когда livecd и внешние винты были очень мало распространены и такое разбиение было единственным способом не потерять данные при переустановке. Сейчас же проблем нет ни с тем, ни с другим. Кроме того, в линуксах просто так и сразу напрочь обычно ничего не ломается, соответственно, даже в отдельном /home особого смысла нет. Для экспериментов лучше иметь виртуалку или вторую систему рядом. Единственное, для чего лично я привык использовать разделы - это уменьшение вложенности и количества папок в одном месте. У меня на основном HDD 4 раздела - рут, для данных, для других данных и огромный swap (диск на 500Гб, а забивать особо нечем). Такое разбиение помогает убрать то, что редко используется, из /home на другой раздел, соответственно и ориентироваться проще. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
Бутик как спасательные раздел, в него в тысячи раз меньше пишется чем в тот же рут или хоме, соответственно шанс лишится бута не значительный… Хомяк, соответственно для данных… допустим переставляем систему, других винтов и флешек нет, двд сгорел, есть медленный инет, на установку терпения хвати, а слить сотни гиг не получится… сохраняться некуда, а потерять не хочется…
lampslave |
|
Темы:
32
|
в него в тысячи раз меньше пишется чем в тот же рут или хомеА какая разница сколько куда пишется? допустим переставляем системуЧасто переустанавливаете? В принципе, отдельный /home, в отличие от прочих, не такая уж и плохая идея. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
lampslaveДа, когда писал инструкцию по установки часто и даже слишком…
lampslave |
|
Темы:
32
|
Ладно, с переустановкой я загнул, всякое бывает. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
lampslaveКак часто свет пропадает? Например у меня часто, ибп нет… в большинстве случаев спасает журналирование… за последний год 1 раз портился рут, что даже fsck не помогло…
lampslave |
|
Темы:
32
|
Нечасто. Но после последних проблем с напряжением, когда ЖК монитор моргал на 60 герцах как древность с кинескопом, когда её на камеру снимают (все поди в кино видели), бесперебойником я всё-таки обзавёлся, благо не так уж и дорого они стоят. За ~1500 рублей взял. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Оно понятно :) Просто мы вроде бы решали, как лучше себе разбить, а не кому-то. Пускай на винде C и D будут, мне не жалко :) |