[РЕШЕНО]/etc/fstab

Отдельный /boot полезен когда на компе установлено несколько ОС и в качестве загрузчика используется что-то типа grub (все его файлы лежат на этом самом /boot), для grub2 отдельный раздел уже не имеет смысла.
Тогда почему в новых вики до сих пор приводятся примеры разметки диска с boot разделом?
Всё меняется.
Видимо потому, что большинство людей не разбираются до конца, а просто перепечатывают то, что было раньше.
lampslave
Видимо потому, что большинство людей не разбираются до конца, а просто перепечатывают то, что было раньше.
Как я:)
Всё меняется.
отдельный загрузчик предоставляет собой преимущество по восстановлению систем, но несет дополнительную нагрузку, вынуждая себя монтировать во время аварий. Взвесте все за и против и решите. Все что написано в арчевики или гдето еще помимо офф. источников несет харктер примера. Если нужна гдето сторогость, то обычно автор оставляет или коментарий или предупреждение о том, что может случится не используй вы пример из его текста. Все что таким макаром “не выделено” является лишь примером. Лично я предпочитаю отдельный раздел. И даже не из целей вышеописанных, а скорее изза задач, ставленных иногда перед системой. Например, по какимто причинам мне нужно изменить раздел с ОС до такой степени, что никакой загрузчик его не распознает и не сможет найти свой файл-меню и т.д.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Natrio
Разве что в случае лихого бездумного сноса одной их ОСей вы не останетесь случайно без загрузчика.
Как по мне, - то очень даже преимущество. )
К тому же в /boot, помимо загрузчика, можно накидать и др. полезных утилит (например memtest) и получать к ним доступ без загрузки и/или монтирования разделов с ОС. Да много чего можно напридумывать. Хотя, лично я, уже давно не выношу /boot на отдельный раздел.

improovizator
Тогда почему в новых вики до сих пор приводятся примеры разметки диска с boot разделом?
Потому, что это только примеры, а следовать им или нет - решать пользователю.
А я вообще считаю что нужно взять за правило обязательно создавать 3 раздела если на винте и 2 если на флешке!!!
1 /boot

2 / (root)
3 /home

SWAP делать в файл!!!

Остальное по желанию!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
SWAP делать в файл!!!
А смысл? Скорость доступа будет как к обычному файлу + фрагментация + тормоза фс. И как его разместить в определенном месте диска (например в начале)?
vadik
А смысл? Скорость доступа будет как к обычному файлу + фрагментация + тормоза фс. И как его разместить в определенном месте диска (например в начале)?
Извини не хочу тебя посылать в вики, но перед тем как создать файл свапа резервируется целый кусок без фрагментации! Притом свап на современном железе как предохранитель работает, на всякий случай, а в друг все таки памяти не хватит кому нибудь, и система не встанет в ступор, ну или для спящего режима, но выход из этого режима не такой уж мгновенный, так что даже положение свапа на винте нисколько его не ускорит. спящий режим так же хорошо может и свап файл использовать. А вот если памяти добавится то изменение размера свап раздела добавит много гемора, а изменение размера файла свапа делается за секунды и без риска потерять данные на близлежащем разделе!
Какие тормоза фс? О чем ты говоришь? очень редкое использование свапа ничего не тормозит!

НО подчеркну, на современном железе и на пользовательском компе!!! какой нибудь прошлого века комп будет тормозить по любому, как не извращайся со свапом!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja, спокойствие, только спокойствие :)
Зачем столько восклицательных знаков?

Лучше было бы развёрнуто изложить ваше предложение сделать бут-раздел на том же диске, что и корень.
Для чего это вам необходимо?
Какие преимущества это вам даёт?
не надо тратить раздел для свопа… Вот и все преимущество…ну сказал человек по своему “учитывая современные цена на модули памяти, шанс получить машину где своп необходим дабы машина не повесилась сразу, очень низок; зачем тратить раздел на это, можно кинуть в файл”. И чего столько пыли поднимается? кто мне ответит?
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.