akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
NatrioИменно в этом преимущество grub4dos :) Все эти превосходные параметры большинству пользователй совершенно не нужны (мне в том числе). А то, что реально нужно - в grub4dos есть. В частности, есть загрузка ядра Линукс, запуск загрузчиков NT-Windows (и ntldr, и bootmgr), запуск загрузчика DOS (io.sys), загрузка из файла-образа (дискеты или CD). Ну и, естественно, есть передача управления на бутсектор любого раздела, если загрузчик той ОС установлен в раздел. Реальное преимущество grub4dos, - конечно, простота. В частности, простота (пере)установки. Установка в MBR - одной командой хоть из-под Linux (bootlace.com), хоть из-под ДОС (та же bootlace.com), хоть из-под Windows (grubinst.exe). Всё остальное - два файла: grldr и menu.lst, которые можно положить на любой раздел (fat, ext2, ntfs...). А можно на два раздела, на случай если вдруг один будет очищен. Допустим, я (пере)устанавливаю винду, она сносит MBR. После первой загрузки в эту самую винду я ввожу раз и навсегда заготовленный командный файл с единственной строчкой: вызовом grubinst.exe с соответствующими параметрами. Всё, мультизагрузка воостановлена. А с grub что делать? (Понятно, что вопрос решаемый, но сложнее). |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
akoropчем сложнее? вставил флешку, установил груб сгенерил конфиг, все. )))
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
akorop, понятно. Вы предпочитаете grub4dos из-за форточных средств установки, на которые я не обратил внимания потому, что давно не воспринимаю форточку как рабочую среду, из которой можно что-то серьёзное сделать :) Поэтому я даже не знаю, имеет ли груб2 такие средства. Может да, может нет. Просто не возникало надобности, у меня всегда с собой флешка с арчем. А насчёт простоты - спорный вопрос, конфиг груб2 ничуть не сложнее, если специально не усложнять. Вот размер со всеми модулями у груб2 и правда солидный :) |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Natrio, а вы не в курсе, grub умеет исошники грузить? Мне всегда казалось, что нет. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
lampslaveСм. вот тут: http://www.gnu.org/software/grub/manual/html_node/loopback.html Надо только не забыть передать ядру, загруженному из образа, где этот образ искать, если он дальше ещё нужен. GRUB2 вообще много чего умеет, жаль только документирован слабо. |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Хм, пожалуй, надо будет как-нибудь заняться изучением. Может и флешку типа такой получится сделать. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
lampslave, около года назад заинтересовался созданием мультизагрузочной флешки с grub2. В инете такой инфы много. Накачал себе несколько статей, но до дела руки так и не дошли — все делаю по старинке, с grub4dos — тяжело перейти на что то новое. Но, главное, grub2 позволяет делать мультизагрузочные флешки и при этом способов несколько.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
NatrioВовсе нет. После установки очередного линукса (на посмотреть) точно так же не хочется чесать репу, глядя на непонятно как сгенерированное меню загрузчика, в котором, к тому же, некоторых нужных вещей просто нет (например, загрузки Puppy). Поэтому я давно для себя решил при установке линуксов отказываться от установки загрузчика; если это не удаётся, то устанавливать в корневой раздел; а если и это не удаётся - то сразу после установки сносить, не глядя, и заменять на grub4dos с простым ручным конфигом. NatrioВсё это grub2, конечно, умеет, и многое другое умеет. Просто я перечислил то, что сам реально использую. А размер при нынешних винчестерах что у gry4dos, что у grub2 одинаковый: нулевой. Это не фактор. Гораздо хуже наличие кучи файликов, которые и повредиться могут, а ещё хуже - жуткий конфиг. Я его специально не усложнял, просто глянул, что мне автогенератор создал, и решил, что в этом я буду разбираться только когда действительно возникнет надобность. А пока и на простеньком grub4dos перебьюсь. К слову: а какой смысл иметь флэшку с Арчем? Не для работы же? А для аварийно-восстановительных работ как-то и Puppy хватит. Всё-таки полнофункциональная система с размером порядка 140М для флэшки явно приятнее, чем Арч, который будет огромным, как его ни урезай. |
RAMZAY |
|
Темы:
43
Участник с: 21 мая 2011
|
Привожу пример: у меня есть флешка в 1гб с установленым туда арчем,во первых я ей диагностирую сторонние ПК,во вторых я загружаюсь с неё на учёбе прямо в кабинете с их компов и пишу на С++ в нано с подсветкой синтаксиса ну и компилю естесно. Очень удобно когда повсюду ненасытные форточки с их студией и вообще вин апи. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
akorop, не верьте ужасам про "жуткий конфиг". Жутким его делает автогенератор. Как всякий скрипт, конфиг груб2 можно сделать и очень простым, и очень сложным. Я как раз сейчас занимаюсь обновлением русской статьи в вики про груб2: https://wiki.archlinux.org/index.php/Grub_(Русский) Найдите там минимальный пример из четырёх строчек, а потом найдите там же пример с динамическим меню, где груб сам находит все установленные ядра и инитрд к ним без помощи автогенератора. Почувствуйте, что называется, разницу :) Что касается флешки, то тут всё просто - на ней привычная настроенная под себя система со всем необходимым. |