Ядро PAE

В режиме 32bit память использовалась бы более эффективно.
с этим соглашусь но без PAE, а с костылем только увеличивается время доступа к памяти, так как проц делает лишние операции.

скорость 64битки несколько выше чем 32, на кодировании видео или упаковки файлов. прирост ~10-15%, (это и явилось ключевым фактором для перехода на 64, еще когда у меня было всего 2Г оперативы) и пусть памяти на ~20% больше хавает, если ее больше 4Г зачем что бы она простаивала без толку? (она ж сегодня копеечная)
а если меньше 4Г тут да, лучше память сэкономить... но тогда и PAE не нужен.
а если памяти ровно 4Г то можно решать ,либо за счет потребления памяти несколько увеличить скорость, либо не использовать PAE вообще, либо за счет некоторого уменьшения скорости увеличить память.

(повторюсь, это размышления в общем, лично никто ни кому ничего не запрещает!)
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja ,я конечно не програмист,и совсем недавно начал осваивать Arch, но ядро PAE давно по умолчанию почти во всех дистрибутивах,и ни малейших глюков или тормозов я с ним не замечал.Сколько раз пытался 64 битную систему освоить и каждый раз не нашёл ни малейшего преимущества,одни проблемы,то одна программа глючит то другая.И по скорости лично у меня 32 битная система работает быстрее чем 64 битная.
Можно конечно настроить и 64 битную систему что в ней будет класно работать и скайп и все другие программы но для чего,если это ничего не даёт?
У соседа Point Linux ,ядро PAE 686 ,6гб оперативы,все чётко определяются системой и работают.
У меня на втором разделе Debian с ядром PAE,правда памяти 2гб. но никакого падения скорости по срапнению с не РАЕ нет.
Вот система c РАЕ а вот система без PAE,как видно с PAE система потребляет 72мб. а без PAE в два раза больше (то что системы разные я конечно прекрасно понимаю).
Linux Forever!
Согласен с nafanja в том, что РАЕ это костыль. А любой костыль может принести проблемы.
Vadim, неужели ты считаешь, что компания Мелкомягких дурачки. У них РАЕ по умолчанию включается во все версии виндов уже в течение 15 лет, но от явного применения РАЕ они пока отказались — на то имеются определенные причины. Полностью РАЕ работает (активирован) только в серверных версиях, но там немного другая история.
А насчет подсчета памяти .......как видно с PAE система потребляет 72мб. а без PAE в два раза больше.............это все несеръезно и ни о чем не говорит.
UPD...............технология применения РАЕ не зависит от операционной системы.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Согласен с nafanja в том, что РАЕ это костыль. А любой костыль может принести проблемы.
Vadim, неужели ты считаешь, что компания Мелкомягких дурачки..
А неужели ты считаешь по другому?
В грязной корпорации майкрософт не просто дурачки,там одни тупые и наглые болваны.Всех вменяемых оттуда давно выжили.
Я фигею,нашёл мне авторитета.
Какие проблемы может привнести ядро PAE если оно не первый год по умолчанию в самоЙ стабильной оперционной системе Debian?
Linux Forever!
vasek
неужели ты считаешь, что компания Мелкомягких дурачки. У них РАЕ по умолчанию включается во все версии виндов уже в течение 15 лет, но от явного применения РАЕ они пока отказались
Не понял, какое ядро имеется в виду... линуксовое? в винде?
Арчи ~]$ ...as always want ready-made solutions that would make even tastier
palpalych
vasek
неужели ты считаешь, что компания Мелкомягких дурачки. У них РАЕ по умолчанию включается во все версии виндов уже в течение 15 лет, но от явного применения РАЕ они пока отказались
Не понял, какое ядро имеется в виду... линуксовое? в винде?
Да не линуксовое.В убогой и корявой винде можно включить PAE но она при этом жутко глючит,поэтому бездарные и тупые "програмисты" из майкрософта эту фунцию отключили.
Linux Forever!
Vadim, разрабы Арча PAE тоже не включили в офф ядро, ты думаешь они тоже бездарные и тупые отказываться от такой нужной и полезной фитчи?

А это на счет скорости
Сравнение производительности 32-битной и 64-битной версий дистрибутивов....

В убогой и корявой винде можно включить PAE но она при этом жутко глючит,поэтому бездарные и тупые "програмисты" из майкрософта эту фунцию отключили.
Да и в лине и в винде программисты одинаковые, а вот начальство разное!!! то что винда прожорливая, глючная и воинственная по отношению к другим ос - это маркетинг!!! не будь она прожорливой, никто бы не покупал новое оборудование, не будь она глючной никто бы не покупал новые версии, не будь она воинственной никто бы не покупал ее вообще! когда есть бесплатный линь.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Хотелось бы, конечно, видеть разницу в производительности обеих архитектур в Арче, а то мелькали посты, о более шустрой работе i686. Однако, думаю, ситуация ясна. А ввиду постоянно растущих требований к объему ОЗУ, актуальность 64-х бит очевидна.
Aivar ,нет никаких постоянно растущих требований к объему ОЗУ,если хочешь головняка и проблем на ровном месте ставь 64 бит.Я уже наигрался,хватит.
nafanja , сто раз ставил 64 битную систему и всегда работала медленнее,хуже и с большим количеством глюков чем 32 битная.
Насчёт тестов не знаю,никогда видео не кодировал и не собираюсь,SmPlayer и мой HTC One показывают видео в любом формате,музыку слушаю только lossless в основном flac и тоже конвертировать не собираюсь.
То что в Arch PAE не включили в офф ядро,значит у разработчиков из Arch другие приоритеты и на поддержку архитектуры PAE может банально не хватать сил,ресурсов и людей.Опять же Arch хотя и очень хороший,но далеко не единственный дистрибутив,в большинсте других проектов ядро PAE по умолчанию.
И никаких претензий к этому ядру ни у кого нет.
Linux Forever!
nafanja, этот тест очень старый, но и он показывает, что 64 бита быстрее только в обычных целочисленных операциях.

При вычислениях с плавающей запятой, как и при кодировании с использованием MMX, SSE, и т.п. (которое активно используется во всех хороших кодеках, если они собраны ПРАВИЛЬНО), используются отдельные вычислительные блоки процессора, на производительность которых битность x86 инструкций не влияет.

Поэтому я за использование 32-битных сборок при памяти меньше 4Г, и 64-битных при памяти больше 4Г, и категорически против любых поползновений на выкидывание 32-битных сборок, потому что у меня есть 32-битные машины, на которых никакие другие работать не будут в принципе.

Что касается PAE, то особого смысла в его использовании я не вижу, но возможно, кому-то он и полезен.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.