improovizator |
|
Темы:
67
Участник с: 21 июля 2012
|
Отдельный /boot полезен когда на компе установлено несколько ОС и в качестве загрузчика используется что-то типа grub (все его файлы лежат на этом самом /boot), для grub2 отдельный раздел уже не имеет смысла.Тогда почему в новых вики до сих пор приводятся примеры разметки диска с boot разделом?
Всё меняется.
|
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Видимо потому, что большинство людей не разбираются до конца, а просто перепечатывают то, что было раньше. |
improovizator |
|
Темы:
67
Участник с: 21 июля 2012
|
lampslaveКак я:)
Всё меняется.
|
sleepycat |
|
![]()
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
отдельный загрузчик предоставляет собой преимущество по восстановлению систем, но несет дополнительную нагрузку, вынуждая себя монтировать во время аварий. Взвесте все за и против и решите. Все что написано в арчевики или гдето еще помимо офф. источников несет харктер примера. Если нужна гдето сторогость, то обычно автор оставляет или коментарий или предупреждение о том, что может случится не используй вы пример из его текста. Все что таким макаром “не выделено” является лишь примером. Лично я предпочитаю отдельный раздел. И даже не из целей вышеописанных, а скорее изза задач, ставленных иногда перед системой. Например, по какимто причинам мне нужно изменить раздел с ОС до такой степени, что никакой загрузчик его не распознает и не сможет найти свой файл-меню и т.д.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
NatrioКак по мне, - то очень даже преимущество. ) К тому же в /boot, помимо загрузчика, можно накидать и др. полезных утилит (например memtest) и получать к ним доступ без загрузки и/или монтирования разделов с ОС. Да много чего можно напридумывать. Хотя, лично я, уже давно не выношу /boot на отдельный раздел. improovizatorПотому, что это только примеры, а следовать им или нет - решать пользователю. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
А я вообще считаю что нужно взять за правило обязательно создавать 3 раздела если на винте и 2 если на флешке!!! 1 /boot 2 / (root) 3 /home SWAP делать в файл!!! Остальное по желанию!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
nafanjaА смысл? Скорость доступа будет как к обычному файлу + фрагментация + тормоза фс. И как его разместить в определенном месте диска (например в начале)? |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
vadikИзвини не хочу тебя посылать в вики, но перед тем как создать файл свапа резервируется целый кусок без фрагментации! Притом свап на современном железе как предохранитель работает, на всякий случай, а в друг все таки памяти не хватит кому нибудь, и система не встанет в ступор, ну или для спящего режима, но выход из этого режима не такой уж мгновенный, так что даже положение свапа на винте нисколько его не ускорит. спящий режим так же хорошо может и свап файл использовать. А вот если памяти добавится то изменение размера свап раздела добавит много гемора, а изменение размера файла свапа делается за секунды и без риска потерять данные на близлежащем разделе! Какие тормоза фс? О чем ты говоришь? очень редкое использование свапа ничего не тормозит! НО подчеркну, на современном железе и на пользовательском компе!!! какой нибудь прошлого века комп будет тормозить по любому, как не извращайся со свапом!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
nafanja, спокойствие, только спокойствие :) Зачем столько восклицательных знаков? Лучше было бы развёрнуто изложить ваше предложение сделать бут-раздел на том же диске, что и корень. Для чего это вам необходимо? Какие преимущества это вам даёт? |
sleepycat |
|
![]()
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
не надо тратить раздел для свопа… Вот и все преимущество…ну сказал человек по своему “учитывая современные цена на модули памяти, шанс получить машину где своп необходим дабы машина не повесилась сразу, очень низок; зачем тратить раздел на это, можно кинуть в файл”. И чего столько пыли поднимается? кто мне ответит?
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|