Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Присказка. Давным-давно, когда дисковых устройств было мало, а их имена были незыблемы, был fstab, всё было в нём, и этого было достаточно. Винчестер на IDE Primary Master, скажем, был всегда железно /dev/hda, его разделы, к примеру, /dev/hda1 и /dev/hda5, CD-привод на IDE Secondary Slave был /dev/hdd, флопик /dev/fd0 – всё это писалось в простой и понятный fstab, и это было хорошо! А потом появились флешки, для которых уже ничего нельзя прописать заранее, а со временем даже имена стационарных дисков утратили постоянство и вышли из-под контроля. Тем временем, в линукс приходило всё больше выходцев из форточного лагеря, и проблемы стали решаться всё более форточными способами, когда снаружи как бы красивая картинка, а под ней – огромное нагромождение кода, нечитаемых конфигов и API вместо команд. И теперь мы имеем то, что имеем: в конфиг загрузчика и fstab пишут жуткие автогенерируемые абракадабры, а съёмные носители монтируются через udisks (+polkit с псевдоавторизацией, + ещё чёрт знает что и сбоку бантик) – монструозное детище проекта freedesktop, пустившее корни гораздо ниже заявленного в названии рабочего стола, и напрочь игнорирующее юниксвей. Тем не менее, без всего этого безобразия можно легко обойтись, и сейчас я расскажу, как я это делаю. 1.1. Системный диск и имена устройств Если имена разделов диска стали непостоянными, можно использовать постоянные. Чтобы не засорять конфиги повторяющимися (или уникальными – что ещё хуже!) абракадабрами, я один раз вписываю ID диска в правило udev, а дальше использую простые симлинки вида /dev/hd на диск, /dev/hd1, hd2 и т.д. на его разделы: /etc/udev/rules.d/61-nickname-disk.rulesЕсли дисков больше одного, строчки с ID можно писать друг за другом, меняя в них ID, и подставляя вместо hd любые подходящие имена./etc/udev/rules.d/62-disk-symlinks.rules После этого можно спокойно писать в fstab имена вида /dev/hd* , в том числе и комбинированные "ник_метка", не зависящие от нумерации разделов, но с привязкой к диску. Чтобы использовать их при загрузке в параметрах ядра root= и resume= , достаточно добавить это правило в initramfs, вписав в mkinitcpio.conf (и разумеется, запустить mkinitcpio -P).1.2. Устройства, права доступа и группы. Незыблемость системного диска восстановлена, но что делать с флешками и прочими непостоянными девайсами? Для начала – добавим их в группу storage. Все, что не CD, и не получили постоянных имён как системные, не разбираясь с зоопарком sd*, mspblk*, mmcblk* и т.д. – просто все остальные. Вот это правило udev: /etc/udev/rules.d/82-storage.rules Теперь достаточно добавить себя в группу storage, чтобы получить под пользователем полный доступ к содержимому всех съёмных дисков и флешек стандартными утилитами fdisk, cfdisk, mkfs, fsck, и т.д., и не придумывать для всего этого дурацкие велосипедные действия, как это сделано в udisks. Единственное, что остаётся – монтирование. О нём – в продолжении :) Продолжение: Часть 2: флешки, диски и прочие карточки. Часть 3: укрощение сидишника и немного GUI. |
elsonador |
|
Темы:
63
Участник с: 09 апреля 2010
|
Т.е., вместо того, чтобы написать идентификатор раздела в /etc/fstab и забыть, нужно воспользоваться шаманскими заклинаниями. Если используется KDE/GNOME, то монтировать в конфигурационных файлах надо только то, без чего она не запустится, остальное графическая оболочка примонтирует без заклинаний в консоли. |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
elsonator, вы плохо прочли название блога, "шаманские заклинания" здесь абсолютно ни к чему. Это автоматическое монтирование без пложения лишних сущностей, о чем и сказано в заглавии: "юниксвэй". И заклинаний в консоли не надо, надо мозги иметь тем, кто сопровождает юдэв. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
elsonator, вместо того, чтобы писать в fstab и загрузчик МНОГО идентификаторов для НЕСКОЛЬКИХ разделов, я пишу ОДИН идентификатор ДИСКА в правило udev, которое давно уже написано. Главное – вписать идентификатор в правильное место, где он сразу определяет все разделы диска, и для fstab, и для загрузчика, и одновременно позволяет отличить системный диск ото всех остальных, которые вторым правилом автоматически попадают в группу storage, о монтировании которых речь пойдёт дальше. И действительно, речь здесь идёт НЕ о "монтировании графической оболочкой", а как раз о монтировании БЕЗ её помощи. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
как по мне, это все в наше время не имеет никакого практического смысла. а просто ностальгия о прошлом...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
nafanja, ты не мог бы уточнить, что именно подразумевал под "это все"? Udev? Или весь пригревший его systemd, так горячо тобой любимый? Апологет системдэ назвал его ностальгией о прошлом))):Р |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
ты не мог бы уточнить, что именно подразумевал под "это все"?Юниксвей. В качестве "а что делать, если всякие современности навернутся или станут непригодными к использованию" годится, а так чтобы постоянно пользоваться, когда можно ткнуть иконку в фм и не думать - нет. |
elsonador |
|
Темы:
63
|
Я не хочу помнить, сколько у меня разделов на диске и какие у них там номера. Создал, указал точку монтирования - работает. |
arcanis |
|
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
блин, а я консоль открываю каждый раз и монтирую)) за статью пасибо, по меньшей мере полезно в плане освоения правил удава |
elsonador |
|
Темы:
63
|
arcanisВ Wiki есть решение на этот случай. |