[Решено]Подключение к akado-ural при установке арч линукс

Хочу сказать, что роутер роутеру (провайдер провайдеру) рознь. У коллеги нормально работающий под одним провайдером роутер ни в какую не захотел подключаться к другому. Вызвали работников ножа и топора (представителей провайдера), после часа безуспешных попыток развели руками. Что-то из D-link около 300-й серии.
Работу сети удалось восстановить .Пингуется впн и шлюз .
Настроил pptp вот по этому мануалу тыц:ввел пароль ,юзера все как положено , таблицу маршрутизации в скрипт ip-up .
при попытке установить впн соединение выдается много сообщений SENT бла бла бла и потом все это дело заканчивается таймаутом . Куда копать ?,,, может кто пользуется акадо урал?Я так понял программа отправляет данные серверу а сервер сцуко молчит. Пинг идет , что интересно ...
Река не имеющая берегов - никогда не достигнет океана
ero
выдается много сообщений SENT бла бла бла
Выхлоп
pppd call <profile> debug nodetach
в студию. И заодно ссылочку на страницу провайдера с настройками подключения. (чтобы добыть выхлоп, можно запустить pppd call <profile> debug nodetach|tee the_file, затем скопировать the_file на флэшку и скопировать/вставить на форум. Подробнее.)
ero
Пинг идет , что интересно
Это значит, что по адресу есть машина которая умеет отвечать на ICMP echo, но совсем не значит что там есть VPN сервер.
Нашел следующее руководствона сайте провайдера, оно правда для убунту , но думаю сойдет, команды в консоли одни и те же ж . Бросилось в глаза что используется пакет xl2tpd в дистрибутиве Арч он есть? Хотелось бы узнать у специалистов как адаптировать это руководство под установку арч , т.к. там написано что инет запустится при перезагрузке , а мне при установке перезагрузка ой как не нужна.
ero
пакет xl2tpd в дистрибутиве Арч он есть?
Есть, притом в оф. репозитории.
Aivar
ero
пакет xl2tpd в дистрибутиве Арч он есть?
Есть, притом в оф. репозитории.
я имел в виду установочный дистр
ero
я имел в виду установочный дистр
Да, на установщике есть xl2tpd. А вот как его настроить... в вики есть, но не пошагово. Вам нужно только то, что касаемо xl2tpd, openSwan вам ненадо.. возможно проще будет накатить арчь изпод liveCD убунты, где вы настроете подключение через NM, по инструкции провайдера. По вашей ссылке вполне годно и понятно.
мне при установке перезагрузка ой как не нужна.
systemctl start xl2tpd
или
xl2tpd -D
, если при этом в консоль посыпятся ошибки pppd, будет замечательно, но не уверен.
Все проблема решена окончательно.Арч установил сейчас остались нюансы . Решил проблему следующим образом, напишу в подробностях вдруг кто будет также искать решение проблемы по настройке интернета при установке arch-linux для akado-ural . и забредет сюда на огонек из гугла.
Итак дано :
компьютер с xp , проводной интернет akado-ural с авторизацией по VPN ,подключен к ноутбуку.
Задача : установить арч на старую машину.Роутер для решения проблемы не рассматривается принципиально , предполагается что я купил новый десктоп, старый отправил в утиль
Решение :
Самой главной трудностью стала настройка сети , а затем авторизации на VPN сервере.
1У akado-ural есть привязка к mac адресу поэтому для новой сетевой платы вводим  мак адрес со старой машины(узнать можно так : панель управления > сеть и интернет >сетеые подключения > подключение по локальной сети правой клавишей состояние потом сведения ), как вариант можно позвонить провайдеру и попросить сбросить mac но я посчитал это за ненужный геморрой.
3.ifconfig выводим наши интерфейсы на lo не обращаем внимания
4 Останавливаем нужный сетевой интерфейс ifconfig <сетевой интерфейс > down
5 Назначаем новый мак адрес ifconfig <сетевой интерфейс> hw ether 00:00:00:00 вместо нулей забиваем адрес взятый на другой сетевой карте
6 ,Поднимаем сеть ifсonfig <сетевой интерфейс> up
7 ifconfig смотрим прописался ли новый mac адрес .
8.ifconfig <сетевой интерфейс > 0.0.0.0(айпи выданый провайдером) netmask 255.255.255.0 (сетевая маска ) up
9 Устанавливаем шлюз : route add default gw 0.0.0.0(в реквезитах выданых провайдерам)
10 Прописываем dns #nano \etc\resolf.conf забиваем dns
nameserver 10.0.0.1
nameserver 10.0.0.2
11 Пробуем отправить ping до впн сервера ping vpn.akado-ural.ru (я не заморачиваюсь с параметрами , просто прерываю пинг на ctrl+c),если пинг не идет перезагружаемся и внимательно вводим параметры еще раз.
12.Если пинг до впн сервера и шлюза идет можно переходить к настройке авторизации на впн сервере.
13. В Акадо авторизация идет по xl2tpd , а не по ppptd не надо морочить себе голову выкуривая сотни страниц форума, спасибо dasich из соседнего топика
14 набираем nano /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf
и там забиваем :
[global]
access control = yes
auth file = /etc/ppp/chap-secrets
[lac akado]
lns = vpn.akado-ural.ru
redial = yes
redial timeout = 10
require chap = yes
require authentication = no
name = Ваш логин
ppp debug = yes
pppoptfile = /etc/ppp/options.xl2tpd
require pap = no
autodial = yes
15 nano  /etc/ppp/options.xl2tpd
и туда вносим :
unit 0
name Ваш логин
remotename l2tp
ipparam akado
connect /bin/true
mru 1460
mtu 1460
nodeflate
nobsdcomp
persist
maxfail 0
nopcomp
noaccomp
noauth
defaultroute
17. nano /etc/ppp/chap-secrets
login * password логин и пароль
Усе перед запуском скрипта еще раз можно проверить пинг до впн .Тут есть небольшая заморочка соединение может упасть ,не знаю уж по каким причинам , не паникуем набираем в консоли :
# up route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw Ваш шлюз
Проверяем пинг до впн серевера и набираем xl2tpd -D (D именно большую)
если где то ошибки, скрипт укажет их , если все ок соединение должно установиться . Переходим в соседню консоль alt+f2 заходим под root  , смотрим ifconfig ,должен появиться интерфейс ppp0 . Пробуем пинг до яндекс ping ya.ru  если пакеты идут значит все ок , можно бить дальше в бубен ,тобишь продолжать установку по вики .
после завершения установки системы ,сразу устанавливайте xl2tpd! #pacman -S xl2tpd, если не хотите сразу освоить монтирование флешки и установку пакетов из локальной папки.
Всем спасибо.
Какие суровые у вас на Урале провайдеры - и адреса у них на 5, а то и на 6 октетов, и ifconfig :)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.