[РЕШЕНО]/etc/fstab

каюсь, тройные знаки это вредная привычка… ой!!! избавляюсь от нее потихоньку
Вот одно, испортился рут раздел… и усе! фини таля комедия…
а так как бут на отдельном разделе с ним ничего не случилось, он у меня еще и по требованию монтируется (по требованию его можно вручную монтировать или как у меня его системд монтирует автоматом когда идет обращение к папке /boot)… а если забить в инитрд разных спасательных штуковин, то и восстановить рут раздел дело нескольких минут…
чем не очень весомый аргумент??? своеобразный спасательный круг!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Все верно. С точки зрения безопасности файлов загрузки вполне рационально выделять /boot в отдельный раздел. В Windows сейчас тоже загрузчик в отдельном непримонтированном разделе хранится по умолчанию. К тому же, /boot обчно на ext2 храню. А с возможностями Grub 2 отдельный /boot еще более оправдан.
Arch x86_64, Linux 6.14.5, Plasma 6.3.5
Да, только в Арч, не говоря об Убунте той же, если она стоит где-то рядом, бут-раздел придётся держать постоянно примонтированным, или монтировать перед каждым обновлением, потому что там лежит НЕ ТОЛЬКО загрузчик, но ещё и образ ядра, и образы initramfs, которые обновляются (если вы за ними следите) чаще, чем ядро.

Так что если у вас одновлеменно Арч и Убунта, к примеру, то вам придётся или извращаться с mount –bind, или держать уже не один, а ДВА отдельных бут-раздела, потому что убунта при обновлении будет ещё и переписывать меню загрузчика, либо всё же плюнуть, и не делать бут-разделов без крайней необходимости :)
Так что если у вас одновлеменно Арч и Убунта, к примеру …
Убунта же не перепишет арчевский grub.cfg, а при обновлении ядра убунты можно и руками поменять несколько цифирок в конфиге.
grub2 способен определить что стоит еще и арч и пропишет его как нужно (как прописано в скриптах генерации конфига).
Да и вообще зачем убунта нужна если есть арч???
bobart
Так что если у вас одновлеменно Арч и Убунта, к примеру …
Убунта же не перепишет арчевский grub.cfg, а при обновлении ядра убунты можно и руками поменять несколько цифирок в конфиге.
Не перепишет, если вы НЕ сделаете им на двоих ОБЩИЙ БУТ-РАЗДЕЛ :)

nafanja
grub2 способен определить что стоит еще и арч и пропишет его как нужно (как прописано в скриптах генерации конфига).
А мне не нужен загрузчик убунты со своим мутным автоконфигом в арче.
И тем более я не хочу, чтобы загрузка Арч зависела от Убунты. Вы же сами предлагаете независимый бут-раздел как защиту от влияния ОСей друг на друга, а общий бут-раздел, получается, как раз местом, на которое влияют обе, и надо ещё и предпринять нетривиальные действия, чтобы они вообще не подрались.
Я сделал наоборот – при выборе пункта “Ubuntu” арчевский GRUB2 спрашивает пароль, а потом открывает убунтовское меню grub.cfg. Со второго, убунтовского, бут-раздела :)
(Напоминаю, что бут-разделы у меня заведены не на том же винчестере по велению души, а по необходимости на флешке внутри корпуса, ибо с бажный BIOS контроллера IDE не даёт загрузчику доступа к диску.)

Да и вообще зачем убунта нужна если есть арч???
Мне убунта даром не нужна, но если мне приходится помогать людям справляться с убунтой, то иногда приходится туда заглядывать.
Natrio, подожди, стой, мы ж не о тебе говорим. А в общем, как лучше, надежнее, удобнее и перспективнее разбить диск, для современной пользовательской машины.
И всем понятно по умолчанию, что в своей системе можно делать как хочется…
какая тут современность? Я вот за этот месяц получаю от знакомых, коим я ставил десктопы и ессно разбивал диски, уже третий новый ноутбук , в котором разметка диска сл.: 1. Скрытый раздел от завода 2. Все остальное место под диск С. (c просьбами обычно переразбить диск С на два, небольшой систменый и большой для всего остального). Вот Вам и современная логика. Давайте употреблять слова вроде “машина практичного пользователя” , но никак не современного, мне аж не по себе, что я нафлудил.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
nafanja
Natrio, подожди, стой, мы ж не о тебе говорим. А в общем, как лучше, надежнее, удобнее и перспективнее разбить диск, для современной пользовательской машины.
И всем понятно по умолчанию, что в своей системе можно делать как хочется…
Ну так я и говорю о том, что я-то завёл бут-разделы не от хорошей жизни, и справляться с этим зоопарком пришлось нетривиальным путём. Что уж говорить о простых юзерах, которых любой эксцесс от такой экзотики как минимум заведёт в тупик, а то и поставит в дурацкое и беспомощное положение, когда ничего вообще не грузится.

sleepycat
какая тут современность? Я вот за этот месяц получаю от знакомых, коим я ставил десктопы и ессно разбивал диски, уже третий новый ноутбук и в котором разметка дистка сл.: 1. Скрытый раздел от завода 2. все остальное место под диск С. Вот Вам и современная логика. Давайте употреблять слова вроде “машина практичного пользователя” , но никак не современного, мне аж не по себе, что я нафлудил.
Ой, это вообще ужас. Я за последнее время ТРИ раза уже занимался переразбивкой таких дисков, причём в некоторых случаях приходилось прибегать к совершенно дикой “хирургии” с преобразованием “основных” разделов в “логические”, и к использованию sfdisk. Кто знает, что это за штука, тот поймёт :)
Natrio, а ты слышал что если поставить семерку второй системой после линукса, то она меняет загрузчки на свой?
Риторический вопрос, и еще один…
Как в таком случае разбить один винт на разделы что бы винда не испортила линукс загрузчик?
Да никак, поэтому не будем рассматривать такие экзотические варианты, которые захочет провернуть пользователь… А оставим это на его совести! Будем исходить из того что система одна.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.