sector |
|
![]()
Темы:
4
Участник с: 12 августа 2012
|
Привет сообщество! Возник вопрос о создании резервного канала. Есть zyxel keenetic, есть модем huawei ec367-2. Вроде все просто, но у провайдера часто падает vpn, а локалка остается и переключение на модем на роутере не происходит ((( Если выставить приоритеты повыше у модема, то не возвращает на основной канал. В связи с этим, думаю переключить модем на системник, но тут надо ручками отслеживать падение и восстановление основного канала. У кого есть какие соображения (может готовые решения)? Заранее всем благодарен. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Если прошивка роутера совсем тупая, имеет смысл поискать более для прошивки что-то более вменяемое, например OpenWRT, DD-WRT и т.п. Но что-то мне подсказывает, что проблему можно разрешить проще, если в ней разобраться. Для начала расскажите, пожалуйста, подробнее, потому что из ваших нынешних объяснений мало что понятно. Итак, какова схема вашей сети? Как и через что подключается интернет? При чём тут вообще VPN? |
sector |
|
![]()
Темы:
4
|
Прошивка на zyxele родная v2. Провайдер предоставляет свою локальную сеть и интернет через PPTP - dual link или russian pptp. Роутер прекрасно отрабатывает когда физически отключаешь и подключаешь кабель - поднимает канал на модеме и затем переключает его обратно на кабель. Ситуация заключается в том, что у провайдера периодически падает vpn-сервер, через который идет интернет, а локальная сеть работает... роутер не может понять что инет отвалился и не перекидывает на модем. У меня есть маленький сервер, который должен все время быть нете (достаточно критично). Поэтому думаю переключить модем из роутера на сервер. Далее надо отслеживать наличие инета на кабеле, если пропал, то поднимать на модеме. Раз в 5 минут проверять возобновление на кабеле. Думал может у когото есть готовые скрипты, для подобных действий. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
sector, вы опять недоговариваете, приходится догадываться. Я правильно угадал, что "провайдер локальной сети и PPTP" не имеет никакого отношения к "провайдеру модема"? Тогда ваш рассказ можно интерпретировать так: Роутер неправильно настраивает подключение к интернету через провайдера. Вместо того, чтобы изначально выставить роуты и метрики в порядке приоритета (PPTP выше, модем ниже, локалка без дефолтного), он пускает в ход "хитрый план" – пытается "обнаружить подключение", а после этого переставить роуты или запустить другое соединение. sectorЗдесь вы предлагаете поступить примерно таким же варварским способом, как это сделано на роутере. Не нужно никаких "подобных действий", надо выставить на роутере метрики, чтобы при появлении PPTP-соединения его роут перекрывал своим приоритетом роут модема. |
sector |
|
![]()
Темы:
4
|
Давайте я переформулирую вопрос... отбросим роутер вообще... так как приоритеты не работают корректно... есть 1 машина и два возможных выхода в сеть... кабель (провайдер №1) и CDMA модем (провайдер №2)... Провайдер №1 - основной, провайдер №2 - резервный... Есть ли какие либо готовые решения по переключению с основного на резервный канал и обратно при восстановлении основного? У меня мысли только пинать (например 8.8.8.8) по крону раз в минуту и раз в 5-10 минут пытаться опять поднять pptp на провайдере №1. Может есть более красивые решения? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
sectorРазве PPTP поднимается не на роутере? |
sector |
|
![]()
Темы:
4
|
Давайте я переформулирую вопрос... отбросим роутер вообще...Забудем о существовании роутера. |
domov0y |
|
Темы:
5
Участник с: 09 июля 2011
|
а что происходит с впн в момент обрыва связи? Пппд умирает или у васс впн все хорошо но некоторое время вы пакетов не видите? Просто ответ на этот вопрос критически важен для варианта дешево и сердито. Если Пппд умирает выполнив скрипты из ip-down.d то спрашивается что еще вам надо?
Да пребудет с вами знание ip адреса
|
sector |
|
![]()
Темы:
4
|
тут вообще вопрос интересный... впн на роутере иногда падает, а иногда нет... но зюхель на данный момент на прошиве версии 2 не может нормально отследить... он может отследить только физическое отключение... собственно из-за этого и поднялся данный вопрос... на данный момент: server---(dhcp)zyxel(vpn)---inet1 | 3g modem---inet2 хочу сделать так: server---(dhcp)zyxel(vpn)---inet1 | 3g modem---inet2 |
sector |
|
![]()
Темы:
4
|
server---(dhcp)zyxel(vpn)---inet1 | 3g modem---inet2 хочу сделать так: server---(dhcp)zyxel(vpn)---inet1 | 3g modem---inet2 |